电力技术协作平台

高效创新 2019第五届电力行业无人机巡检技术交流会即将开幕

来源:EPTC作者:EPTC日期:2019-05-17 16:44:38

neibanner.jpg

 

当前无人机在输电线路的日常巡检与精细化巡检作业中广泛应用,在提升工作效率和质量等方面得到电力行业普遍认可。为进一步推广无人机在输电线路运检的专业化经验,创新应用,提高工作效率,解决无人机巡检过程中的实际难题,中国电力企业联合会科技开发服务中心输电线路无人机技术工作组定于2019年5月23-24日在浙江省杭州市组织召开第五届电力行业无人机巡检技术交流会。

 

热点聚焦

 

>>>西藏成立首个无人机巡查队 开启“检察+无人机”新模式

 

>>>云南电网公司带电作业分公司实现高海拔输电线路多旋翼无人机自主巡检

 

>>>2020年电力运维有望迎来无人机巡检的全流程自动化?


 >>>电力巡线预定下一个无人机“爆款”是哪个?? 

 

查看更多相关资讯

 

标准动态 

 

标准动态.jpg

 

    2015年和2016年,国家能源局相继出台了DL/T 1482-2015《架空输电线路无人机巡检作业技术导则》和DL/T 1578-2016《架空输电线路无人直升机巡检系统》两项相关技术标准;随后,国家电网发布了Q/GDW 11383-2015《架空输电线路无人机巡检系统配置导则》、南方电网发布了《架空输电线路机巡光电吊舱技术规范(试行)》等。 
  当然,上述标准的发布只能算是初步规范,根据巡检无人机行业与电力行业的发展新形势与新要求,相关标准制定工作还需要与时俱进、持续完善。

 

点击阅读原文

 

发展现状


应用现状.jpg

     

       无人机全称“无人驾驶飞行器”,是利用无线电遥控设备和自备的程序控制装置操纵 的不载人飞机。它涉及传感器技术、通信技术、信息处理技术、智能 控制技术以及航空动力推进技术等,是信息时代高技术含量的产物。随着我国无人机技术的不断更新,无人机在各个领域的需求量不断上升。目前我国无人机多应用于航拍、娱乐以及农林植保,物流配送、电力巡检等各种领域的工作都能通过无人机实现,未来需求量将进一步扩大。

 

点击阅读全文

 

无人机主旨报告_自定义px_2019.05.16.png

 

巡检技术


技术沙龙.jpg

 

       为满足配电网架空线路巡检应用需求,提出了基于小型无人直升机平台的配网架空线路综合巡检技术。提出无人机综合巡检平台的构建方法,研究确定无人机搭载的可见光、红外、紫外及超声波传感器、特高频传感器等综合巡检模块的配置要求。测试结果表明,无人机巡检系统的适应环境温度为–20~45 ℃,最高海拔高度为2 000 m,抗风能力为7 m/s;悬停控制精度的垂直方向为±0.5 m、水平方向为±1.0 m,能精确定点近距离巡检杆塔。对于可见光传感器,有效像素数为1 200万,具备变焦和自动对焦功能;对于红外传感器,有效像素数为30万,具备自动对焦功能。提出的小型无人直升机综合巡检技术可应用在配网架空线路巡视和检测,以提升配网线路巡检的自动化和智能化水平。目前,搭载可见光、红外、紫外传感器等检测设备的无人机巡检系统已应用于主网输电线路设备本体、附属设施和通道环境巡视检查和检测工作。

 

点击阅读全文

 

微信图片_20190517153840.jpg

 

创新应用

 

应用创新.jpg

 

       机载激光雷达技术(LiDAR,Light Detection And Ranging)是一种主动式的测量系统,不需要大量的地面控制点,即可快速获取各种地物高密度、高精度的三维空间信息,而且能部分地穿透植被获取林下地形信息。机载激光雷达测量技应用于大电网的运行维护较少,原因具体体现在一是杆塔和电力线激光点云数据提取算法不成熟;二是激光扫描结果处理时限较长;三是激光点云对线路走廊通道表现形式较弱,融合力不强;四是智能分析预警能力不足。

 

点击阅读全文

 

深化无人机_自定义px_2019.05.16.png

 

知识贴士

 

知识.jpg

 

    2018年1月26日,由国务院、中央军委空中交通管制委员会办公室组织起草的《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例(征求意见稿)》(以下简称《条例》)在工信部官网发布引起了社会各界广泛关注。该《条例》详尽,对无人机种类、驾驶员要求、空域申请、安全监管均有详细说明,最重要的是,这是我国首次从国家战略层面对无人机未来发展及管理作出指导与部署。 


点击阅读全文

   

现场观摩_自定义px_2019.05.16.png

 


    本届会议以“智能高效、创新发展”为主题,涵盖由政府、企业、研究院等权威人士带来的高端主旨报告,为会议把脉掌舵;由高校、研究院、电力公司等专业人员带来的两场专题论坛。

 


会议亮点

 

亮点.jpg

 

参会人员

 

国家民航主管部门及相关研究机构负责人

电力行业各省(市)电力公司、设计院、科研院所等从事无人机巡检技术、管理人员

工作组专家、高校学者

无人机巡检相关装备、技术企业代表等

 

联系我们


贾旮菲 010-64475685 18010051889

汤晓丽 010-64475697 13910887455

胡明辉 010-64475683 13488877353

 

立即报名.jpg

 

往期回顾


微信图片_20190517151418.jpg

      

       为进一步促进无人机电力巡检技术在电网运维的应用与发展。EPTC电力技术协作平台输电线路无人机技术工作组于2018年3月29日-30日在广州成功召开第四届全国无人机电力巡检技术交流会。会议以无人机电力巡检技术在各网省公司的应用成果开展交流研讨。会议分为军民航主管部门无人机政策专题、图像智能识别技术专题、无人机电力巡检技术专题三大专题论坛与无人机电力巡检技术实操观摩。

点击获取资料