电力技术协作平台

世界首次同塔双回特高压线路带电作业成功实施

来源:站点管理员日期:2016-10-18 10:15:47

  输电1回线路411号塔位,随着等电位人员安全离开电场,标志着世界首次1000千伏特高压同塔双回线路带电作业由安徽送变电工程公司成功实施。

  1000千伏淮南至上海特高压输电线路为世界首条同塔双回特高压线路,线路起于1000千伏淮南变电站,止于1000千伏上海练塘变电站,线路全长660公里。线路途经安徽、浙江、上海,是世界首条同塔双回交流特高压线路,为我国特高压网架东线的骨干线路,同时也是皖电东送的主动脉,于2013年9月25日正式投运。

  走近现场,作业区域已使用围栏封闭,隔离标识牌、指示牌清晰明朗,作业指挥区5幅较大的标牌上分别展示了作业过程安全距离控制值、各人员作业位置、作业步骤和安全事项等。工作负责人吴维国手持通信设备,进行现场指挥,技术人员正将现场检测记录、作业进程填写至展板上,跳线、杆塔、地面三个作业区域人员正在井然有序进行各自的操作。

  井然有序的作业,得益于充分的准备与良好的现场组织。为了确保本次带电作业万无一失,安徽送变电公司采购了各类工器具48类,绝缘类、受力类工器具全部送中国电力科学研究院进行专项实验;组织技术人员编制了带电作业专项方案、三措一案,邀请省内外专家和作业单位专家进行3个层级5次专项审查,并在1000千伏在建特高压线路上进行2次模拟作业,确保作业方案最优、工具合格合规、操作最快捷。

  本次作业的难点与开创性在于,线路全线为钢管塔结构,与以往在角钢塔线路作业面、作业方式、受力点、作业要点等均有很大差异;作业点为同塔双回线路上相,作业高度达98米,且为更换绝缘子作业,不同于以往单纯进电场单一作业点、作业面,需要塔上、线上、地面全方位、多小组协同配合,方可完成作业项目。作业过程中,需使用的三套绳索系统及辅助绳索总长度达1000余米,工器具共48类192项。

  本次带电作业的顺利实施,开创了同塔双回特高压世界带电作业先河,为该线路安全运行,对华东电网整体运行安全起到了至关重要的保证作用。