全国输配电技术协作网

中压电力电缆附件技术规范和安装规程标准宣贯会在宜兴召开

来源:EPTC作者:黄晓2017-12-08 16:37:57

  2017年8月3日,由全国输配技术协作网(简称:EPTC)组织的“中压电力电缆附件技术规范和安装规程标准宣贯会”在江苏宜兴召开。来自国家电网公司、南方电网公司、内蒙古电力公司,及相关设备、材料、安装供应商等单位代表共计100余人参加了本次宣贯会议。

1.jpg

  会议得到了电力行业电力电缆标准化技术委员会及秘书处单位中国电力科学研究院的大力支持,由标准牵头编制单位中国电力科学研究院、国网杭州供电公司分别针对中低压电缆附件质量检测标准;3项中电联团体标准(以下简称“团标”),包括“《额定电压35kV(Um=40.5kV)及以下预制电缆附件技术规范》、《额定电压35kV(Um=40.5kV)及以下冷缩电缆附件技术规范》、《额定电压35kV(Um=40.5kV)以下热缩电缆附件技术规范》” ;以及3项电力行业标准(以下简称“行标”),包括:“额定电压35kV(Um=40.5kV)及以下冷缩式、预制式和热缩式电缆附件安装规程” 等内容进行了重点解读和现场答疑。国网南京供电公司王光明主持了宣贯会。

  团标在满足现行国标要求的基础上,对额定电压35kV及以下冷缩式、热缩式、预制式电缆附件产品的使用条件、技术要求、试验要求、检验规则、以及包装运输和贮存进行详细的规定。出了中压电缆附件主体部件的结构示意图,以及最小电气距离、绝缘厚度和附件的最小质量要求。明确了中压电缆附件主体部件用橡胶材料以及安装用润滑脂的各项指标性能参数,以及中压电缆附件安装配套材料明细、中压电缆附件的试验类型、试验项目和要求。

  行标规定了额定电压35kV及以下冷缩式、热缩式、预制式电缆附件的安装要求,包括环境要求、质量要求、安全要求、工艺要求、操作步骤、质量评定及验收要求。行标的附录分别根据冷缩式、热缩式、预制式电缆附件的安装步骤给出了安装记录表格供安装单位参考使用。

2.jpg

  本次标准宣贯会为中压电缆附件用户单位、及相关设备、材料、安装供应商等单位提供了一个良好的交流平台。吸引了众多的行业专家与技术精英参与,专家们积极互动,踊跃交流,为推动我国中压电缆附件技术发展与成果应用做出重要贡献。


京ICP备16009387号-3 京B2-20180530 北京点普科技有限公司 版权所有

Copyright © 2013 All rights reserved

电话:010-64475672 传真:010-63337011 E-mail:service@eptc.org.cn
地址:北京市西城区广外大街168号朗琴国际B座1512室 邮编:100055