电力技术协作平台

金三立聚合晶硅绝缘子世界领先产品

来源:金三立作者:金三立日期:2019-07-11 10:57:18

  聚合晶硅绝缘子产品由聚合晶硅伞套、环氧玻纤芯棒和端部装配件构成,其中聚合晶硅伞套以聚烯烃树脂为基材,加以多种助剂复配,通过混合、挤出、造粒、注塑而成。

  江苏金三力电力器材实业有限公司通过具有憎水迁移特性的聚烯烃树脂基材研制、聚烯烃材料与环氧芯棒的粘接技术、聚烯烃伞套结构与生产工艺设计等关键技术研究,实现了聚烯烃材料用于聚合晶硅绝缘子的突破性进展,产品通过了西安高压电器研究院定型试验。自2015年开始,10kV–110kV聚合晶硅绝缘子已在美国、英国、菲律宾、缅甸、越南等多个国家投入使用,国内各省网及大庆油田也都先后投入运行,全球共计投入运行80余万支,现公司正逐步开展220kV及以上电压等级产品的研发。

  在性能上,聚合晶硅绝缘子相比瓷和玻璃绝缘子具有更优良的防污闪能力;相比硅橡胶复合绝缘子伞裙护套具有更高的硬度,实现抗鸟啄和抗风沙损伤的目的;相比环氧复合绝缘子具有更好的韧性、电性能、耐化学腐蚀性,耐高低温性突出。由此,聚合晶硅绝缘子的产品竞争力体现在:

  (1)综合性能优异:聚合晶硅绝缘子结合了硅橡胶绝缘子优异的电性能、韧性以及环氧绝缘子优良的力学强度和刚性等优点;

  (2)环境适应性强:聚合晶硅伞套具有突出的耐强酸强碱性能、耐高低温、抗鸟啄和抗风沙损伤性优异;减小了线路运行时的无线电干扰;

  (3)可靠性高:具有更高的抗冲击性能,抗电晕能力强、无线电干扰性低、耐漏电起痕电蚀损特性优异;

  (4)轻量化设计:聚合晶硅绝缘子重量仅有瓷、玻璃绝缘子的35%,减少运输费用和安装工作强度;

  (5)绿色环保:热塑性聚烯烃材料使用到期可回收加工,减少资源浪费,减轻了处理废旧绝缘子造成的环境负担,坚持国家可持续发展战略路线。

  在应用上,聚合晶硅绝缘子与硅橡胶复合绝缘子在输电线路上应用形式一致,通用性强,可用于替换瓷、玻璃、硅橡胶复合绝缘子实现防污闪、耐化学腐蚀、耐老化、防风沙、防鼠鸟害、质量轻便于运输安装等多个目标,高效、有利的保障了输电线路的运行安全。


EPTC电力技术协作平台声明:本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。