电力技术协作平台

EPTC电力技术协作平台业务领域

日期:2020-06-30 16:40:34

  在“推动政产学研用协同创新,助力技术工作者职业成长”的使命愿景指引下,EPTC逐步形成两条产品服务线:一是围绕技术发展生命周期提供全流程科技服务;二是围绕生产技术应用提供知识生产、传播、应用服务。

 体系.png

  (一)联合研发服务

  通过整合政府、企业、高校、科研机构等各方的资源和优势,围绕市场需求,以资源共享为前提,以资本融合、联合攻关、成果分享、效益分配及风险分担为准则,通过达成分工协作的契约而共同开展技术创新。

  针对具体技术研发需求,采取项目联合攻关模式,寻找和遴选项目合作方(科研院所、学会、企业、专家个人等),进行对接,凝练需求,在各方达成合作意向后,组建协同创新研究室,并充分发挥联合研发组织的优势,系统开展协同创新服务,包括联合开展课题研究、技术研发、项目申报、标准布局、专利运营和产业投融资合作等。

  (二)科技信息服务

  1.行业调查研究

  通过资料收集、实地调研、专题研究、数据分析等方式,为企业提供行业调查研究、市场进入研究、市场规模研究、产品应用研究、客户研究、渠道研究、竞争对手调研、满意度研究等服务,并形成研究报告,帮助企业及时掌握技术、产品、市场等各方面动态,研判未来产业发展趋势,为企业经营决策提供参考,充分发挥EPTC技术风向标、市场晴雨表和产业助推器的作用。

  2.市场数据分析

  基于国网电子商务平台公布的招标和中标信息,编制发布《电力行业关键设备供需分析报告》,报告包括国网集中招标篇、配网协议库存篇、信息通信设备篇,以图表数据的形式直观地呈现了各类设备2015-2019年招标量、中标量、各省招标详情、各技术参数招标详情、各企业中标详情,以及五年来各类设备招标采购的变化趋势等内容。辅助企业掌握产品市场现状、识别供需变化情况、研判未来发展趋势,为企业经营决策提供参考。

  同时,通过持续跟踪维护国网电子商务平台等渠道发布的各批次招标及中标信息,形成招投标数据库,为企业提供定制化数据分析服务。

  3.信息情报定制

  根据客户的个性化信息情报需求,针对某一主题所开展的专项定制服务。专业情报团队遵循一定的原则、流程和标准,通过科学的情报分析方法,为客提供各类型、高质量的研究报告。产品类型包括科技查新类、案例总结类、技术跟踪类、数据分析类、行业研究类、市场分析类、国际动态类等。

  截至2019年底,累计完成各类信息咨询项目100多项,服务客户涉及政府机构、科研院所、高等院校、电力企业、设备制造企业等各类企事业单位。

  4.知识资源检索

  经过多年的发展,EPTC电力技术协作平台积累沉淀了包括科技成果、学术论文、视频课件、培训教材、研究报告、书籍期刊、标准文献等大量高价值的资料,形成了庞大的知识资源库,面向电力行业个人及企事业单位提供各类资源的统一检索、在线阅读和下载服务。

  注册EPTC电力技术协作平台(www.eptc.org.cn)网站会员,可享有在线查询与下载知识资源库相关数据的权益。

  (三)标准化服务

  依托IEEE PES输配电技术委员会(中国)组织平台,围绕电力行业“政产学研用”等主体对标准化服务的需求,整合各方资源,目前已建立由100多名电力技术标准专家和标准化专家组成的智库团队,可提供全链条、全方位的标准化咨询服务和资源对接服务,形成创新、标准与产业协同发展的多元化标准创新服务模式。

  主要服务方向:重点围绕技术标准化、企业标准化、标准国际化三个方向,为企业提供标准化信息和咨询服务,指导企业参与国家标准、行业标准和团体标准的立项编写;组织开展标准编写培训、企业标准化培训、标准宣贯推广、标准条文解读;协助行业标准意见征集及标准宣贯;开展电力企业标准化管理咨询;开展企业标准体系研究、标准国际化战略研究、以及基于技术、专利、标准一体化的科技成果向标准转化、专利标准化等咨询服务。

  (四)科技咨询服务

  1.高端智库顾问服务

  定向邀请某一领域的院士专家、知名学者、主管部门及用户单位有关专家,组建行业高端智库专家顾问团队,专家顾问团队本着科学、客观、中立的原则,参与企业组织的各种论证、咨询、决策等工作,为企业相关业务的开展提供理论指导、政策建议、业务咨询和技术支持。

  2.成果优化咨询

  近年来,国家实行创新发展战略,大力推进大众创业、万众创新,电力行业科技创新工作取得了良好成绩,涌现一大批优秀的科技创新工作者及创新成果。随着电力工业发展环境不断发生新的变化,为推动公司高质量发展,助力于电力创新成果转化,打造公司科技创新型人才队伍建设,EPTC科技咨询中心开展科技成果优化咨询服务,提供“一站式”科技成果创新咨询服务。

  通过组织专家对成果的新技术、新产品、新方法、新工艺等创新点进行归纳分析总结,针对成果存在问题、原理说明、实施效果、推广前景、创新点、撰写质量等方面给予指导意见,“全过程、多方位”提升成果申报质量。

  3.科技项目评价

  充分发挥公司在电力行业科技管理中独立第三方专业机构作用,依托EPTC平台行业专家智库资源,结合多年大型电力企业科技咨询服务经验,采用多样化、定制化、规范化的咨询服务模式,组织开展科技项目立项评审、科技项目过程督导、科技项目后评估等,为广大电力企业用户提供更灵活、更全面、更专业的全流程闭环式科技咨询服务。

  4.课题研究服务

  以落实国家创新驱动发展战略为契机,以全流程科技管理为链接,以EPTC专家智库平台为支撑,打破电力行业技术信息壁垒,促进资源精准对接,围绕电力企业的科技创新需求,开展科技选题规划、企业科技管理创新、科技评估标准化等课题研究服务,为电力企业提升科技管理水平提供智库支撑。

  5.成果转化服务

  有效促进科研机构与设备研制企业之间联合技术攻关及项目合作,将科研机构智力资源与企业需求紧密结合,构建长效合作新模式。成果转化全流程推广服务的实施,可大幅加速成果推广进程,并对相关市场进行有效规范。

  (五)专利运营服务

  1.专利导航与分析

  通过利用专利信息资源,协助企业积极开展产业规划类、企业运营类等专利导航和分析,帮助企业明确各研发项目的海内外专利布局情况和竞争格局,指导企业优先在符合技术发展趋势、具有领先水平和市场应用前景的领域申请专利,为开展专利运营提供有效基础。

  2.高价值专利挖掘与培育

  聚焦电力行业的关键技术领域,在企业科技项目的立项、研发、试验验证、推广应用等技术全生命周期里,从技术的创新性、法律的合规性及市场的前瞻性等三个维度把控专利价值,通过规范技术交底及专家评审等工作程序,确保高价值专利培育的精确性,以提高专利运营效率和收益。

  3.潜在标准必要专利培育与评估

  根据企业技术、专利、标准一体化的战略布局,依据专利标准化的相关政策,协助企业制定专利标准化策略,形成标准与专利联动机制,对标准化与专利申请进行全流程跟踪参与,培育标准必要专利,帮助企业通过参与标准化活动而形成有效的标准必要专利优势。接收企业、标准化组织等相关委托,组织电力行业资深技术、法律专家,开展电力行业标准必要专利的评估。

  4.通过专利协同运营体系构建专利池

  围绕电力行业上下游产业核心技术和产品,运用科学的评估体系对成果进行有效的评估,构建与产业发展相匹配的专利池,形成专利池之间相互支撑、交叉许可的专利集群,并制定合理的专利池运营政策,帮助电力行业企业形成协同运营优势,并降低单个企业成本与风险。

  5.专利运营策略咨询

  通过分析企业专业运营诉求,确定合适的运营对象与方式,分析可能的运营渠道及运营风险,调查同类专利的业内运营情况,制定运营策略和计划,协助企业开展专利组合的运营工作。通过完善企业知识产权运营与管理体系,帮助企业提升专利运营的能力和效益。

  (六)技术转移服务

  1.电力科技成果转化评价服务

  该项服务对电力科技成果的成熟度、先进性、市场前景、经济和社会效益等进行总体评价,综合反映科技成果从供给方转移到需求方所需要的各种要素的完备程度,能够为技术转移提供客观依据和科学决策参考,可以有效减少供需双方的交易风险,是技术转移的必要条件。

  2.需求调研服务

  该项服务针对经过评价筛选出的成果,深入省、市、县各级电力机构,科研院所,电力设备企业及其他潜在用户进行市场调研,明确成果适用范围,促进供需双方的匹配。该项服务是促进成果与需求精准匹配的必要环节。

  3.转移方式设计服务

  该项服务是在成果与需求精准匹配的前提下,协助供需双方开展具体的技术转移方式论证,确定双方可接受的技术转移方式,如技术咨询、技术许可、技术转让、技术入股、成立合资企业及新技术开发等,是技术转移过程中保障供需双方利益的核心环节。

  4.转移合同签署服务

  该项服务是第三方组织出让方、受让方开展技术转移商务谈判,形成各方认可的合同文本,保护各方的权益,完成合同签署。

  5.协助双方履行合同服务

  该项服务是协助供需双方按照合同要求保质保量完成技术转移。

  6.转移效果评价服务

  该项服务是针对已经实施技术转移的项目,开展转移效果评价工作,总结经验教训,针对问题提出解决意见,出具评价报告。

  (七)技术推广服务

  基于企业品牌定位及建设规划,提供会议、沙龙、展会、竞赛、培训等各类活动推广服务,以及依托行业媒体、中央媒体、自媒体等宣传介质形成的整合媒体推广服务。

  1.活动推广服务

  EPTC每年组织召开各专业年会及技术交流大会30多场,参会人员逾10000人以上,覆盖电力企业、科研院所、设备制造单位及高校等专业技术与管理人员,涵盖技术研讨、新品推广、技能培训、标准宣贯、物资采购与供应等各个方向。

  企业可结合自身实际需求,通过会议视觉呈现、主题演讲、产品发布会、展位、展板、会刊、会前短视频等多种方式实现一体化整合传播及推广。

  2.媒体推广服务

  目前,公司拥有“EPTC电力技术协作平台”网站、《输配电观察》期刊、EPTC微信订阅号等自有媒体渠道。其中,EPTC电力技术协作平台网站年更新量达3000多项,年访问量达40多万人次。EPTC官方微信公众号(EPTC)关注用户数50000多人,用户分布全国各个省市,用户类型覆盖电力企业、设备企业、科研院所及高校等电力行业从业者,具有读者基数大、涵盖广、数据精、客户优等特点。EPTC《输配电观察》作为服务会员企业的内部刊物,每年6期双月刊,出刊后将以电子版形式推送或用户单位定点投送等形式传播。

  企业可结合自身品牌推广计划定制传播方案,采取官方网站全屏缩放广告、幻灯片广告、旗帜广告,微信头条专题技术软文,《输配电观察》双月刊及专刊封面、内页及专题版面等方式进行整合传播及推广服务。

  除此之外,还可协助企业根据品牌战略规划,策划相关专题,通过主流媒体进行传播。主流媒体平台包括人民日报、中国电力报、亮报、人民网、新浪网、网易、今日头条、电网头条等。

  (八)人才培养服务

  以行业技能等级评价规范为抓手,构建各工种(职业)胜任能力模型及职业能力评价规范,进而编写配套教材、书籍、题库,建立与之相匹配的课程体系,并提供培训、交流与人才培养评价咨询等线上线下一体化的产品服务及整体解决方案。

  1.标准建设

  中能国研依托专委会、工作组、教研组,协助中电联电力培训标准化技术委员会开展培训标准需求调研,制定相关职业技能等级评价规范,为对应专业人才评价提供科学的依据,为编制考核试题和建立能力评测系统的依据,是顺利开展人才评价工作的基础,也是促进专业技术培训考核工作科学化、规范化、社会化的重要基础。

  电力企业培训机构、设备制造企业均可作为标准共建单位参与相关专业培训考核体系建设工作。

  2.教材书籍编写

  (1)根据开展相关职业技能等级评价及培训需求,组织编写标准配套教材及系列教材。

  (2)中国国研根据企业人员技术和技能培训需求,协助电力系统内外企业开展专项职业技能培训教材书籍的组织编写和定制化培训教材的开发服务。结合专业领域新技术、新产品的发展及推广应用,将企业新技术、新设备的构造、创新特点、操作流程及简单故障处置等问题以教材、课件的形式制作成培训资料,并在各电力企业培训机构培训中推广应用。

  3.师资培训及认证

  中能国研根据中电联各专业评价工作需求,组织开展专业师资培训及认证工作,为各职业(工种)开展技能等级评价及培训工作提供专业师资保障。

  4.课程课件制作

  组建输配电领域相关专业专家师资库及课程开发团队,结合电力供电企业、设备制造企业的岗位培训需求与技术推广需求,开发适应性课程,提供专业的定制化的视频拍摄制作服务。

  (1)新技术新设备视频课程:

  将新技术新设备的构造、创新特点、操作流程及简单故障处置通过专业视频技术团队应用非线性编辑软件拍摄录制成3-5分钟微视频,一线人员可以在短时间内随时随地了解产品组成和相关操作细节,增加工作的便利性。

  (2)新技能新工具视频课程:

  将技能工人的新技能与技能配合工具进行使用角度拍摄,通过对技能、工具的各环节的解析,拍摄成3-5分钟的作业示范片,即达到解析培训的效果,又达到产品宣传的效果。

  5.专业技能培训

  针对企业人才培养要求,结合专业发展,组织专家设计相关高契合度的定制化课程。培训课程以调研企业职工培训需求为基础,依托专家力量和平台资源共同进行课程设计,侧重案例分享和实际生产经验分享以及对新技术、新成果、新标准的理解和应用。

  6.人才评价咨询

  (1)人才培养类咨询

  依托行业专家,为企业提供人才培养咨询服务。通过对专业人 员的全职业路径规划,加强企业人才能力的提升,提高企业人才竞争力。

  调研企业可投入成本与员工实际需求,结合企业人才战略的定位,建立企业人才梯队培养体系,设计出每个岗位的级别及应具备的能力,根据相应能力需求设计培训内容,企业针对员工的技能水平进行考核、评价,设定合理的奖励机制,打通员工的上升通道,解析企业的发展需求,提出人才培养的具体思路、基本步骤和重点工具及方法。

  最终制定企业一个阶段内的培养计划,即培训、考核、评价体系。 提出相应人才管理建议,建立员工培训体系、企业内训师培养方案、具体某专业技术的考核体系、评价体系。

  (2)培训设施类咨询

  电力行业培训设施类咨询服务,包括软件设施类与硬件设施类咨询服务。软件设施建设是根据培训机构需求明确培训管理职责,制定培训管理办法,深化管理体制改革,建立健全实训场地规章制度;或者根据培训机构特点本着适度超前的原则,设计新型专业技术培训,包括教材编制、教研体系建设等无形资产。

  硬件设施建设是根据不同专业进行专业培训基地规划建设,为培训机构指导新型专业技术的实训场地建设、教学工具配备、设备要求等相关工作。组织行业专家对地区现状进行调研,研究该地区与行业差距,明确地区需求。组织行业专家与地区专家共同设计建设方案,交付可落地实施的规划方案,在后期落地实施过程中给予指导,并在建设完成后组织评审专家对基地进行专业认证。