首页

机构简介

全国输配电技术协作网(EPTC)

全国输配电技术协作网(EPTC)

全国输配电技术协作网(简称“协作网”,英文缩写“EPTC”)成立于 2012 年 4 月,由中国电力 企业联合会科技开发服务中心和中国电力技术市场协会共同组建,秘书处设在中能国研(北京)电力科学研究院。秘书处下设三个中心,分别为技术服务中心、教育培训中心、科技成果中心。

                        全国输配电技术协作网秉承中电联“立足行业、服务企业、联系政府、沟通社会”的功能
                        定位,致力于为电力技术工作者职业发展提供服务、为专家智库搭建沟通平台、为产业创新协作构建渠道,目前已形成培训、智库、咨询三大板块,并建立了“信息互动沟通、专项技术交流、标准协作宣贯、成果创新应用、技能培训咨询、国际交流合作”六大职能服务体系。

协作网以推动电力技术的发展和应用为己任,在提高电力行业科研创新能力,促进行业间交流和合作, 推动创新成果应用,尤其是推进新技术、新设备、新材料创新应用及技术标准制(修)订方面发挥了重要的作用,为电力行业上下游企业间搭建起一个跨地域、跨部门、跨专业的互动交流平台。目前已组建了固体绝缘环网柜专委会、变电技术专委会、开关技术专委会、架空输电线路专委会、电力电缆及附件专委会、绝缘子专委会、带电作业专委会、智能用电专委会、配电自动化专委会、新能源发电及并网专委会、直流电源系统专委会、电网防雷与接地专委会、塑料光纤专委会等十三个专业委员会,凝聚了 2000 多名经验丰富的电力行业技术专家。