电力技术协作平台

特高压输电线路载人机械装置研制成功

来源:站点管理员日期:2017-12-08 15:09:15

  2014年11月6日,特高压输电线路载人机械装置经过两个多月的连续攻关,终于研制成功。

12.jpg

  特高压输电线路具有金具尺寸庞大,线间距宽及塔型高大等特点。对特高压输电线路开展带电作业,作业人员攀登杆塔将消耗掉大量体力,登塔成功后,目前采用软梯法及吊篮法 从杆塔进入作业点,这两类方法需要多人配合,并且进入等电位的过程复杂,体力消耗进一步加大,不利于作业人员集中精力进行带电作业。对于处在档段中间的间隔棒,由于作业点离杆塔距离太远,当前更是没有方法开展带电作业。因此,急需研制一种特高压输电线路载人机械装置,解决作业人员由杆塔进入作业点的运输问题,对于保留作业人员的体力、开展更大范围的带电作业具有重要意义。

  此装置主要由可沿输电线路行驶的机械小车与供人乘坐的吊篮组成,小车双臂采用反对称结构设计,从猴子在平行于地面的树枝上用双臂悬吊身体进行爬动获得灵感,小车悬吊在输电线路上,吊篮通过滑轮悬吊在小车机体下方。小车通过无线网与地面控制基站交互通信。