• 基于您对带电作业多年来的研究,请您介绍一下带电作业是怎样的一种技术?

    带电作业是指对运行中的高压电气设备进行的安装、检修、维护、测量工作的总和。带电作业是避免检修停电,保证正常供电的有效措施。带电作业按照专业分类通常可分为输电、变电、配电带电作业。

  • 为什么要开展带电作业?其优势有哪些?

    用户对供电可靠性和不间断供电的要求越来越高,电力企业应把为社会提供优质的电能服务为己任,实现企业经济效益和社会效益“双赢” 的目标。开展带电作业首先是可以显著提升供电可靠性指标,让社会及百姓免受停电之苦,以迎合社会对停电忍耐能力的降低,其优势显而易见;第二,能够及时消除线路事故隐患,避免隐患日趋严重导致停电事故,保证线路安全可靠运行。第三,检修时间不受约束。它可在认为方便的时候开展线路检修工作,省去了以往线路停电检修前,需要与用电客户反复沟通以及提前一周登报发布停电通知等工作,作业效率高。

  • 请您具体谈一谈带电作业带来的社会和经济效益?

    首先,带电作业可以减少线路停电,提高配网供电可靠性,能够保证可靠地、连续地向用户供电,使用户得到不间断的电能,在工作和生活中不受影响,从这个角度而言,带电作业是有很大的社会效益。其次,带电作业能够比停电作业更及时地消除设备缺陷和线路的各种事故隐患,从而减少或避免设备“带病运行”的时间,收到降低事故率的效果。再次,带电作业可以大幅度地减少停电检修带来的倒闸操作次数,防止在设备倒闸操作中可能发生的误操作事故和停电作业中的“漏挂地线”、“误登杆触电”等方面的事故发生。最后,带电作业可以提高供电企业的经济效益。一方面,带电作业可以保证连续不断的供电,避免因停电导致供电企业少供电量的经济损失;另一方面,带电作业可以收取工程费用,增加了电力公司的经济收入。

  • 我国配电带电作业的发展现状是怎么样的,处于什么水平?

    首先,我国的带电作业技术起步于20世纪50年代。10年前,只有一些较为发达的直辖市、省会城市实施带电作业,其他地方几乎没有此项作业。随着国家对供电可靠性的要求,带电作业在全国范围内普遍开展,南方电网带电作业的发展趋势更加迅速。其次,带电作业专业管理逐步规范,保障带电作业的安全开展。随着带电作业的普及,全国带电作业标准化委员会秘书处出台并修订了很多项电力行业的国家标准,国家电网、南方电网到各省市区都相继建立了企业标准,形成了系统的规章制度和管理办法, 这些制度的健全完善和规范落实,都保证了带电作业的安全发展,近十年带电作业的事故很少发生。再次,从管理层面而言,各级领导对带电作业专业发展的安全问题非常重视,从人员培训、装备配备等方面都在逐年提升,使“能带不停”原则逐步得到落实。从2009年开始,各地电力公司陆续打造带电作业实训基地。目前为止国家电网公司建立了6个国网公司级实训基地,其他各省电力公司相继建设了带电作业培训基地,注重对人员的专业培训,提高一线员工的专业技能。过去,以省会城市为单位的带电作业车的数量都很少,而近年来,国家电网每年陆陆续续为各地配备500-1000台的带电作业车辆和其他设备。这些都使整个带电作业队伍得到培养和提升,确保带电作业有序顺利开展。最后,2016年北京电力公司配合国家电网编制完成84项配网带电作业标准化作业指导书,供各地参照执行。这84项常规作业项目基本满足了现场带电作业的需要,作业次数逐年增加。以上这些因素促使带电作业逐步普及化、规范化、专业化、规模化。

  • 配网带电作业未来的发展趋势如何?请谈一谈您的看法?

    带电作业发展到现在,由于工具精良、操作工艺考究、技术熟练等因素,其检修效率有50%以上的项目已超过停电检修的水平。就拿年户均停电时间来说,北京市区年户均停电时间是1-3小时,全国户均停电时间的平均水平是11个小时,说明配网带电还有很大的发展空间。各地以实现配电线路完全不停电检修、配网供电可靠性大幅提升为目标。以保障作业安全为主线,优化线路典型设计,推广更简单、更安全的带电作业方法。培养高素质的带电作业队伍是促进带电作业发展的重要人才保证。未来要不断壮大带电作业队伍,提升带电作业人员专业技术、技能水平,建立并优化带电作业激励机制,力保“能带不停”原则深入落实。带电作业将向机械化(高品质、多功能带电作业车辆)、电动化(作业工具轻巧化、电驱动)、智能化(作业机器人)方向发展。

  • 如何来保障带电作业的安全,具体措施有哪些?

    根据权威报告显示,带电作业事故率仅不到停电作业事故率的5%,带电作业是一种安全的检修技术,这是毋庸置疑的。那么,还有哪些因素可以保障带电作业的安全呢?第一,电力公司各级管理层领导对带电作业非常重视,在人力物力等方面给予了大力支持;第二,各项带电作业规章制度已经得到健全完善,形成一套规范的、科学的作业体系,为安全、高效的带电作业保驾护航。第三,带电作业专业培训的严格且规范,比如带电作业资格考试,不仅有理论考试,还有实操环节,培训机构把关非常严格,只有技术过硬,成绩优秀的学员才能拿到相应等级资格证书;第四,带电作业中各项防护措施齐备,比如规范使用绝缘斗臂车、作业人员穿戴好绝缘服、戴绝缘手套等等,这些配套设施的齐全,也是为了安全提供保障,而且随着高科技的发展,不断地融入新设备、新技术、新工艺,在防护设备和作业工具方面提高了安全保障,从而提高带电作业人员安全系数;第五,带电作业人员本身的安全意识强烈。带电作业是对带电的设备或邻近带电的设备进行的作业,带电作业人员长期养成的遵章守纪职业习惯和一丝不苟的工作态度,使他们在作业过程中时刻保持着对作业风险的高度警觉,从而避免因疏忽大意导致意外事故。

专题导语

Exclusive interview leads

我国带电作业经过近70年发展,已处在向发达国家带电作业技术接轨的阶段。尤其是特高压带电作业技术处于国际领先水平,对于配网带电作业技术近年来,不断进行技术攻关,取得了丰硕的成果。随着“一强三优”的不断深化,对供电可靠性的要求越来越高。带电作业已成为保障电网安全、经济、可靠运行和向用户不间断供电,提高城市供电可靠性的一种行之有效的技术手段。近日,EPTC中能国研记者专访了国网北京检修公司副总工程师兼带电作业中心主任——高天宝。