电力技术协作平台

现场报道|2018电力信息通信新技术应用交流会

来源:EPTC作者:EPTC2018-12-06 13:31:06

2018年11月15日,由中国电力企业联合会科技开发服务中心、电力行业输配电技术协作网(EPTC)、中国电力科学研究院有限公司主办,广西电网有限责任公司、广西大学电气工程学院、广西电力职业技术学院协办的“2018电力信息通信新技术应用交流会”在广西南宁拉开帷幕。来自中国电力企业联合会、国家电网有限公司、中国南方电网有限责任公司,各省(市)电力公司,国内外制造企业等从事信息通信、自动化等各专业领域相关专家学者、管理技术人员共计240余人出席本次会议。本次会议旨在促进电力信息通信新技术、新产品推广应用,提升电力信息通信智能运维技术,加强信息通信网络安全防护,为广大电力上下游企业提供技术交流平台。


参加会议的有中国电力企业联合会科技开发服务中心副主任郝继红,中国电力科学研究院有限公司副总经理(副院长)王继业,中国电力建设股份有限公司信息化管理部主任吴张建,中国网安科技委副主任胡建生,广西电网有限责任公司副总经理叶雄,广西大学电气工程学院党委书记教授梁京章,广西电力职业技术学院校长李向红,中国南方电网有限责任公司信息部规划建设处处长衡星辰,国家电网有限公司信息运营部主管范金锋,中国电力科学研究院信息运信所总工程师汪洋,中国南方电网有限责任公司电力调度控制中心主管张国翊,启明星辰信息安全技术有限公司副总经理沈国辉,南瑞集团副总工程师兼信通事业部总经理张强等嘉宾。

image.png

会议现场


11月15日上午的主旨报告由国家电网公司原副总工程师李向荣主持,中国电力企业联合会科技开发服务中心副主任郝继红、广西电网有限责任公司副总经理叶雄、广西大学电气工程学院党委书记教授梁京章分别代表主办方和协办方致欢迎辞。

image.png

国家电网公司原副总工程师李向荣主持会议

1543971953973036800.png

中国电力企业联合会科技开发服务中心副主任郝继红

1543971993736040325.png

广西电网有限责任公司副总经理叶雄

1543972034468038965.png

广西大学电气工程学院党委书记教授梁京章

 

会上,中国电力科学研究院有限公司副总经理(副院长)王继业首先发表主题演讲,给出电力人工智能的概念和核心技术分层架构,分析梳理了电网安全与控制、输变电、配用电、新能源、企业经营管理等重点领域的人工智能需求,重点阐述了中国电科院针对实际业务痛点所做的人工智能应用实践,包括基于深度强化学习的电网紧急控制策略、输电线路智能巡检、基于集成学习的电力设备状态评价、低压配电台区拓扑智能识别、基于聚类算法的用电行为分析等研究与应用,并对电力人工智能的发展趋势和应用前景进行了总结与展望。

1543972091661013744.png

中国电力科学研究院有限公司副总经理(副院长)王继业

 

中国南方电网有限责任公司信息部规划建设处处长衡星辰做了“南方电网信息化建设之路及未来发展思考”的演讲报告。衡星辰表示,”十二五“以来,南网围绕战略发展目标,将企业架构(EA)与“SOA”技术路线相结合,闯出了一条南网特色、技术先进、可持续发展的信息化创新之路,一体化的企业级信息系统基本建成,公司信息化实现跨越式发展。面向未来,为了承接国家“网络强国战略”、“国家大数据战略”等新要求,引领公司数字化转型,开展了新一期的信息化发展规划。

1543972120546010407.png

中国南方电网有限责任公司信息部规划建设处处长衡星辰

 

中国电力建设股份有限公司信息化管理部主任吴张建做了“打造世界可再生能源大数据平台助力全球绿色能源发展”的主题演讲。他在报告中介绍道,中国电建充分发挥可再生能源开发利用产业链的一体化优势,融合互联网、云计算、大数据、地理信息等技术,构建世界可再生能源大数据平台,聚焦可再生能源数据采集、储量与市场前景分析、电站场址规划设计、能源综合利用开发等过程,形成垂直一体的可再生能源综合利用能力解决方案,为国家和地方政府电力能源规划、“一带一路”等提供了服务。

1543972159932066883.png

中国电力建设股份有限公司信息化管理部主任吴张建

 

中国网安科技委副主任胡建生做了“企业数字化的初衷与基石”的主题演讲。他指出信息资产成为生产要素是信息化水平的重要标志,数字化是信息化的具体阶段,并提出要坚守信息化初衷,驱动企业创新发展,筑牢数字化基石,实现网络空间无忧。


1543972218626040786.png

中国网安科技委副主任胡建生


中国电力科学研究院有限公司信息通信研究所主任丁慧霞做了“电力信息通信设备质量分析”的主题演讲。她介绍了国际国内信息通信设备的市场现状及发展情况和电力信息通信设备质量管控政策文件及管控措施,并针对测试中信息硬件产品、通信网络设备、应用系统及APP软件的缺陷类型和占比进行了统计分析。

1543972247613094926.png

中国电力科学研究院有限公司信息通信研究所主任丁慧霞

 

《电力信息与通信技术》编辑部副主任杜宁做了“《电力信息与通信技术》简介及2018优秀论文评选方法”的主题演讲。她介绍了《电力信息与通信技术》期刊定位、报道范围、热点专栏、近年来期刊指标数据提升情况以及发文单位分布情况、高下载论文热点方向变化等方面内容,并对2018年度《电力信息与通信技术》优秀论文评选方法进行解析。最后《电力信息与通信技术》2018评选结果由国家电网公司原副总工程工程师李向荣揭晓。

1543972284274037348.png

《电力信息与通信技术》编辑部副主任杜宁

 

11月15日下午的主旨报告由中国电力科学研究院有限公司副总经理王继业主持。国网浙江省电力有限公司运维检修部检三处副处陈蕾、国网江苏省电力公司副总工程师王海林、中国电力科学研究院有限公司信息中心主任陈希、北京启明星辰信息安全技术有限公司电力行业技术总监王文路、中国南方电网有限责任公司电力调度控制中心张国翊 、国网经济技术研究院有限公司自动化及控制设计研究中心主任李军、全球能源互联网研究院有限公司计算及应用研究所饶玮分别做以“智能配电网信息化探索与实践”、“支撑能源互联网发展新一代智能供配电网络体系结构顶层设计”、“电力信息通信技术标准体系介绍”、“结合电力行业业务特性的安全攻防探讨”、“5G助力智能电网应用研究”、“适应智能电网发展的通信网技术架构及发展路线研究”、“电力大数据开发试验与共享服务平台体系架构设计”为主题的演讲。


1543974959107091648.png

中国电力科学研究院有限公司副总经理(副院长)王继业

 

国网浙江省电力有限公司运维检修部检三处副处陈蕾做了“智能配电网信息化探索与实践”的主题演讲。她在演讲中介绍道,跟据国网总部顶层设计,智能配电网建设总体目标是以配电智能化为核心,以“大云物移智”等新技术为支撑,浙江公司通过配电“两系统、一平台”的建设,实现了配电设备、运维检修和生产管理的智能化,进一步提升了配电精益化管理水平,保障了供电的安全可靠和优质服务。同时,还在实践中提出了对信通资源适配的新需求和新思考。

1543975067655015320.png

国网浙江省电力有限公司运维检修部检三处副处陈蕾

 

国网江苏省电力公司副总工程师王海林做了“智能配用电网络体系结构-ICT赋能顶层设计”的主题演讲。他从响应能源革命需求,推动构建新一代智能配用电系统的角度,阐述了ICT技术融合物理供配电网络的思路和方法。他在报告中强调,分布式智能配用电网络的构建超越了人们对智能电网的已有认知,从以保护设备出发或提高可靠为目标的电网的点自动化能力,融合泛在通信、物联网、人工智能、云计算等ICT技术上升为电网的智能,提升电网的运行态控制能力,以适应新能源的消纳、各种用能与电网的智能化互动需求。为此,他提出了智能配电网络的体系结构定义构想,并以实例进行了说明,为下一步电力物联网构建提出了可行的路径。

1543975105303019340.png

国网江苏省电力公司副总工程师王海林

 

中国电力科学研究院有限公司信息中心主任陈希做了“电力信息通信技术标准体系介绍”的主题演讲。他简要介绍了电力行业信息通信标准体系、各专项工作组领域标准体系、标准在研状态、发布状态以及下一步重点研究与制修订方向。

1543975131331054265.png

中国电力科学研究院有限公司信息中心主任陈希

 

中国南方电网有限责任公司电力调度控制中心张国翊做了“5G助力智能电网应用研究”的主题演讲。他介绍了智能电网的背景、发展趋势及5G对电网的价值,通过梳理5大智能电网典型应用场景,阐述了南方电网公司5G应用研究的总体情况,并着重介绍了5G承载配网差动保护及5G网络安全隔离分析的研究进展。

1543975152773074963.png

中国南方电网有限责任公司电力调度控制中心张国翊

 

国网经济技术研究院有限公司自动化及控制设计研究中心主任李军做了“适应智能电网发展的通信网技术架构及发展路线研究”的主题演讲。他在报告中分析了智能电网对电力通信网的推进作用,以及当前电力通信网规划设计面临的问题,并且总结了近年来为满足电力通信网发展需要,在智能电网快速发展背景下开展的一些研究工作,其中主要包括通信网需求预测方法、规划设计方法与智能化手段以及新型通信技术在电力通信网中的适应性趋势。这些研究的成果都有效支撑了国家电网公司通信网规划工作,下一阶段将进一步结合三维数字化设计、大数据技术应用,加强规划数据的深度分析工作。

1543975175838016061.png

国网经济技术研究院有限公司自动化及控制设计研究中心主任李军

 

全球能源互联网研究院有限公司计算及应用研究所饶玮做了“电力大数据开发试验与共享服务平台体系架构设计”的主题演讲。他指出,电力大数据作为能源与互联网技术的结合点,是电力行业实现共享应用的重要载体。通过构建电力大数据共享服务平台,旨在突破电力内外数据的获取、融合、共享、挖掘等共性技术,形成面向政府、企业、社会的三类大数据公共服务产品,与上下游环节及政府部门开展深入合作,积极探索适合中国国情的能源互联网大数据服务运营策略,推动跨领域数据共享和价值提升。

1543975197734065370.png

全球能源互联网研究院有限公司计算及应用研究所饶玮

 

北京启明星辰信息安全技术有限公司电力行业技术总监王文路做了“结合电力行业业务特性的安全攻防探讨”的主题演讲。他提到随着国家战略对网络安全的重视,电力行业的信息安全建设已经从之前的合规导向转变为安全攻防整体能力的提升,但是目前电力行业的安全攻防研究,还是依赖于市场上通用的安全热点技术研究,无论是攻防对抗场景研究,人员能力培养,还都是以IT通用技术为导向,并未有效结合电力行业业务特点。而面向电力行业的攻防研究,需要结合电力行业信息安全从业人员岗位特点,业务环境,需要针对电力业务场景进行定向的攻防研究,结合通用安全研究作为补充,整合专业资源,来促进电力行业攻防技术的大发展。

1543975220360055575.png

北京启明星辰信息安全技术有限公司电力行业技术总监王文路



11月16日,电力信息通信主旨专题、电力信息通信新技术应用专题、电力信息通信智能运维专题同时举行。


电力信息通信主旨专题

01



电力信息通信主旨专题由国网黑龙江省电力有限公司科技信通部副主任张智勇主持。


公安部第一研究所等级保护测评中心副主任徐晓军,电子科技大学教授博士生导师周亮,浙江大学教授阮伟,中国电力科学研究院有限公司信息通信研究所周亮,国网山东电力信息通信公司副总工程师严文涛,广西电网有限责任公司科信部博士谢铭,启明星辰信息安全集团有限公司工学博士朱少敏,中电运行(北京)信息科技有限公司总工程师李华分别做以“大数据安全的思考与探索”,“面向智能电网的安全通信架构介绍”,“面向电网应用的拟态主动防御技术的研究与实践”,“电力工控网络安全攻防靶场建设实践与经验分享”,“量子保密技术在电力应急保障中的应用”,“基于可信计算的电网网络安全自适应防护关键技术及应用”,“电力工控系统网络安全动态赋能体系”,“安全云服务的探索与实践”为主题的演讲。

1543975285345083906.png

电力信息通信主旨专题会议现场



电力信息通信新技术应用专题

02



电力信息通信新技术应用专题由贵州电网有限责任公司科信部副主任袁捷主持。


中国电力科学研究院有限公司院级资深专家张东霞,国网陕西省电力公司副总信息师张根周,南瑞集团信息通信科技有限公司通信业务部总监、南瑞国盾量子技术有限公司总经理刘金锁,中国南方电网有限责任公司深圳供电局有限公司冯薇玺,中国电力科学研究院有限公司系统所专家刘丽平,中国科学院沈阳自动化研究所研究员宋纯贺,广西大学电气工程学院高级工程师郑含博分别做以“深度强化学习应用于电力系统研究现状”,“物联网在电力资产管理中实践应用”,“电力无线专网技术示范应用案例及经验分享”,“基于深度学习的电网图像识别平台研究与应用”,“大数据在线损计算中的应用”,“边缘计算架构体系及工业应用进展介绍”,“基于电力物联网应用的变电主设备状态监测研究”为主题的演讲。

1543975337345079437.png

电力信息通信新技术应用专题会议现场



电力信息通信智能运维专题

03



电力信息通信智能运维专题由国网山东省电力公司信息通信公司正处级调研员孟鸣岐主持。


国网福建省电力有限公司科技信通部信息处处长连纪文,云南电网有限责任公司科信部赵志宇,国家电网公司信息通信分公司运检中心贾平,贵州电网有限责任公司信息中心郑元伟,国网江苏省电力有限公司电力科学研究院信通室副主任陈锦铭,北京邮电大学网络技术研究院副教授喻鹏,国网山东省电力公司经济技术研究院通信与智能化规划室张浩分别做以“大数据技术在智能运维及风险预警中的应用”,“云南电网IT全景监控平台的建设和应用”,“提高电网通信电源运维水平的措施与实践”,“电力光缆网络智能化运维研究及应用”,“基于大数据的配电网故障诊断分析及主动运维决策”,“电力通信管道运维仿真与优化技术研究及应用”,“面向运维的通信规划设计循环管理”为主题的演讲。

1543975413318040451.png

电力信息通信智能运维专题会议现场



京ICP备16009387号-3 京B2-20180530 北京点普科技有限公司 版权所有

Copyright © 2013 All rights reserved

电话:010-64475672 传真:010-63337011 E-mail:service@eptc.org.cn
地址:北京市西城区广外大街168号朗琴国际B座1512室 邮编:100055