电力技术协作平台

思极位置:赋能国网福建输变电数据贯通,支撑“数据一个源、电网一张图、业务一条线”

来源:思极位置日期:2021-08-13 10:32:12

1. 背景介绍

国网福建供电公司统管福建全省1600余座变电站与4200余输电线路。公司已初步实现跨专业电网数据的集成、贯通和业务智能化管理。但电网工程项目的管理过程却涉及到了不同部门的众多业务系统。庞杂的系统交互与壁垒式的数据构成极大的影响了不同专业之间的数据贯通和共享,增加了构建从发展规划至电网运维的“电网一张图”的难度。此次基于GIS平台交互的电网全程数据链贯通项目,是福建供电公司的重点督办项目。基于GIS平台制定多专业协同的图模贯通体系,建设一系列企业级基础应用服务,实现电网全过程的业务和图模流程贯通,为公司提供天然贯通的电网资源基础数据,支撑“数据一个源、电网一张图、业务一条线”建设。


2. 预期成效

该项目建成后,将破除发展规划设计图无法转换为结构化数据难点,实现图模设计数字化转化,变电站建模自动导入;同时借助跨专业的统一资源管理目录实现多专业不同业务系统的电网设备数据互通;提炼企业级基础应用服务,应用贯穿从“规划至退役”的电网全过程图模贯通流程,实现全流程图模数据贯通。支撑企业中台建设,为企业级基础服务平台添砖加瓦。


3. 产品要求

电网全过程数据链贯通建设遵循国网公司顶层规划,依托电网GIS平台及业务中台支撑能力,分析当前图模没有完全实现跨专业贯通的图模贯通不闭环、交互标准不统一两个问题根源,制定“三方案、两标准”解决思路,建设一个流程、一组接口、一套组件、一类服务和两大强化的基础服务,最终实现从发展部至调控中心全过程的图模贯通。为此,在实现高效运营与管理的目标指导下,国网福建供电公司对于此次项目中涉及的数据、系统以及管理都提出了严格的要求:

• 数据:

o 图模数据交互格式需要使用以SG-CIM为基础的标准格式

o 设计图纸所使用的CAD文件必须进行加密交互

o 资源管理目录应保持模型数据可扩展

• 系统:

o 运用数字化技术,实现CAD设计成果向结构化图模文件数据的转化

o 运用建模自动化技术,实现数据化成果在GIS平台的自动建模和图模数据跨专业转换

• 管理:

o 实现跨发展、基建、设备和调度的项目管理流程和异动流程互通

o 实现精益化管理,提升主网输变电数据运维效率与管理水平


4. 企业介绍

 

9.png

国网思极神网位置服务(北京)有限公司于2017年8月29日成立,是国网信息通信产业集团有限公司整合集团内部地理信息、卫星遥感、卫星导航等相关产业资源成立的控股子公司。厦门亿力吉奥信息科技有限公司于2002年12月成立,深耕电力GIS领域十八年,专注于能源行业提供专业的地理信息服务。2020年8月,思极位置与亿力吉奥开始一体化融合管理(简称“思极位置(吉奥)”)。目前公司拥有专业领域人才620余人,其中科研技术人员占比63%,具有高级及以上职称50余人,中级职称150余人。

思极位置(吉奥)立足能源互联网时间与空间服务需求,抓紧国家新基建与企业数字化转型契机,科学规划“一图两网·时空智能”产业布局,以“三化两新”发展新格局,加速构建“通导遥”天空地一体化高精度时空服务运营体系,竭诚为用户提供品质优良的精准时空服务及智能软件产品,致力发展为国际一流的精准时空服务公众型企业。


5. 产品介绍

电网全过程数据链贯通项目秉承国网公司“建设新型数字基础设施,实现对企业运营服务全方位覆盖和支撑”理念,建设电网全过程数据链贯通项目,破除发展规划设计图无法转换为结构化数据难点,实现定制CAD辅助设计组件和图模转换服务,制定跨专业的统一资源管理目录,进一步提升GIS平台基础支撑能力,提炼企业级基础应用服务,应用贯穿从“规划至退役”的电网全过程图模贯通流程,实现全流程图模数据贯通。

定制CAD辅助设计组件依据国家标准电气工程CAD制图规则和国网公司GIS公用基础平台功能标准规范设计了电气设备的标准化图元,并根据图纸链接关系参照SG-CIM标准构建标准拓扑数据输出结构化电气连接图实现导出结构化。其充分考虑工程设计人员的绘图习惯,在主流CAD设计软件中开发辅助设计组件(AutoCAD、浩辰CAD、中望CAD三个主流CAD设计软件),定义电网主接线图中所有元器件图元,实现拖拽方式高效绘制标准电气主接线图。

图模转换服务,实现了GIS建模自动化,包括解析结构化数据,识别接线关系,布局站内设备,电网图模定制化输出等跨专业的图模贯通技术,提高了发展和建设阶段设计图纸于GIS平台中建模的效率,并以专题图为基础转换成标准的G/E模型文件,实现运检侧与调控中心的图模数据贯通。

制定从发展部至调控中心的全过程闭环的工程项目贯通流程,通过流程引擎实现跨专业部门之间待办事项的流转,推进工程项目的全生命周期。为避免各专业部门之间点对点交互,提高图模交互过程的复用性和可控性,因此采用GIS平台做为跨专业的交互总枢纽,实现电网全过程数据链贯通。 

依托电网GIS平台建设企业电网资源管理目录服务,实现电网资源从规划设计开始至设备退役全过程中各专业部门对电网主要设备跨专业图模对应关系的描述维护和管理,同时对外发布企业电网资源管理共享服务,实现发展部规划设计图纸与基建部施工图纸的资源唯一标识的从始至终,支撑电网资源维护全过程数据链贯通。


6. 应用成效

基于全过程数据链的贯通成果,可在上、中、下三层的支撑关键业务。上层服务对内企业经营管理企业级智能决策、对外公共服务电力数聚宝;中层服务业务部门业务管理,解决跨专业业务数据贯通问题;下层提升一线员工工作质量、提高工作效率、减轻基层工作负担。

上——为企业级决策赋智

全过程数据链贯通能够从数据源头解决数据准确性、一致性的问题,得益于资源ID的贯通成果,为智慧驾驶仓等企业级智能决策平台基础分析提供更全面的分析维度,从而使分析过程更精准,决策过程更智能。

中——为业务应用赋值

全过程数据链贯通能为“网上电网”带来多方面的提升:一是提供了天然贯通的基础数据,无需人工干预,大大减少了数据集成的工作量,提高网上电网数据集成效率;二是提供统一的资源管理目录服务,为网上电网的电网诊断提供更丰富的分析维度,使网上电网项目规划和评估更准确;三是应用结构化的辅助设计软件研发成果,可为网上电网提供更准确及时的计划态电网,使网上电网“一图三态”更精准。基于全过程数据链贯通提供的天然贯通的基础数据和统一资源管理目录,营销业扩报装无需再寻找数据对应关系,可更方便、更快速准确的查询当前电网可装容量、可用间隔、通道走廊等数据,减少因错误和未贯通数据带来的业扩供电方案设计等服务问题,让业扩更阳光。基于全过程数据贯通的图模贯通的成果,调控中心无需手工绘制电网接线图,确保电网资源数据同源维护,同时基于统一的电网资源管理服务,无需再寻找数据对应关系,实现更方便、更快速准确的在汇集营配调电网运行数据的基础上分析电网运行状态,更及时、准确、全面的掌握电网运行状况,让全场景调度更全面。

下——为基层工作赋能

通过电网全过程数据链贯通建设,提升了基础平台的支撑能力、提高和数据共享能力、降低跨专业协同和业务贯通壁垒,实现将发展部、建设部的设计成果自动转换为GIS图模数据,从原有手工维护转变为自动化数据贯通,提高一线班组工作效率、降低工作量和数据运维成本。GIS平台支撑能力、数据中台集成能力增强,员工不需要使用不同系统反复录同样的数据,实现减负的目的;数据的有效集成,获得工作相关权威数据,免去员工重新找数据、录数据的过程,减少错误发生的机会,从而提升工作质量;数据质量的提高和数据共享,降低数据运维成本、数据贯通成本;通过破除技术和数据壁垒,能让员工轻易获得工作相关的数据,不需要额外时间找数据,提高工作效率。


7. 总结与展望

电网全过程数据链贯通作为公司企业级基础数据平台,将为各业务部门更准确、更真实的电网基础数据和更全面企业级应用服务,助力公司补齐数字化基础短板,为建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业添砖加瓦。