电力技术协作平台

【一周概览】输变电专业一周要事速览

来源:EPTC作者:EPTC日期:2019-07-18 15:46:27

配合我国经济建设的迅速发展,搞好电网建设尤为重要。其中,变电站设计是电网建设的一个重要环节。研究和分析国内外变电站技术的发展,把握其趋势,对变电站设计是很有必要的。


动态

山东枣庄:1000千伏特高压交流输变电工程建设忙

7月11日,工作人员在枣庄1000千伏特高压变电站作业。 山东省枣庄1000千伏特高压交流输变电工程是国家重点项目“潍坊-临沂-枣庄-菏泽-石家庄”1000千伏特高压交流输变电工程的重要组成部分,目前正在紧张建设中。该工程全面采用我国自主开发的特高压交流输电技术和装备,建成后将有效缓解山东用电紧张局面。

➤点击阅读原文


安徽砀山县第一座110千伏GIS型变电站开工建设

7月10日,蒋楼(砀城)110kV输变电工程进入实质性开工阶段,预计在2020年7月份竣工投运。

➤点击阅读原文


新疆电网建设实现南疆南部四地州750千伏全覆盖

近日,新疆750千伏莎车至和田输变电工程竣工投运,750千伏大电网首次延伸到新疆最南端的和田地区,标志着南疆750千伏电网延伸补强工程全部竣工投运,成功实现南疆南部四地州(和田地区、喀什地区、阿克苏地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州)750千伏电网全覆盖。

➤点击阅读原文


铜川供电公司推进董家河输变电工程建设

7月15日,铜川供电公司项目管理中心工作人员早早就来到110千伏董家河变电站建设现场,一边仔细检查现场施工安全及进度情况,一边协调设备厂家与专业班组的工作配合,确保工程有力推进。

➤点击阅读原文


四川岳池打造“输变电产业航母”

有输变电企业18家、总产值约96.1亿元、约17万人在全国20多个省市以及埃塞俄比亚、柬埔寨等10余个国家和地区奋战……一个县有如此多的输变电企业、如此高的产值、如此多的从业人员,在全国仅有四川省广安市岳池县。记者从岳池县住建局了解到,该县按照成立一个专班、组建一个行业协会、组建一个产学研中心、规划建设一个园区、组建一支专业化队伍、打造一个产业的“六个一”工作路径,打造“输变电产业航母”,到2021年建成“中国输变电安装之乡”。

➤点击阅读原文


中标

国网输变电项目2019年第三次线路装置性材料招标推荐的中标候选人

国家电网有限公司输变电项目2019年第三次线路装置性材料招标采购—铁塔及构支架、导地线、绝缘子、光缆及光缆附件、线路金具(招标编号:0711-19OTL00321001~005)评标工作已经结束,依据《中标人民共和国招标投标法实施条例》、《招标公告和公示信息发布管 理办法》对中标候选人公示的规定,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3日。投标人或者其他利害关系人若对评标结果有异议的,请在中标候选人公示期间以书面形 式(邮件)提出。

➤点击阅读原文


政策

国家能源局将开展风电、光伏等发电建设工程和输变电、配电等电网建设工程抽查工作

近日,国家能源局下发《关于开展电力建设工程施工现场安全专项监管工作的通知》(国能综通安全〔2019〕52号)。

《通知》明确专项监管范围:火电、水电、核电(除核岛外)、风电、太阳能发电等发电建设工程和输变电、配电等电网建设工程。

➤点击阅读原文


应用

输变电技术在智能电网中的应用

科学技术水平的日益提高对人们的日常生产生活产生了积极的影响。而输变电技术则因为其自身具有的高科技性、高安全性以及高协作程度等各方面的优势,在智能电网中广泛被应用且有着不断扩大的趋势,智能电网的运行稳定性和效率都得到了显著的提升。本文主要是就输变电技术在智能电网中的应用进行了分析以及相关的探讨。

➤点击阅读原文


安全

输电线路与风力发电机组的安全距离

风力发电机组的塔筒中心与公路、铁路、机场、输电线路、通信线路、天然气石油管线等设施的避让距离宜大于轮毂高度与叶轮半径之和的1.5倍。

➤点击阅读原文