什么是“三型两网”
三型
枢纽型
充分发挥电网在能源汇集传输和转换利用中的枢纽作用
平台型
以能源互联网为支撑,打造能源配置平台,综合服务平台和新业务、新业态、新模式发展平台
共享型
积极有序推进投资和市场开放,吸引更多社会资本和各类市场主体参与能源互联网建设和价值挖掘,带动产业链上下游共同发展,打造共建共治共赢的能源互联网生态圈

坚强智能
电网

泛在电力
物联网

两网

以特高压电网为骨干网架、各级电网协调发展的坚强网架为基础,以通信信息平台为支撑, 实现“电力流、信息流、业务流”的高度一体化融合,打造具有坚强可靠、经济高效、清洁环保、 透明开放和友好互动内涵的现代电网。

围绕电力系统各环节,充分应用移动互联、人工智能等现代信息技术、先进通信技术, 全面实现业务协同、数据贯通和统一物联管理,公司级智慧能源综合服务平台具备 强大功能,全面形成共建共治共享的能源互联网生态圈。

阅读全文>>
“三型两网”的战略意义

手段

坚强智能电网
泛在电力物联网

目的

建设运营好“两网”能够为发电侧出力的远距离传输、大规模新能源并网以及需求侧用 户安全用电、综合能效提高提供有效支撑,从而凸显电网公司在保障能源安全、 促进能源生产和消费革命、引领能源行业转型发展方面的价值作用。

枢纽型

以“坚强智能电网”和“泛在电力物联网”为支撑,汇聚各类资源, 促进供需对接、要素重组、融通创新,打造能源配置平台、综合服务平台和新业务、 新业态、新模式发展平台,使平台价值开发成为培育电网公司核心竞争优势的重要途径。

平台型

通过建设运营好坚强智能电网和泛在电力物联网,支撑电网公司与用户及其他 主体的信息互动、技术交流与业务合作,共同打造共建共治共赢的能源互联网生态圈,实现电网 公司与用户及其他主体的数据共享、成果共享与价值共享。

共享型

阅读全文>>
“三型两网”的建设规划
建设运营“两网”

坚强智能电网规划试点阶段

坚强智能电网全面建设阶段

建成统一的“坚强智能电网”

初步建成泛在电力物联网

建成泛在电力物联网

最终完成“三型”(枢纽型、平台型、共享型)
打造,建设世界一流能源互联网企业

阅读全文>>
如何实现“三型两网”建设目标
守正坚强智能电网建设运营,创新泛在电力物联网技术体系与业务模式
顶层设计与业务布局并重
基础建设与技术创新同步
担当企业社会责任,作为电力体制改革和供给侧结构性改革的先锋
提升综合能源服务水平,建设世界一流能源互联网企业
阅读全文>>
建设“三型两网”需要哪些支撑

高校
科研机构

设备制造商

产业集团

顶层设计、规划与业务布局研究

能源电力领域云大物移智技术的研发

综合能源系统的基础仿真与应用研究

综合能源服务市场建设及策略研究

提升智能电网基础设施建设所需设备生产水平和供应能力

提升电力系统终端信息采集装置、信息传输装置、数据中心处理器等核心装备的生产水平和供应能力

作为推动技术创新和落地应用的重要载体,未来可以重点推进相关试点工作,打造“三型两网”发展样板。

阅读全文>>