电力技术协作平台

2018EPTC-TLM高压电力设备绝缘及全寿命周期管理技术国际论坛圆满落幕

来源:EPTC2018-04-23 11:52:07

  2018年4月12日,由中国电力企业联合会科技开发服务中心、全国输配电技术协作网联合德国Energy Support GmbH等单位举办的2018EPTC-TLM高压电力设备绝缘及全寿命周期管理技术国际论坛在苏州落下帷幕。本次论坛正值高压、特高压技术的快速发展,高压电力设备绝缘水平及诊断技术直接影响电力系统运行的安全性和稳定性。这是近年来国内云集业界大咖的专业盛会,来自国内外高压电力设备绝缘、故障诊断、检测专业领域的专家、学者及各省、地(市)电力公司、电力科研院校及制造企业的相关管理及技术人员出席大会。

1.png

  论坛听取了国内外长期参与高压电力设备绝缘技术、绝缘介质、设备寿命周期管理、故障诊断及智能化检测等问题分享与探讨。中国电力企业联合会科技开发服务中心副总工程师兼全国输配电技术协作网秘书长韩文德、德国汉诺威大学Peter Werle教授和苏州电器科学研究院股份有限公司董事长胡德霖先后代表领导及嘉宾致辞欢迎国内外嘉宾莅临本次论坛。

2018-04-23_115043.png

  意大利电力公司Fabio Scattiggio在会上围绕健康指数管理概念进一步分析了变压器组状态管理策略分享了在全球的实践经验。通过引入与变压器组寿命相关的负荷、环境等老化因素,并结合实际运行中的试验信息等,力图通过理论老化和实际工况两个方面更加全面的评估变压器的健康状态,为变压器的差异化管理提供技术支撑。国家电网有限公司直流建设部卢理成高工提出特高压直流工程换流变压器主要从电、磁、热、力四方面高度概括了面临的技术难题,在前期设计制造要建立全方位的监造体系,提升质量管控能力及后期设备运行全寿命周期管理的建议。两位专家的观点,深受与会代表的欢迎。这些观点使会议代表进一步明确及了解了高压电力设备绝缘与全寿命周期管理的关联重要性。来自德国汉诺威大学Peter Werle教授、南网电力科学研究院董旭柱副总工程师、德国Energy Support GmbH 的GernothDobianer先生、苏州电器科学研究院股份有限公司李明智副总工程师,从高压变电设备油纸绝缘系统的老化研究、状态监测和评价及目前的绝缘质量问题和验收方法等方面作出了全面的论述,关于上述议题专家学者与会议代表进行了热烈的交流互动。

2.jpg

  EMB公司Dr. Sasum、华北电力大学王伟教授、Seamarconi公司Alessandro Capo、国网北京电力科学研究院段大鹏、Nynas AB公司Chian Yaw TOH、重庆大学郝建教授等人给参会人员带来了精彩的演讲和技术分享。其中,王伟教授围绕高压长距离电力电缆试验的背景、现状、主要问题和发展方向等四个方面介绍了高压长距离电力电缆面临的挑战,他认为未来要以高压电力电子开关和无局放固体绝缘电感两个关键技术作为突破口。

  4月13日论坛中会议分成两个分论坛同时进行。M & I Materials公司Amit Kumar、清华大学电机系高电压与绝缘技术研究所党智敏教授、Terna Rete公司Fabio Scattiggio、壳牌(中国)有限公司资深润滑技术顾问田龙、Ergon公司Jimmy M. Rasco、以及西安交通大学电力设备电气绝缘国家重点实验室李盛涛教授围绕绝缘介质方向做了详细的介绍。

  在故障诊断及智能化检测技术专题论坛上,德国汉诺威大学Peter Werle 教授、中国电力科学研究院有限公司阎春雨、OMICRON中国金伟强、国网辽宁省电力科学研究院高强、Haefely公司Frederic Dollinger、国网浙江省电力科学研究院何文林、广东电网有限责任公司赵耀洪出席会议并做了主题报告。

  4月13日下午,参会嘉宾一行参观了苏州电科院实验基地。基地建有国内领先的高电压、大容量试验站,可在高压电器检测领域提供有关高压开关设备和控制设备的产品认证检测、质量监督检验、委托检测和技术评价试验等服务。

3.png

  本次会议活动为高压电力设备绝缘、故障诊断、检测专业领域专家、学者搭建了一个国际交流平台,促进了国内外技术与经验的互通,增进行业间学术交流与合作,为能源行业高压电力设备的绝缘及全寿命周期管理技术发展起到了促进作用。


京ICP备16009387号-3 京B2-20180530 北京点普科技有限公司 版权所有

Copyright © 2013 All rights reserved

电话:010-64475672 传真:010-63337011 E-mail:service@eptc.org.cn
地址:北京市西城区广外大街168号朗琴国际B座1512室 邮编:100055