电力技术协作平台

【一周概览】变电专业一周要事速览

作者:EPTC日期:2019-06-13 15:58:49

自20世纪90年代以来,变电站自动化技术一直是我国电力行业的热点技术之一。目前全国已投入运行的10kV变电站约20000座,而且每年新增变电站的数量约为3%~5%。随着物联网和智能电子设备的飞速发展,万物皆可联网,变电站综合自动化技术即将进入全数字化的新阶段。


动态


河北省涿鹿县首座220千伏变电站正式启动

5月29日,随着涿鹿保岱220千伏变电站主变压器冲击送电成功,标志着涿鹿县首座220千伏变电站正式启动。近年来,随着涿鹿县经济社会不断发展,用电需求逐年大幅度增长,为了缓解该地区负荷需求,国网张家口供电公司启动了保岱220千伏变电站建设工作,并提前充分做好各项准备工作,严格执行启动工作方案,确保该站成功启动。


丰宁换流站500千伏站用变圧器顺利就位

5月24日,丰宁换流站工程500kV站用变圧器顺利完成就位作业。此次就位过程业主、监理、物资及施工项目部工作人员在施工现场见证了设备就位整个过程,就位作业严格按照审批的方案进行标准化作业,过程中认真细致的把控好安装的每一个细节,顺利完成了站内500千伏站用变圧器就位作业。


世界首座交直流合建变电站检修完成

5月9日,“电力蜘蛛人”在江苏省兴化市垛田街道魏舍村泰州特高压变电站配套工程同塔架设500千伏双回线路进行走线验收。当日,为期12天的泰州特高压变电站2019年度检修作业圆满完成。泰州特高压变电站位于兴化市境内大邹镇,是世界首座交直流合建变电站,也是国家大气污染防治行动计划“四交四直”特高压工程的重要组成部分。



标准


《国家电网有限公司输变电工程安全文明施工标准化管理办法》

为规范国家电网有限公司输变电工程现场安全文明施工管理,全面推行标准化建设,规范作业安全环境,倡导绿色施工、环保施工,保障作业人员的安全健康,依据国家工程建设与环境保护的法律、法规、行业有关安全文明施工和《国家电网有限公司基建安全管理规定》,结合输变电工程建设具体情况,制定本办法。

>点击阅读原文


《国家电网有限公司输变电工程安全质量责任量化考核办法》

为进一步加强国家电网有限公司输变电工程建设过程各参建单位(包括建设管理单位、监理单位、施工单位,下同)及其项目关键人员安全质量履责行为,强化工程现场安全质量管理,有效防范人身安全事件及设备质量事件,提升工程质量水平,制定本办法。

>点击阅读原文


《国家电网有限公司输变电工程施工图预算管理办法》

为进一步规范公司输变电工程施工图预算管理,实现工程造价精准控制,依据国家有关法律、法规和《国家电网有限公司基建技经管理规定》,制定本办法。

>点击阅读原文



政策


核电站安全级调压变压器通过国家级鉴定

这次成功通过国家级鉴定对于调压变压器国产化可谓是一次巨大的飞跃,一方面解决了相关进口设备卡脖子的问题,打破了国外供货商垄断的局面,另一方面实现了高性能、高可靠安全级调压变压器国产化的突破,进一步提升我国核电电气设备的技术水平。

>点击阅读原文


技术


“机器代人”变电运检新模式

随着大数据、云计算、物联网、移动应用、人工智能等技术在电力运检系统中的深度融合,国家电网有限公司下属某公司以实现电网更安全、运检更高效、服务更优质为目标,加快电网运检方式从分散现场管控向集约生产指挥转变,从传统人工操作向数据智能驱动转变,逐步迈进智能运检新时代。

>点击阅读原文


//
相关会议回顾
//


1560405400740092151.png

1560405460198069294.png


//
相关链接
//


成果→

二次设备辅助调试平台的研制与应用

主变压器油处理智能监护系统的研制及工程应用

论文→

探析信息管理技术在电力变电运行中的应用

集控模式下变电站微机保护装置集中式网络打印方案研

PPT→

绝缘材料性能检测及评估技术研究

变压器抗短路能力评估及治理