电力技术协作平台

广东电力通信科技有限公司:成为全国最好的电力通信企业。

来源:广东电力日期:2021-08-13 09:45:22

【背景目的】

电力载波通信技术是一种高速电力线通信技术,电力线通信技术是指利用电力线作为通信介质进行数据传输的一种通信技术。由于电力线是最普及、覆盖范围最为广阔的一种物理媒体,利用电力线传输数据信息,具有极大的便捷性,无需重新布线,即可将所有与电力线相连接的电器组成一个通信网络,进行信息交互和通信。这种方式实施简单,维护方便,可以有效降低运营成本、减少构建新的通信网络的支出,因而已成为智能电网、能源管理、智慧家庭、光伏发电、电动汽车充电等应用的主要通信手段。


1. 案例项目背景介绍

广东电力通信科技有限公司开发的低压配用新一代载波技术目前主要应用于用电信息采集系统(计量自动化 集抄系统),利用电力线作为数据通信载体,免布线、低成本地实现用电信息自动采集、计量异常监测、电能质量监测、用电分析和管理,相关信息发布、分布式能源监控、智能用电设备的信息交互等功能。


2. 案例项目预期成效

低压配用新一代载波产品强有力地支撑了营销采集业务,数据采集频率更高,组网更快,台区识别更准确,可显示网络拓扑信息,确认户变关系,并支持停电事件主动上报功能,提高了停电事件处理效率,支持远程全网升级。未来可用于配网自动化、多表采集、智能家居管理、智能楼宇通信、城市照明控制管理、电动汽车充电桩、工业监控等领域,可大幅提升智能化运维水平。


3. 案例项目产品要求

随着电力物联网、电力现货交易、负荷需求响应等业务推广,低压配网“最后一公里”通信越来越成为制约电网数字化转型的瓶颈,如何以低成本、少维护的方式解决海量终端接入、终端身份认证、通信覆盖和带宽难题,提高数据采集频率和准确性成为了本次项目需要解决的重点问题。


• 设备:

o 多业务、多终端通信承载

o 拓扑识别、分段线损、三相不平衡、负载监测等智能化应用

o 高频采集、相位识别、停复电告警功能

• 系统:

o 统一网络管理

o 终端管理、身份认证


4. 企业介绍

2.jpg

作为广东电网有限责任公司全资子公司,广东电网电力通信科技有限公司致力打造新一代电力物联网,重点构建以新一代载波、北斗卫星、5G技术等多手段的通信平台,开发以传感器、智能网关等技术为主体的业务场景,打造自主核心技术及研发团队,助力数字电网建 设,形成生产运行领域数字化技术体系,为各领域提供一站式通信服务和解决方案。


5. 产品介绍

本次项目创新了电力线载波通信技术实现了低压配电智能台区改造。通过新一代载波实现了低压台区内出线开关、分支监测装置、智能电表的通信接入,具备停复电告警、相位识别等功能,并在此基础上,发掘载波模块和网关边缘计算能力,开发高频采集、分段线损、三相不平衡、负载率监测、故障研判等智能化应用,可视化展示了低压台区“户-线-变”关系和运行状态。 


6. 应用成效

• 配电台区全面感知

依托拓扑识别、分段线损、三相不平衡、负载率监测、故障研判等功能,直观掌握台区内设备、线路结构和运行情况。可根据运行数据分析和制定治理方案,提高低压运维的颗粒度,避免异常处理不及时而发展为故障,同时大大降低基层供电所运维难度,故障主动处置,有效降低故障停电时间,提高客户满意度。

实现线损异常监控延伸至低压线路,台区线损状态全面掌握,为排查和防范偷漏电提供有效手段。结合台区“户-线-变”负载率、电压质量等历史运行数据,可多维度多角度分析接入后用户的电能质量情况,防范于未然,提升客户服务质量。

可精确了解台区各设备、各时段运行数据,对台区三相不平衡、负载率、各分支线损以及潜在故障点等全面掌握,为台区改造提供全面、多维度的数据分析手段,规划建设更合理,投资更精准。


7. 总结与展望

新一代载波通信技术已经具备了接入光伏、充电桩、储能、风电等各类设备的能力,在充分利用电网公司电力线资源的基础上,可建设支持“光、储、柔、电力电子设备”的零碳建筑载波网络,助力“电网-设备-用户”低碳用电交互机制构建,进而在电力现货交易、需求响应、综合能源服务等场景深化应用,形成产业生态。