电力技术协作平台

上海金曲信息技术有限公司:打造工程全过程数字化服务一流品牌

来源:上海金曲日期:2021-08-13 10:27:23

1.案例项目背景介绍

2020年设计院工作会议提出打造“三维设计数字化成果移交宁波样板”、“复合型人才培养宁波样板”、“数字化设计院宁波样板”、“总承包管理宁波样板”等四个样板,数字化转型工作国网公司从上到下非常重视,数字化设计院宁波样板作为年度重点工作来抓,并基于经营、总包、设计、综合等方面的问题,结合公司“三实三新”要求,确定了“全业务链数字化管理系统”数据同源、业务融合、信息共享、实时监督的开发原则。


2.案例项目预期成效

宁波市电力设计院有限公司智绘协同系统正式上线后将成为浙江省内首个涵盖业管流程的“全业务链数字化管理系统”的样板,通过构建“1583”内涵体系,利用1个全业务链数字化管理系统,树立经营计划、总包项目、设计协同、党建引领、绩效激励5个维度,承载总包项目、经营管理、设计管理、协同设计、质量管控、绩效管理、办公管理、大数据中心8个功能模块,最终实现经营合规化、业务数字化、绩效可视化3大成效,同时也代表安全、质量、绩效3个核心构建。 


3.案例项目产品要求

当时宁波院急需解决以下重点问题:

•经营管理工作方面

o项目信息数据不同源,无预警机制,急需及时掌控收付款进度,及时监管合同履约情况;

•设计管理工作方面

O急需做深做实设总职责体现,有效提升项目进度、质量、变更、外委等。

•总包管理工作方面

O缺乏项目经理对总包项目质量、进度、变更管理的平台,急需加强总包设备、施工进度与经营的紧密联动。

•综合管理工作方面

o缺少人力资源、资产、党建和印章管理线上量化管控平台,急需有效提高工作效率和服务能力效率。

基于经营、总包、设计、综合等方面的工作优化重点,结合“三实三新”要求,针对智绘协同系统的开发确定了“16字方针”的思路。

1、数据同源:以项目为主线确定统一并唯一的数据标准格式,贯穿应用到经营、设计、总包等各模块,并支持数据及流程溯源。

2、业务融合:在一个平台,一个入口下,打通数据与流程,实现业务模块之间的有效融通,推动组织和管理效率提升,推动管理数字化转型。

3、信息共享:通过系统实现项目信息、客户信息、设计进度信息、行政事务等信息在各个模块各个角色间的权限共享及应用。

4、实时监督:通过系统平台对项目工程未招标先实施、高于平均造价、设计流程失常、变更数据数量及金额等监管,推动数字化“不能腐”机制。


4.企业介绍

 8.png

上海金曲信息技术有限公司是一家深耕工程勘察设计和供电设计领域管理信息化22年的高新技术企业,作为一家基于高科技的现代服务型企业,上海金曲致力于打造工程全过程数字化服务一流品牌,秉承“以数字推进管理变革、以数据驱动业务发展、以数智实现精益管理”的数字化转型理念,公司在产品上分为设计院项目管理、协同设计、数字化出版管理等管理信息化软件和工程三维设计、施工、运维等两大分类。工程全过程数字化产品包括三维设计软件、三维评审软件、三维施工软件、三维运维软件、施工模拟软件、设计院级工程数字中心管理系统、三维模型库平台及数字化管理应用等多款涵盖工程全生命周期应用所需的多业务场景工程全过程数字化软件。


5.产品介绍

此次智绘设计协同系统平台共涉及模块:经营管理、设计管理、总包管理、协同设计、质量管理、绩效管理、办公管理、大数据中心、CAD工具包、数字化档案馆、科技项目、知识管理、供应商管理平台等13个模块,采用 Bootstrap 3 + HTML5 前端UI框架布局,减少页面加载资源文件,提高页面运行速度,对外接口方面采用了业界最流行的RESTFUL API对外提供接口,方便后期系统集成,兼容性上内嵌 Google Chrome 最新版本浏览器引擎制作客户端,统一浏览器版本,不存在浏览器兼容性问题,操作性上在委托授权、功能自定义、项目策划导航、批量校审、设计任务多层级实现、设计图纸多形式提交等方面进行优化,电子签名安全等级提高等,从多维度方面有效提升用户体验度,达到内部工作优化、效率提升、专业模块壁垒的打破,实现从信息化往数字化的转型突破。


6.应用成效

•数据全面感知,运营精益化水平进一步提升

通过经营产值利润、合同收支数据、业务覆盖、部门产值、人才结构、党员积分、智慧监督的分析,形成的可视化大数据看板,辅助经营决策,优化人才发展机制。

•业务流程优化,全流程管控水平进一步优化

经营项目立项确定的项目信息贯穿到后续设计全流程,解块项目信息数据不同源问题,经营收付款与设计成果完成时间有效联动。从项目立项开始确定项目设总,做实项目设总制,项目立项确认项目设总,形成项目设总制,让设总充分参与项目进度、质量、安全等环节全面掌控。

项目合同流程实现在线审批,合同印章实现在线管控,实现合同履约的有效控制。实现经营合同资金计划提前提醒功能,按照合同约定的收款进度做了资金计划,会在预约时间在经营合同专职个人中心提醒,便于实施跟踪。

建立设计成果校核审核、专业资料互相提资、专业会签、质量表单、成品出版及评审收口等各个环节的线上管控,设计质量表单在设计策划、评审、输出各个阶段自动生成,一是实现了设计成果知识共享,二是有效管控设计质量。

•知识体系搭建,智能化预警机制进一步建立

利用共享知识体系中的模板库,不同专业在线实时设计,报告自动生成,设计工作高效便捷。与数字化档案馆自动对接,设计成品出版后自动进入数字化档案馆待整理库,经分类整理后可直接存档,便于后期查询和其他人员调用,达到知识共享。

设计变更实时监控,项目变更异常预警,系统实时监控项目变更次数、性质及金额,做到分级预警。对工程招标、造价、变更等智能预警,推动数字化“不能腐”机制建设。


7.总结与展望

在此基础上,在应用终端方面,扩展移动应用,通过搭建“e智绘”手机应用程序,实现“在级服务、一周资讯、企业风采、业务协同”等功能;在数据来源方面,与数字化档案馆、其他通用图库等集成,实现内部知识共享;在数据应用方面,与输电工区、电缆工区、信通公司数字化系统接口打通,实现数据共享、联动,做到外部知识共享。

宁波市电力设计院有限公司智绘协同系统项目的实施,将为未来更多全业务链数字化管理系统的建设提供有益参考。