电力技术协作平台

关于征集电力行业输配电国际化专家工作委员会专家的通知

来源:EPTC作者:EPTC日期:2019-06-06 10:59:59

各有关单位:

  作为全球能源投资的最大行业,电力已成为连接世界的纽带,随着“一带一路”建设的全面展开,电力合作已成为“一带一路”建设中的重要领域。截止到2018年底,中国电力企业境外累计实际投资总额为835.89亿美元,对外工程承包新签合同额累计2607.63亿美元、营业总额累计为2046.36亿美元。在“一带一路”建设中,电力合作给诸多电力短缺的国家和地区送去光明、点亮世界。“中国制造”、“中国建造”、“中国服务”受到越来越多国家和地区的欢迎。

  电力企业深耕“一带一路”需要大格局、新模式,为了更好地推动电力行业开展对外交流、对外贸易、利用外资、引进先进技术等多种形式的对外经济技术合作和实施“走出去”战略,中国国际贸易促进委员会电力行业委员会(以下简称“电力贸促会”)面向输配电领域征集电力系统、科研院所及装备制造企业等单位从事对外交流、对外培训、对外项目实施的国际化专家人才,组建“电力行业输配电国际化专家工作委员会”,未来将围绕国际交流、国际考察、国际培训、国际咨询等方向开展相关工作。具体征集事宜如下:

一、专家工作委员会及专家库介绍

  “电力行业输配电国际化专家工作委员会”是电力贸促会下设的专家工作委员会,委员会委员原则上不超过60人,每4年换届一次,设主任委员1名、副主任委员若干、秘书长1名,副秘书长、委员若干。结合工作需要,可增设名誉主任委员与顾问委员,不占工作委员会名额。秘书处负责统筹制定工作计划,协调各方资源推进全年工作计划开展。

  专家工作委员会下设输配电国际化专家库,可随时接收符合条件且自愿加入专家库的申请人,入库专家由电力贸促会颁发专家证书,可作为预备委员参与委员会相关工作,结合参与工作情况,可择优入选专家工作委员会。

二、专家条件要求

  本次征集对象为从事输配电领域,具有丰富的对外合作经验、实际需求和资源的专家,专家本人应具备以下基本条件:

  (一)具有良好的政治素质、职业道德和科学精神,对工作认真负责,坚持原则,办事公正;

  (二)熟悉并掌握本专业有关法律法规、规范标准和相关政策,具有丰富的理论知识和实践经验,具有较强的分析、解决问题的能力及较强的语言文字功底;有较好的外语水平,具备阅读外国文献和口语交流的能力;从事相关专业领域工作满6年,具有副高及以上专业技术职称;

  (三)具有丰富的对外合作项目经验,或了解海外市场情况、前沿技术发展,或在海外具有较广的人脉资源,或在相关国际组织内担任职务,愿意参与行业工作的;

  (四)身体健康,年龄原则上不超过65周岁(院士年龄不限)。

三、专家管理

  (一)专家实行动态管理,根据工作需要和工作变动情况,可对工作委员会或专家库中的专家提出增补和调整申请,根据重点工作安排,原则上每年年初可调整1次;

  (二)中国国际贸易促进会电力行业委员会对入选工作委员会及专家库的专家颁发委员证书、专家证书。

四、专家工作委员会工作方向

  (一)国际交流类:围绕输配电领域相关的国际经贸信息、政策法规标准和技术交流等在国内、外召开国际交流活动;

  (二)国际考察类:组织国内专业团组出国(境)考察、培训,接待国外专业团组在国内进行考察、培训;

  (三)国际培训类:与相关国际组织合作开展国际工程师认证;与国外电力同行建立定期交流培养机制;开发培训项目及师资输出。引进国外新技术、新产品、管理、案例形成培训课程,输出国内优质培训资源,助力国内企业走出去;

  (四)国际咨询业务:发挥行业平台优势,整合行业优质资源,承接相关国际化咨询项目,组建专项工作组开展工作。

五、报送材料

  请填写专家登记表,在2019年8月10日前将专家登记表(word版)发送至邮箱cable@eptc.org.cn。

六、后续安排

  拟定9月下旬召开电力行业输配电国际化专家工作委员会成立会议,探讨委员会工作规划。

七、联系方式

  联系人: 

  郑巧薇 18618361085(EPTC)

  胡明辉 13488877353(EPTC)

  李书鹏 13810004485(电力贸促会)

  电   话 :010-64475683(EPTC)

                010-63253660(电力贸促会)

  邮   箱 :cable@eptc.org.cn

  地   址 :北京市西城区广外大街168号朗琴国际大厦B座1512室

1559789945808086875.png

  附   件 :

  1、关于征集输配电领域国际化专家的通知

  2、电力行业输配电国际化专家工作委员会专家登记表