电力技术协作平台

山东±660kV直流带电作业项目获国家科技进步二等奖

来源:站点管理员日期:2017-12-08 15:09:12

  2015年1月9日,国家科技进步奖表彰大会在北京召开,国网山东省电力公司检修公司王进团队自主研发的“±660kV直流架空输电线路带电作业技术和工器具创新及应用”,荣获国家科技进步二等奖。

  ±660千伏银东线线路全长1300余公里,负荷达4000MW,约占山东全省电网负荷的10%。该线路在世界上首次采用±660千伏电压等级、1000mm2大截面导线等新技术,国内外均无可借鉴的带电作业标准及经验,仍属技术空白,迫切需要建立相应的带电作业工法及研制配套带电作业工具,实现对该线路的带电作业。为解决这一难题,王进团队自2009年开始进行“±660千伏直流架空输电线路带电作业技术和工器具创新及应用”项目研究、计算及现场试验,确定了±660千伏直流输电线路带电作业安全距离;对±660千伏直流输电带电作业人员体表电场、电位转移脉冲电流等主要危险源特性进行计算、分析,确定±660千伏直流线路带电作业安全防护指标及措施;编制完成首个《±660千伏直流输电线路带电作业技术导则》,提出了适用于海拔2000米及以下地区±660千伏直流输电线路的带电检修技术标准,规定了技术要求、作业注意事项、作业工具的试验、运输和保管等;研制了±660千伏带电作业工器具,包括带电作业屏蔽服、电位转移棒、大刀卡、四线吊钩、耐张前卡、耐张后卡、绝缘拉杆、液压丝杠,填补了世界范围内的技术空白。

  山东省科学技术厅专家对该项目进行了专业鉴定,他们认为:该项目标准严谨、科学,工具设计合理,技术先进,具有很强的创新性和实用性,在±660千伏电压等级直流输电线路带电作业技术研究及应用方面达到国际领先水平。此外,项目成果曾获发明专利5项,实用新型专利7项;报批电力行业标准1项,由中国电力出版社出版《±660kV直流输电线路带电作业技术》专著1部。获2011年国家电网公司职工技术创新优秀成果特别奖、2012年山东省科技进步二等奖、第四届全国职工优秀技术创新成果二等奖等。中国工程院院士雷清泉评价,这些工法和工器具的创新均来自生产一线,具有较强的工程实用性与指导性。它代表了工人创新的实力,体现出较高水平,具有较强的推广价值。特别是成果在工程实际应用中取得的经济效益,并引起了电力行业与社会的广泛关注,这必将加速成果的推广应用,以此促进职工创新工作再创佳绩。

  据了解,本创新成果确保了世界首次±660千伏等电位带电作业成功实施,并由山东省内逐步向各省电力公司推广应用。2010年以来,该项目成果已在±660千伏银东线途经的宁夏、陕西、山西、河北、山东五省区推广应用,实施带电作业59次,产生了巨大的经济、社会效益。

  作为项目主要完成人,王进一直在一线从事输电线路带电作业工作。2009年开始进行“±660千伏直流架空输电线路带电作业技术和工器具创新及应用”项目研究。2011年10月17日,成功完成世界首次±660千伏直流输电线路等电位带电作业,被誉为±660千伏带电作业“世界第一人”。