电力技术协作平台
当前位置: 首页 > 智库 > 杨忠亮

杨忠亮

单位:南方电网深圳供电局有限公司

职称:教授级高级工程师

专业:发电专业

简介

武汉大学工程硕士(数字电力),教授级高级工程师。南方电网技术专家。广东省电机工程学会低压直流电源专委会秘书长。长期从事电力电子、新能源、新技术应用和变电站交直电源系统研究。主持和参与了多项南网、省市公司的“直流电源系统及蓄电池”“光伏储能电动汽车充电站系统及储能系统”等科技攻关和新技术应用研究课题,以及国家、省、南方电网直流电源、电动汽车充电站、蓄电储能站的标准编审工作,多次获奖。并参加了CIGER B3.42工作组“厂/站用低压配电系统可靠性分析”和IEEE蓄电储能站标准编写工作。10篇论文在INTELEC、CEPSI 等国际会议录用,6篇演讲发表。

2011年任广东省电机工程学会低压直流电源专委会秘书长,负责专委会的日常工作,组织了每年一次的年会和“锂电池在电力系统的应用”,“电源标准宣贯”,“电源设备现场运维技术”等专项研讨及培训会。作为联合设计组组长主持开展了“风光储一体化电站示范工程”建设,并已投入运行。以及“间接并联智能电池组件研究”和“磷酸铁锂电池在电网中应用”等专项研究。建立了“I电源网站”交流联系平台。主编发行了专委会《直流电源技术》杂志4期。


项目经验
本人长期从事电力电子、新能源、新技术应用及交直电源系统研究和技术管理工作,负责参加了多年的专业班组管理、科研攻关、标准编审等工作,熟悉现场的情况,了解行业的技术发展。在秘书长岗位上,结识了多位直流电源的前辈和后生,电力系统和生产企业的新朋老友。主持了多项直流电源专题研究,积累了一些经验。直流电源系统专委会将是推动行业发展的重要平台。按照输配电技术协作网的信息互动沟通、专项技术交流、标准协作宣贯、成果创新应用、技能培训咨询、国际交流合作的职能发挥作用。首先建立电网、电厂电力系统和主要设备生产企业的联系,了解现场的需求,宣传行业、企业技术的进步,加强交流。促进标准化、规范化建设,推动行业的健康发展。我将努力工作,多为专委会发展献计献策,特别是在标准编制、科研攻关、人员培训和国际交流等方面多做贡献。