全国输配电技术协作网

变电站智能化运检技术论坛暨第四届EPTC变电年会在南京成功举办

来源:EPTC2017-12-08 16:25:01

  2017年11月2~3日,由全国输配电技术协作网主办、亿嘉和科技股份有限公司协办的“变电站智能化运检技术论坛暨第四届EPTC变电年会"在江苏南京成功举办。来自中国电力企业联合会、国家电网公司、中国南方电网有限责任公司,内蒙古电力(集团)有限责任公司、陕西省地方电力(集团)有限公司、各省(市)电力公司、电力科研院校及国内外变电装备制造企业等变电领域相关专家学者、管理技术人员300多人出席本次会议。

1512721279569025716.png

主论坛现场

  本次大会以“技术创新、绿色发展、高效运维、成果展示”为主题,大会分成主论坛和“电网绿色发展与创新应用”、“智能运检技术”两个分论坛,并设有技术产品展览展示。

1512721451967010557.png

主论坛现场

  在11月2日上午的主论坛上,中国电力企业联合会科技开发服务中心副总工韩文德、亿嘉和科技股份有限公司总裁姜杰先后代表主办方和协办方致辞。韩文德表示,“党的十九大刚刚结束,正值大家深入学习、贯彻落实十九大精神重要时刻,习总书记在十九大报告中17次提到科技、50余次强调创新,报告已经吹响了加快建设创新型国家的强劲号角。以互联网技术为核心,以中国“智能制造2025”、德国“工业40”、美国工业互联网为代表的新一轮科技变革正在深刻影响着传统产业的发展,智能化运检正是在“互联网+”智慧能源背景下产生,目前国家电网、南方电网均在大力推进智能化运检工作,希望通过本次交流,大家学有所获,真正使物联网、云计算、大数据、智能控制等先进技术与运检技术相融合,全面建成立体化的智能运检体系。”

  随后,国家电网公司运检部邵进、国网江苏省电力公司许建刚、中国南方电网科学研究院有限责任公司生产技术支持中心刘旭、中国电力科学研究院继电保护研究所杨国生、亿嘉和科技股份有限公司副总裁许春山分别做了主题演讲。

  其中,国家电网公司运检部邵进从智能运检的发展背景、理念及特征、九大发展方向、计划及展望四方面介绍了国网智能运检体系顶层设计思路,并指岀“基于‘一体化、标准化、模块化’的智能化设备、基于物联网的设备状态及运检资源感知体系、基于环境监测的通道预测预警体系、基于智能装备的立体巡检体系、基于不停电检测的状态检修技术、基于大数据分析的评价诊断辅助决策技术、基于管控平台的生产指挥决策体系、基于移动作业的全流程业务管控、基于新技术、新装备的现场作业效率提升将是国家电网公司智能运检技术的主要发展方向。”

  中国南方电网科学研究院有限责任公司生产技术支持中心刘旭也从发展规划、应用现状、工作推进等方面介绍了南方电网智能技术的发展情况。刘旭表示,“南方电网正在大力发展电力机器人技术、推进“机器代替人”战略,计划到2020年实现机巡占比60%。目前南方电网应用的智能技术主要包括机器人技术、大数据及数据云技术、状态监测技术、设备仿真技术,以及智能穿戴、精密授时、无线自组网等其他智能技术。”

  11月2日下午,国网北京市电力公司智能电网办公室智能处处长刘庆时、国网江苏省电力公司检修分公司运维检修部副主任商少波、国网江苏电力科学研究院电网技术中心室主任杨毅、浙江电力科学研究院评价中心主任何文林、国网山东省电力公司电力科学研究院李丽、Powertender总裁Mr.carl-Johan出席会议并进行主题演讲。其中,国网山东省电力公司电力科学研究院李丽对日本、巴西、加拿大、新西兰、美国等国外主要国家的电力机器人研究现状做了介绍。Mr.carl-Johan对国际化电力设备的市场需求进行了分析预测。

  11月3日上午,会议分成两个分论坛同时进行。中国电力科学研究院高压研究所高飞、西安交通大学绝缘研究中心徐阳、中国电力科学研究院高压研究室蔡胜伟、国网山东电力公司范建磊、国网浙江省电力科学研究院何毅帆、国网湖南省电力公司电力科学研究院胡胜围绕电网绿色发展与创新应用主题分别做了主题演讲。

  在智能运检技术论坛上,中国电力科学研究院技术战略研究中心新技术室肖燕、哈尔滨工业大学教授于文斌、深圳市朗驰欣科技股份有限公司机器人事业部宋辉、四川省电力科学研究院设备评价中心陈果累、保定天威新域科技发展有限公司何平、国网山东电力公司淄博供电局刘兴华出席会议并做了主题报告。

  本次大会为电网运行单位、高等院校、研究院所和制造企业提供了一个交流平台,吸引了变电领域众多行业专家与技术精英参与,为增进行业间学术交流与合作,推动变电站智能运检技术发展做出重要贡献。


京ICP备16009387号-3 北京点普科技有限公司 版权所有 Copyright © 2013 All rights reserved

电话:010-64475693 传真:010-63413630 E-mail:service@eptc.org.cn
地址:北京市西城区广外大街168号朗琴国际B座1512室 邮编:100055