电力技术协作平台

国家标准《10kV带电作业用绝缘斗臂车》编制工作启动

来源:中国电科院高电压研究所 日期:2016-10-20 09:52:25

  2015年9月11日,全国带电作业标准化技术委员会在武汉组织召开了国家标准《10kV带电作业用绝缘斗臂车》编制工作启动会。来自国家电网公司、南方电网公司的专家委员以及国内带电作业用斗臂车生产厂家代表出席了本次会议。

  会议成立了该项国家标准的编写工作小组,并由工作组汇报了标准的计划来源、初步编写方案以及工作安排等情况。参会专家就编写组汇报情况,对《10kV带电作业用绝缘斗臂车》标准的编写方案展开了详细的讨论,提出了具体的编写建议和意见,并确定该项国家标准编制工作的时间安排。

  国家标准《10kV带电作业用绝缘斗臂车》主要包括斗臂车的分类、组成、技术要求、试验方法、检验规则、贮存、保养和运输等内容。带电作业用绝缘斗臂车在配网不停电作业中广泛应用,可有效的提高供电的可靠性、安全性,是配电线路带电作业的发展方向。该标准可规范带电作业用绝缘斗臂车的生产、检验以及使用等环节,确保其可靠性、安全性,为推进绝缘斗臂车带电作业技术的发展提供保障。

  全国带电作业标准化技术委员会(SAC/TC36)是我国电力行业带电作业领域从事标准化的技术组织。第六届全国带电作业标准化技术委员会成立于2013年,秘书处设立在中国电科院高电压研究所。