电力技术协作平台

输变电技术在智能电网中的应用

来源:电力学舍日期:2019-07-18 14:06:29

摘要:科学技术水平的日益提高对人们的日常生产生活产生了积极的影响。而输变电技术则因为其自身具有的高科技性、高安全性以及高协作程度等各方面的优势,在智能电网中广泛被应用且有着不断扩大的趋势,智能电网的运行稳定性和效率都得到了显著的提升。本文主要是就输变电技术在智能电网中的应用进行了分析以及相关的探讨。

0 引言

通过对世界各国智能电网研究和建设模式的分析后发现,由于不同国家的电网运行体系与技术等各方面都存在着一定的差异,所以,人们对于智能电网的理解也产生了差距。输变电技术之所以得到了全球范围内电力行业的认可以及应用,主要是这一技术的应用在促进用电效率、降低电能损耗的同时,促进了用电安全性的稳步提升。

1 输变电技术与智能电网概述

1.1 输变电技术概述

如果从概念上分析的话,输变电技术实际上指的就是电网在一般状态下与之相关的技术的一种统称,其在满足用户用电需求以及电网稳定运行方面,都占据着重要的地位,科技的不断发展之中以及进步之下,输变电技术也在随之提升,其可靠性也到了很大的提升,这种情况为智能电网的安全平稳运行,提供了较为有力的支持。

1.2 智能电网概述

智能电网作为一种集信息化与智能化为依托的电网,是在科学技术不断发展的推动下产生的。所谓的智能电网就是以先到的通讯网络为基础,充分发挥先进设施设备、技术以及测量等手段的优势,为电网的安全稳定运行保驾护航。智能电网的建设和应用不仅为广大居民的正常用电以及社会经济的发展起到了积极的推动作用。智能电网电能输出质量高且服务较好,预防外力侵袭能力强以及供电方式兼容性强等各方面的优点,为我国电力行业的长期稳定发展提供了强有力的支持。

2 输变电技术在智能电网中的应用

2.1 质量优化技术

质量优化技术在智能电网建设的工作发挥着极为重要的作用,电力企业在进行智能电网的建设时,先进行电能等级的划分,然后再根据要求合理的进行对应等级的评估,最后再运用科学合理的方法,建立完善的供电体系,促进供电质量的提升,确保供电工作的安全有序进行。此外,电力企业在建设智能电网时,必须站在综合分析与评估电网特性的基础上,充分利用先进的技术手段,才能在满足智能电网建设要求的同时,为智能电网的建设以及后期投入使用做好充分的准备。

2.2 特高压输电技术

特高压输电方式是智能化电网中最常用的一种输变电技术。由于特高压输电具有危险系数较大、线路建设长度长以及发生问题几率较大等各方面的特点。所以,为了确保智能电网的安全稳定运行,电力企业在应用特高压输电技术时,应该从以下几方面着手:

(1)严格的按照要求做好输电线路的绝缘材料保护工作,虽然在电流运维过程中对绝缘材料的检测难度相对较大,在智能电网建设进程之中,划定相应的标准,从而达到提升智能电话系统升级与防御能力的目的。

(2)随着输变电技术在智能电网建设中的推广应用,降低了高压稳定性测试的难度。在电网的实际操作之中,智能电网可以依据记录的时间的不同,电路和电量的实际也就会有所不同,依据这些进行电网回路的模拟实验。假如实验过程中电网系统曲线调动幅度相对稳定的话,则说明高压电流处于正常运行的状态。反之则说明高压电路电流出现故障,必须及时的予以处理,才能确保智能电网的安全稳定运行不受影响。另外,随着输变电技术在智能电网中的应用,工作人员可以通过智能化平台实时控制输变电技术,不仅有助于智能电网中特高压输电技术应用效率的提升,而且也为电力部门的长期稳定发展奠定了坚实的基础。

2.3 能源转换技术

火力发电与水力发电作为传统的电能生产形势,其在实际生产的过程中都会对生态环境造成严重的污染和损害。在人们环保意识不断增强以及国家倡导的节约型社会建设理念的推动下,低碳能源作为未来能源发展的必然趋势,不仅最大限度的降低了发电最生态环境造成的污染和破坏,而且实现了改善人类生存环境的目的。所以,未来促进低碳能源利用效率的提升,相关部门必须在加强能源转换技术研究的同时,充分发挥先进能源转换方法的优势,才能在满足人们生存生活的电能需求的同时,以此更好的为我国的经济发展以及可持续发展,提供相应的能源保障。

2.4 柔性输电技术

柔性输电技术作为重要的输变电技术,如果按照电路流向进行分类的话可以分为直流和交流两种。经过长期的实践应用发现,两者在应用的范围以及实施空间等各方面都存在着一定的差异。

(1)交流柔性输电技术一般主要就是对于一些功率比较高且有着较大容量的电子元件。因此,在实际的应用之中,通过间接性补偿方式,进行电力输送,可以有效的进行功率的检测以及管理,以此实现用户的需求,进行功率的调整。

(2)直流柔性输电技术。直流柔性输电技术主要是通过对智能化电网系统中的电路流经进行有效整合的方式,将相关数据信息报送至智能化电网管理平台,以达到实时监控直流电的目的。假如直流电没有按照同一方向输送的话,则说明电力配送环节出现了故障,此时系统会在自动分析问题的同时,向电网管理人员提供分析报告,以便于管理人员及时的制定相应的解决措施。

2.5 智能感应技术

智能感应及时是智能电网中的重要组成部分之一。由于智能化电网建设的过程中,应用了大量的先进技术,比如信息自动化技术作为指导智能电网建设的一种技术,该技术的应用不仅达到了保护、调控以及检测电网的这一目的,同时,对于智能电网的平稳运行提供相应的技术保障。因此,电力企业进行智能化电网的建设过程中,应该在不断完善智能感应技术的基础上,促进智能电网自动保护技术水平的稳步提升,更好的保证智能电网的安全运行。

3 结束语

总之,输变电技术作为智能电网建设过程中不可或缺的关键技术,此项技术在智能电网的应用中,意义重大。所以,电力企业必须将两者紧密的融合在一起,以此促进电力系统的安全性以及稳定性,保证电力系统更好更快的发展。


EPTC电力技术协作平台声明:本网转载自合作媒体或其它网站的信息,登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如因作品内容、版权和其它问题请及时与本网联系。