电力技术协作平台

带电作业专家工作委员会简介

来源:EPTC作者:EPTC日期:2020-06-17 17:46:33

  随着我国经济建设的快速发展,保证不间断的供电是国民经济发展对电力的基本要求,提高供电可靠性已成为当前电力部门的一项重要任务。带电作业作为提高供电可靠性不可匮缺的手段,迎来了蓬勃发展的新时期。

  目前,10kV线路带电作业常规项目已广范应用,较为复杂的作业项目已被淘汰,此外为保证供电可靠性,实现用户完全不停电,研究了一系列以旁路带电作业为核心的不停电作业方法。同时,为配合国家西电东送在大范围内实现能源优化配置的战略方针,我国特高压、大容量、远距离交流1000kV、直流±800kV输电线路相继投运。我国特高压交、直流输电线路带电作业的理论确定在技术参数、作业方法、人员防护、作业工器具的研制等各方面都取得创新性的成果,并走在了世界的前列。750kV、±600特高压交、直流输电线路带电作业的技术研究和实际应用也取得了可喜的成绩。

  为更好的沟通、协调行业资源,推动带电作业的更好发展,2012年带电作业专家工作组成立(带电作业专家工作委员会第一届名称,现已更名为带电作业专家工作委员会)。带电作业专家工作委员会汇聚多家国内外带电作业行业专家、企业,共同为中国的带电作业发展贡献自己的一份力量。

  带电作业专家工作委员会的宗旨是沟通、协调行业资源,服务带电作业各方发展。作为一个平台性的组织,带电作业专家工作委员会将为带电作业行业专家、技术人员、企业等所有相关个人、单位提供一个交流与合作的平台,通过调研市场需求、形成信息网络、依托专家智库,实现项目协作。

  带电作业专家工作委员会立足行业需求,通过技术交流与研讨、教材编制与培训、信息与技能竞赛以及行业标准化等形式,为带电作业单位、个人、工器具供应商等提供专项技术、信息咨询、技能培训、国际交流、成果互享、标准宣贯等服务。

  带电作业专家工作专委会汇集输配电行业带电作业相关企业及科学实验、规划设计、施工安装、教育培训、检修调试和输配电设备制造等企(事)业单位的高端技术人才及知名学者专家近百人,发展会员单位30家。

  目前,第三届带电作业专家工作委员会共计委员66人,专家33人,主任肖坤,副主任刘洪正、郝旭东、李有铖、宁昕,秘书长张勇,顾问蚁泽沛,名誉主任张文亮、薛岩。

  专委会重点工作方向:

  1.开展多种形式的培训班、研讨班、操作观摩会等,加强带电作业技术交流,促进人员素质的提高;

  2.积极推广符合实际的国产绝缘防护用具和绝缘遮蔽用具应用;

  3.开展带电作业专业教培体系建设,提升一线人员技能水平;

  4.推动配网电缆不停电作业和旁路作业法的开展;

  5.推动机器人和直升机在超特高压线路上带电作业开展;

  6.推动架空输电线路带电作业工具自动化、智能化研究与应用;

  7.组织评价工作体系化建设,协助各地区电力公司完善配网不停电作业发展规划,为各地发展配网不停电作业支撑和指导。