电力技术协作平台

宏力达:智能感知技术助力配电故障研判快速处置

来源:上海宏利达日期:2021-08-13 10:24:08

【背景目的】

重点对赞助商企业进行报道宣传。以案例分享的模式,对企业产品特色、应用场景、应用效果等内容进行全面展示,促进企业品牌宣传,展现企业的综合实力及行业影响力。


1. 案例项目背景介绍

配电网作为电网线路中负责电能分配的“最后一公里”,其线路建设环境复杂多样,更为接近居民、工厂等民用设施,因此更易受自然灾害或人为原因等影响造成故障多发,引起停电、触电、火灾等潜在风险,而在配电网的管理中,长期存在“接地故障研判”、“停电范围大”、“停电时间长”、“作业人员安全风险大”等问题痛点,给供电公司带来安全和服务保障的双重压力,同时影响电力用户的生活和生产质量,因此,针对围绕配网故障的上述痛点的精准、快速、高效处置成为配电网发展的迫切需求。


2. 案例项目预期成效

针对上述配电网故障管控和处理的痛点,公司深度分析电网用户的实际需求,结合国网相关政策思路,设计和开发了融合了各类数据监测和分析相关的电流、电压、数据分析等各类智能感知传感和故障研判技术的一二次深度融合柱上断路器,能实时监测感知配网线路的运行状态,对线路故障或异常状态进行快速定位和隔离,选择性保护非故障区域的供电;同时将相关监测数据和故障隔离处理结果上报给主站并通知运维人员,帮助电网用户实现快速运维,提升整体供电可靠性。


3. 案例项目产品要求

基于解决上述主要痛点的考虑,结合国网政策引导,我司的一二次深度融合柱上断路器的主要产品要求如下:

全方位智能感知

内部集成取电模块、电流、电压和线损采集等传感器器,实现全方位的对配网线路的实时感知能力;

物联化数据处理

断路器依据实时感知的各类数据,进行就地进行异常研判、波形分析,提升保护效率;同时采用自适应技术,强化同步应用场景或线路状态条件下的快速响应能力;

深度融合

提升整套设备的一二次深度融合能力,将各类传感器和取电模块与断路器本体进行集成,减少外置接口数量,提升整套设备运行可靠性;采用轻量化工艺,降低整套设备重量,提升安装运维便利性。


4. 企业介绍

7.png

上海宏力达信息技术股份有限公司创立于2011年,并于2020年10月15日成功登陆上海证券交易所科创板。公司主要从事配电网智能设备的研发、生产和销售,以及电力应用软件研发及实施等信息化服务,同时公司亦提供IoT通信模块、系统集成等产品和服务。

公司将自身定位于创新型、技术密集型的科技型公司,经过多年的技术开发和持续的研发投入,已经掌握了一批行业内领先的核心技术成果。公司先后荣获“国家工信部专精特新小巨人企业”、“上海市科技小巨人企业”、“高新技术企业”、“上海市专精特新企业”、“福建省‘专精特新’中小企业”、“福建省科技小巨人领军企业”、“福建省高新技术企业”等荣誉称号,技术与研发实力得到了相关行业主管部门的认可。公司始终坚持以技术创新为核心的发展目标,秉持以质量保证为首要发展任务的经营理念,坚守“以人为本、务实创新、严谨高效、积极进取”的企业精神。未来,公司将持续聚焦并发挥物联化、智能化的技术优势,紧跟国家“能源互联网”、“电力物联网”的新兴行业战略,以“提升配电网智能化程度”为使命,加大研发投入,并利用所累积的技术优势和人才优势,向行业的纵深不断发展,为客户创造更大的价值。


5. 产品介绍

宏力达的一二次深度融合断路器,集成了各类数据采集、分析传感器和取电模块,具有高效的线路异常或故障状态分析识别能力,通过智能化的分析研判技术,使智能柱上开关将短路故障研判准确率提升至 99%以上、单相接地故障研判准确率提升至 90%;其自适应技术,可根据线路负荷和供电方向情况,自动匹配保护定值;同时,将各类电子式传感器与断路器本体集成到一体,降低整体重量,减少外置接口,提高设备的运行可靠性。


6. 应用成效

优势及应用成效

宏力达一二次深度融合断路器自投入市场以来,在全国多个网省公司取得稳定、良好的运行效果,有效提升了故障研判准确率;通过与配电自动化系统的有效结合,提升了整体的线路运行状态监测和运维效率,将电网用户的配电自动化水平带到了一个新高度。


7. 总结与展望

随着新基建增量负荷的接入以及新能源并网对配电网带来的积极影响,配电网在智能化、物联化上的发展需求逐渐增大,一二次融合类设备数量近几年呈现明显增长态势,下一步,将在巩固已有应用效果的基础上,与电网用户配合,强化断路器感知采集数据的深化应用能力,提升终端设备与传感器以及上游系统的物联融合能力,推动用户向主动运维模式的转变,协助用户提高整体供电可靠性。