电力技术协作平台

泰尔英福打造万物互联的智能世界

来源:泰尔英福日期:2021-08-13 10:38:27

泰尔英福助力国网星火·链网骨干节点建设,促进链网协同创新


“星火·链网”是在工业和信息化部的指导以及相关国家专项的支持下,由中国信息通信研究院牵头,联合北京航空航天大学、北京邮电大学、中国联通集团等多家单位,设计建设的国家级区块链新型基础设施。


“星火·链网”以数字经济为主要场景,以区块链技术为主要解决方案,以网络标识资源为突破口,面向全球提供服务。“星火·链网”系统采用双层架构,国家主链和行业/地域链双层,系统参与方角色包括国家主链超级节点、行业/地域骨干节点、业务节点三类,构成覆盖全国的服务网络,为产业数字化转型提供支撑的同时,进一步推动国家级区块链新型基础设施的建设布局,实现新基建的引擎作用。

 

1.png


星火·链网体系架构


“星火·链网”将在数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多领域提供基于区块链技术的一体化解决方案,降低社会运行信任成本,促进数据生产要素更合理的流动与配置,以服务于经济和社会,为各行各业数字化转型升级带来新的模式,深刻影响和重塑经济金融组织和社会治理模式。


2.案例项目预期成效

通过建设国网的“星火·链网”能源行业骨干节点,推动国网链升级为行业链并加入“星火·链网”生态体系,完善能源行业基础设施,提供区块链公共服务,实现能源行业上下游企业的链群监管,实现能源行业的协作共享,促进星火·链网+能源行业的生态发展。


3.案例项目产品要求

本项目建设的能源骨干节点,在保障架构上自主可控的同时,不受可能的外部技术制约,坚持技术开放,扩大骨干节点对于能源行业技术和生态的影响力,推动建立能源行业上下游产业链区块链整体服务能力。具体来说:

一.自主可控。架构方面,顶层体系架构对接国家区块链基础设施,在保证与其他节点可互联互通的前提下,能够有效保障能源行业自治理能力;治理方面,网络基础资源(标识以及相关的地址、身份等)规划、分配、管理、回收以及网络基础资源服务系统建设、运行的规则,符合国家法律规定和政策要求。

二.开放发展。骨干节点网络并不是一个“封闭”网络,而是在正确处理好开放与自主、安全与发展关系的基础上,坚持开放环境下的创新,依靠技术实力、产业实力的提升来促进能源行业的数字化转型。


4. 企业介绍

 

2.png

中国信息通信研究院是工信部直属科研事业单位,定位于“国家高端专业智库,产业创新发展平台”,是国家在信息通信和互联网等新兴科技领域最重要的研究支撑机构。在4G/5G、工业互联网、人工智能、虚拟现实/增强现实(VR/AR)、网络与信息安全等方面进行了深入研究与前瞻布局。

北京泰尔英福网络科技有限责任公司成立于2012年,是中国信息通信研究院的全资子公司,是国家高新技术企业和中关村高新技术企业。

近年来,北京泰尔英福网络科技有限责任公司紧密围绕国家政策和中国信息通信研究院的工作方向,服务国家战略落地。作为信通院的产业化成果转化平台和工业互联网、区块链等基础设施的技术供应商,泰尔英福面向全产业提供工业互联网标识解析二级节点建设与应用、工业互联网“智能工厂”解决方案,“星火·链网”骨干节点建设及区块链产品与服务。

5. 产品介绍

 星火·链网骨干节点是国家级基础设施中的产业侧部分,骨干节点通过锚定对接双层链群,对上与主链对接,对下监管区域/行业子链等功能,同时运营维护区域/行业子链上的应用。核心定位在于充分调动产业界积极性,释放产业动能,实现产业聚集,推动国家基础设施切实服务到具体产业,实现新基建的引擎作用。

 3.png

骨干节点定位


骨干节点是“星火·链网”主链资源服务与产业应用相结合的连接器。“星火·链网”是基于许可公有链构建的新型基础设施,分为两层:上层是由超级节点构成的主链,用于管理标识、公共数据或者国家未来提供的其他法定资产和监管;下层是通过骨干节点连接既有的区块链应用,包括行业性或者区域型的各类应用。各类区块链应用通过骨干节点接入“星火·链网”体系,超级节点通过骨干节点实现对于各类应用的监管和治理。

骨干节点是“星火·链网”为各类区块链项目及应用赋能的关键设施。“星火·链网”与现有区块链最大的不同是通过标识、国家权威数据及行业标准化能力,实现区块链发展长期未曾实现的跨链互通,从而把不同技术体系的区块链融合成可以互联互通互操作的子链群,既提高区块链在不同场景中的应用能力,又实现对区块链的统一服务和监管。建设骨干节点可以基于国家级基础设施的跨链和资源服务激活行业内或区域内的区块链项目,骨干节点对于现有的任何区块链项目而言,都不是替代或竞争关系,而是提升和赋能关系。


6. 应用成效

能源行业加入,开创合作共赢,共同发展的新局面

星火·链网作为国家新型基础设施,其建设及应用对推动产业数字化转型,具有引领性作用,是实现新基建的重要引擎。能源作为关系国计民生的重要产业,能源行业是工业互联网发展的重要组成部分。能源行业子链的建设,为星火·链网的深入应用提供了能源计量及大数据中心数据共享等落地场景。能源行业加入星火·链网体系,将为二者的发展开创合作共赢,安全持续发展的新局面。

丰富行业应用/骨干节点类型,带动星火·链网在其他行业落地

能源行业上下游产业众多,涉及企业不计其数,能源行业具体场景在星火·链网开展落地应用,为上下游供应商、电力公司、政府机构等提供了数据共享、信息互通的渠道,加强了这些企业/单位对星火链网的认识,可以促进其他行业的应用落地。

推动标识应用,助推工业互联网发展

能源行业众多设备及海量数据的标识注册,大大提高了BID标识的注册和解析量。标识在能源行业开展应用,可以加速能源行业数字化转型,助力工业互联网发展。


7. 总结与展望

2020年8月30日,“星火·链网”在“2020工业互联网大会”上发布,标志着我国区块链与工业互联网协同发展的新型基础设施正式进入到建设阶段。2021年1月13日,工信部印发了《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023)》,明确要构建基于标识解析的区块链基础设施。骨干节点作为“星火·链网”的关键构成,将在工业互联网与区块链技术发展的双重浪潮之下成为地方与产业界迎接和拥抱数字经济和智能社会的重大机遇,建议各方加速启动建设骨干节点。