电力技术协作平台

浙江维思:维思无线,创意无限

来源:浙江维思日期:2021-08-13 10:43:08

【背景目的】

动态增容技术是在输电线路上安装在线监测装置,对导线状态(导线温度、张力、舞动、弧垂等)和气象条件(环境温度、日照、风速等)进行监测,在不突破现行技术规程规定的前提下,根据数学模型计算出导线的最大允许载流量,充分利用线路客观存在的隐性容量,提高输电线路的输送容量。动态增容技术为开源节流、提质增效提供了主要思路,是电力物联网作为赋能坚强智能电网的途径和手段,将成为提升能源电力系统运行效率的关键之举。


但要保障线路在增容的情况下安全运行,就必须实时监测输电线路状态,掌握线路运行的相关参数(导线温度、环境温度、风速以及日照强度等),根据线路运行情况进行及时调控,确保线路运行安全。


其次,线路沿线环境日趋复杂,外力破坏事故、设备老化等不断发生,输电线路(人工)巡视维护工作量越来越大,但这些手段都缺乏及时性与工作效益,因此采用输电线路在线监测技术是提高线路运行水平的必然趋势。


输电线路在线监测是指直接安装在输电线路设备上可实时记录表征设备运行状态特征量的测量、传输和诊断系统,是实现输电线路状态监测、状态检修的重要手段,是提高输电线路运行安全可靠性的有效方法。电力设备大多数的故障一般不会在瞬间发生,通过对输电线路状态监测参数的分析,可及时判断输电线路故障并提出事故预警方案,便于及时采取耐张线夹维护、绝缘子清扫、覆冰线路融冰等措施,降低输电线路事故发生的可能性。


浙江维思经过十多年,系统深入的不断总结和分析设备状态所积累的大量诊断数据,制定出各种设备、各种自然灾害的诊断标准和使用导则,已进入真正的状态在线监测阶段。


【内容要求】

1. 案例项目背景介绍

随着我国经济的不断发展,全社会对供电可靠性要求不断提高,且近年来城市化快速发展,输电线路外部运行环境日趋复杂,企业内部专业管理更趋精益化等等系列问题摆在输电专业面前。是继续固守传统,还是自力更生解决问题?改革是发展的硬道理。

国网公司关于建设智慧输电线路的总体要求,旨在打造具有本质坚强、实时感知、全息互联、自主预警、智能处置等特征的智慧输电线路,构建输电线路数据管理全景化、运行状态透明化、诊断决策智慧化及设备修复高效化的“四化”管理体系。


2. 案例项目预期成效

从试点开展智慧输电线路建设,立足于设备状况、运行特点,以需求为导向、突出创新融合,结合设备及环境的典型特征,从智能巡视、智能操作、智能安全、智能建模、平台建设、标准制度以及运维模式改革7方面作为智慧线路建设内容,打造具备“可观、可感、可测、可智”等特征的智慧输电线路,达到“设备状态一目了然、风险管控一线贯穿、生产操作一键可达、决策指挥一体作战”管控效果。


3. 案例项目产品要求

高可靠

支持恶劣天气及1000kV强磁场环境下工作。全部元器件均选用工业级产品,满足低温-40℃、高温+85℃环境下工作。维思传感器经过十多年的电路、工艺和结构的改进,且经过国内权威机构的众多检测,已完全达到贴合现有输电设备的在线监测能力,数据结果符合实际情况,再经过边缘数据融合处理减少了漏查、误报现象,使数据更加真实和全面。

低功耗

汇聚节点采用超低功耗设计,平均功耗30mW以下,在无日照下仍可持续运行30天以上;部分传感器采用微功耗设计,如无线温度传感器、温湿度传感器等可持续运行长达10年以上;可充电传感器采用太阳能和CT取电方式,如舞动球、交流监测球等。

易部署

结构件简单易操作,匹配现行输电设备。

安全性

所有设备加装国密芯片,满足国网通信加密要求。

实时性

输电线路在线监测技术对设备状态实时监测,不受设备运行情况和时间的限制,可以随时检测设备的运行状态,一旦设备出现缺陷,能及时发现并跟踪检测、处理,对保证电网安全更具意义。

接入保障

已接入各省市平台多达23个,设备内置国网加密平台接入标准、南网协议、华为平台协议、南瑞平台协议、浙江平台协议、四川平台协议、中国电科院协议、多版本I1协议、101/104协议等,维思总线技术支持快速平台级数据对接。


4. 企业介绍

 4.png

浙江维思致力于高效末端信息获取技术的研发,公司专注于物联网技术在智能电网中的推广,应用物联网技术实现发电、输电、变电、配电、用电和调度全产业链的全面状态感知,可为电网智能化提供高可信的状态感知信息,可显著提高电网运维的安全水平,可有效提升运维作业效率和作业质量。


5. 产品介绍

浙江维思始终坚持“质量第一、用户至上”的宗旨。2010年在无锡220kV西泾变投运的452个无线温度传感器,至今稳定运行10年以上,传感器数据全部在线。

维思作为智慧线路的开拓者,于2017年4月业内率先实施了±800kV锦苏线、锡泰线、1000kV吴塘线的耐张线夹实时测温项目,截止到2020年4月运行满三年,2284个无线温度传感器全部正常运行。目前已累计在各省网公司输电线路上投运线温监测装置数千套,安装无线温度传感器等监测设备近三十万个。


应用成效

智慧监测的广泛应用可以极大提升运检工作效率,有效支撑智能运检,实现输电线路的全景信息把握,进而实现运维可视化,变定期检修为状态检修,提高运检效率,提升输电线路可靠性,减少事故和非事故停电时间,有较大的经济效益和社会效益。

(1)数据获取频率大幅提升

传统500kV线路人工巡视周期约为 1-3 月,国网重要输电通道也仅为每天巡视一次。智慧监测广泛应用后,稳态电流、温度、弧垂等数据可以实现分钟级采集,将数据获取频率由每月一次或每天一次提升至每分钟一次,实现了线路重要数据的实时在线监测。

(2)运检效率大幅提升

智慧监测可以实现线路重要数据的实时在线监测,大幅减轻了运检人员的工作强度,提升了工作效率。运检人员无需逐段逐塔进行巡视与数据测量,仅需进行选择性人工复核与处理异常情况。初步估计,智慧监测的广泛应用可以减少 1/3-1/2 的运检工作量。

(3)传感器与系统高度整合

智慧监测实现了多传感器的集成与长寿命整合,安装部署方便,将传统多系统整合为单一系统。统一接入物联管理平台,符合公司“一网一平台”的智能电网建设理念。