电力技术协作平台

份额提至35.1%!南方电网扩大电力市场化交易为客户带来改革红利

来源:南方电网报作者:黄昕日期:2019-03-14 10:01:09

       “每度电如果降低一分钱,全年就能节约80万元。”广西梧州金升铜业股份有限公司的负责人高兴地对上门宣讲电价降低政策的南方电网工作人员苏明坚和韩华林说,“以后,你们要经常来给我们讲讲。”
       服务各类企业多年的苏明坚有些感慨地说,是那些让企业获得实在收益、节省生产成本的电价政策,让客户对电网的态度越来越热情。
       2018年,南方电网公司通过落实一般工商业电价降低10%,扩大电力市场化交易、延伸业扩投资界面等诸多举措,切实降低了客户用电成本,让实体经济轻装上阵,让众多企业拥有了切实的获得感。其中,全面实现一般工商业电价降低10%,降低用电成本223亿元;将业扩投资延伸至客户红线,累计延伸投资(减少客户成本)136亿元。
    不折不扣地让客户获得政策红利
       2018年初的政府工作报告提出一般工商业电价平均降低10%的要求以后,南方电网公司切实落实国家要求,积极配合国家发展改革委落实四批降价措施,在供电区域内推进“一般工商业电价平均降低10%”落地。
       为让企业真正享受到实惠,南方电网公司严格落实五省区一般工商业降价政策,积极面向用电企业开展宣传解释,指导用电企业选择适合企业经营实际的电费计量方式、帮助企业参与市场化电量交易,实现南方五省区平均降低一般工商业用户目录电价7.95分/千瓦时,在圆满完成国务院交办的降价任务的同时,帮助广大企业“真金白银”地降低了用电成本。以贵州省为例,自去年4月1日以来,贵州省分三次降低了一般工商业用电价格,贵州电网公司已完成与电网直接结算用户降低一般工商业电价10%的任务目标,至2018年12月底,降低用户用电成本约9.1亿元。
    扩大市场化交易为客户带来改革红利
       电力市场化交易,是南方电网公司为实体经济“减负”的又一关键举措。
       近3年来,南方区域电力市场化交易规模不断增长。其中,省内市场化交易电量由2015年的741亿千瓦时增至2018年的3380亿千瓦时,市场化交易电量份额由2015年的9.5%提升至35.1%。通过市场化交易释放的改革红利也在逐步显现。
       “以前执行目录电价,每度电0.52元,全电量参与市场化交易后,2017年每度电降到0.35元左右。”云南冶金集团是云南大的工业用电客户,该集团慧能售电公司办公室主任李菁珊说,随着电价的降低,集团用电成本占生产成本的比例由45%降到了35%。
       广西钦州金铖锰业公司是2017年1月才起步的民营企业。该公司总经理钟永贵说:“在南方电网公司工作人员的指导下,我们公司积极参与电力市场化交易,平均每个月可以节约生产成本超百万元。”
       据悉,2018年,广西电力交易中心就组织69批次电力市场化交易,交易电量达505.4亿千瓦时,共降低企业用电成本45.5亿元。而广东电力市场全年交易电量近1600亿千瓦时,约占广东省全社会用电量的25%,惠及全省众多工业企业。
       目前,南方五省区市场主体数量超2万户;省内市场化交易电量占比达35.1%,同比增长5个百分点。此外,南方(以广东起步)电力现货市场成为全国首个进入试运行的电力现货市场。这些都为南方电网公司通过市场机制进一步释放改革红利,助力营商环境改善和经济稳增长打下了坚实基础。
    延伸业扩投资界面让客户轻装快跑
       广东省江门市,是国家首批小微企业创业创新基地示范城市,目前全市民营企业接近7万户,民营企业注册资金连续数年保持两位数增长,民营企业成为支撑江门经济发展的“主力军”。
       为了帮助企业轻装快跑,广东电网公司江门供电局实现报装容量100至200千伏安的小型企业、家庭作坊式企业、个体工商户等小微企业由高压供电改为低压供电,由供电局业扩投资界面延伸至客户红线,进一步节省了客户用电成本。江门供电局市场营销部人员举例说道:“以江门市金凯得玻璃有限公司为例,该公司报装容量为195千伏安,现在改为低压供电,能为客户节约大约15万元资金,耗时也由原来的一个月缩短为6天时间。”
       目前,南方电网公司持续开展投资界面延伸到客户红线,减少客户接电支出。2018年,南方电网公司累计延伸投资(减少客户成本)136亿元。其中,粤港澳大湾区涉及的广州、深圳等9个城市更实行新增报装用电容量200千伏安及以下客户低压供电,实现小微企业接电零成本。同时,南方电网公司全国首创性地在珠海横琴自贸区试点对工商业客户投资界面延伸至变压器低压侧,采取一站式服务等举措,力求让更多的终端客户拥有实实在在的获得感。