电力技术协作平台

泛在电力物联网火了!它的核心技术有哪些你都知道吗?

日期:2020-01-16 16:17:53

国家电网公司在2019年两会报告中提出要建设运营“泛在电力物联网”,并成为和坚强智能电网相提并论的重点工作。与此同时,国网董事长寇伟及众领导“泛在电力物联网”专项部署工作会议表示国网最紧迫、最重要的任务就是加快推进泛在电力物联网建设”泛在电力物联网一时间成了市场热议的热词,风头无两。

 

“泛在电力物联网”来势汹汹,可是你了解它究竟是什么吗?它的核心技术有哪些你都知道吗?

 

泛在电力物联网就是围绕电力系统各环节,充分应用大云物移智链等现代信息技术、先进通信技术,实现电力系统各个环节万物互联、人机交互,具有状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活特征的智慧服务系统

 

泛在电力物联网技术架构

从技术视角看,泛在电力物联网包括感知层、网络层、平台层、应用层4个层次,通过应用层承载对内业务、对外业务7个方向的建设内容,通过感知层、网络层和平台层承载数据共享、基础支撑2个方向的建设内容,技术攻关和安全防护2个方向的建设内容贯穿各层次。

1557135667422079208.png 

国网为“泛在电力物联网”量身打造了一套技术层次架构,边缘计算成为感知层核心技术。在国规划的4层架构方面,重点工作内容包括:

感知层:重点是统一终端标准,推动跨专业数据通源采集,实现配电侧、用电侧采集监控深度覆盖,提升终端智能化和边缘计算水平;

网络层:重点是推进电力无线专网和终端通信建设,增强带宽,实现深度全覆盖,满足新兴业务发展需要;

平台层:重点是实现超大规模终端统一物联管理,深化全业务统一数据中心建设,推广“国网云”平台建设和应用,提升数据高效处理和云雾协同能力;

应用层:重点是全面支撑核心业务智慧化运营,全面服务能源互联网生态,促进管理提升和业务转型。

1557135649338022814.png 

 

泛在电力物联网技术核心

2018年国家电网提出泛在电力物联网的概念,着手打造SG-eIoT

根据规划来看,整个“SG-eIoT (electric Internet of Things)”系统在技术上将分为终端、网络、平台、运维、安全等五大体系,打通输电业务、变电业务、配电业务、用电业务、经营管理等五大业务场景,通过统一的物联网平台来接入各业务板块的智能物联设备,制订各类电力终端接入系统的统一信道、数据模型、接入方式,以实现各类终端设备的即插即用。

1557135628530098505.png 

 

整个架构中具体可以分为终端信息收集器(传感器、RFID等)、边缘计算、通信网、云平台、人工智能五个层次,同时卫星和5G技术形成的信息传输系统将成为泛在网络实现的关键力量。

从技术层面看:泛在电力物联网广泛应用大数据、云计算、物联网、移动互联、人工智能、区块链、边缘计算等信息技术和智能技术,属于工业互联网的范畴,是数字革命在能源电力领域迅速发展的必然产物。

大数据、云计算、物联网、移动互联、人工智能、区块链、边缘计算便是泛在电力物联网的技术核心。

 

格蒂电力

泛在电力物联网技术综合解决方案

依托西安交通大学、西安交大上海研究院国网电科研究院所等机构深度合作,在泛在电力物联网发展时代背景下,建立了一支高素质的基于电力信息化软件智能电网设备、云计算数据、物联网、人工智能、5G以及储能技术 “高精尖自主研发团队能源领域专业的坚强智能电网、泛在电力物联网的技术全栈式解决方案

 

核心技术

5G:合作建设5G实验室,5G通信、毫米波通信、智能天线、边缘云计算、深度学习

物联感知:自主研发物联网平台和嵌入式操作系统

云计算:云集成服务、自主研发的云产品 

大数据:数据采集、存储、清洗、挖掘、共享服务、可视化六大核心自研技术

人工智能:重点聚焦图像处理、机器学习、深度学习和自然语言处理技术,在机器学习、深度学习上拥有超过100项的核心算法和模型。

1557135608812032372.png 

产品成果

打造数据中台,统一数据调用和服务接口标准,实现数据应用服务化,开发数字产品,提供分析服务,推动数据运营。实现数据资产集中管理、数据资源充分共享、数据价值深度挖掘,建成面向电网生产、经营管理、优质服务和国网战略的智能分析决策体系,实现能源大数据分析决策与业务创新发展的融合。

在泛在电力物联网方面,打造感知层、网络层、平台层、应用层所需的相关产品及解决方案。

1557135587906097117.png 

 

应用案例

信息系统应用性能管理系统

通过全网可视、应用性能监控与分析、智能预警三大机制实现端到端的用户体验监测,帮助运维人员预见和避免系统故障,保障信息系统的高可靠性,放大信息系统作为生产资料的价值,提升企业的核心竞争力。

建设成效:

1、改变监控视角通过真实用户访问应用的网络流量,监控应用的真实服务质量。

2、变被动为主动可通过APM配置预警,当出现应用服务质量下滑时,提前预警,提前处理。

3、用户感知监控从最终用户感知的角度,7×24小时监控系统的可用性及应用性能。

4、主动运维: 及时的发现及解决当前系统存在的隐患,避免性能问题的发生,提高用户的满意度。

5、故障数据归档:自动保存原始网络数据包,管理员可随时检索并调出所需的数据。

6、故障快速定位:可快速的对故障进行初步的定位,区分网络及应用服务器的时延。

7、故障的分析:通过故障现场数据自动归档功能,能随时回放故障现场的数据,让管理员对故障的处理有计可施。

8、识别业务交易:可定制化识别交易中的交易码,按交易码检索并下载相关数据包。

9、快速检索数据:可按照用户UIDIP、交易时间等进行检索,及时解决用户遇到的性能问题。

10、智能关联分析:将网络、应用、业务串联起来,按照业务逻辑,追踪故障的根本原因;

11、业务逻辑发现:按照应用系统业务逻辑,提供完整的端到端应用性能监控,准确识别应用各环节响应状态。

12、丰富多样报表:所见即所得的数据报表,可按照用户需求定制报表。

 

image.png上海格蒂电力科技有限公司是一家专业的信息化、数字化、智能化以及节能与新能源技术综合解决方案提供商。公司成立于2010年,是深交所上市公司创意信息的全资子公司。在上海、北京、西安、郑州、香港、马来西亚等地设有全资子公司和控股子公司。公司主营业务涵盖电力信息化、智能电网、电力节能、新能源、传统能源、智慧城市等行业领域。格蒂电力与国网信息化相关产业单位建立全面协同合作发展,成为能源领域专业的坚强智能电网、泛在电力物联网的技术全栈式解决方案提供商。