电力技术协作平台

「会议」2021第八届中国带电作业技术会议在河南郑州圆满落幕!

来源:EPTC作者:EPTC日期:2021-10-22 17:00:48

我.png


点击播放国带电作业技术会议现场视频


10月22日,为期两天的2021第八届中国带电作业技术会议在河南郑州圆满落幕!本次会议以“臻于匠心 · 精益求新”为主题,特设主旨论坛、分论坛、专题研讨、技能观摩、展览展示、颁奖晚会等多个精彩环节,来自国内外电力不停电检修技术专家,电力企业相关专业领导、生产管理人员、科研技术人员及带电作业一线工作人员,带电作业技术技能教育与培训机构相关人员,电力不停电技术装备研发与生产企业管理与科研人员悉数到场,共探带电作业关键技术的研究成果与发展趋势。


主旨论坛


微信截图_20211022162703.png


21日的主旨论坛,国家电网有限公司与中国南方电网公司分别就如何提高我国电网供电可靠性,与面对新型电力系统给带电作业带来的机遇与挑战等重点内容,做详细解读与部署。随后,几位带电作业领域专家学者、一线工作人员,围绕新时期带电作业的经验总结与发展转型,从实际情况出发积极建言、精准献策,不断创新作业方式,着力提升技能水平,为建设高可靠性的世界一流城市供电系统提供有力支撑。


2.jpg

电力规划设计总院有限公司清洁能源研究院

智慧能源与智慧城市研究处处长   李振杰

演讲内容:“双碳”背景下智能电网助力城市低碳智慧转型


3.jpg

中国科学院沈阳自动化研究所研究员   王洪光

演讲内容:机器人技术在电力行业的应用展望


4.jpg

国网北京市电力公司昌平供电公司全国劳动模范   王月鹏

演讲内容:“臻于匠心·精益求新”的

带电作业工匠精神的践行


5.jpg

国网河南省电力公司技能培训中心主任   杨建龙

演讲内容:河南带电作业专业培训工作发展经验与总结


分论坛

“臻于匠心·精益求新”带电作业劳模论坛

6.jpg

弘扬劳模精神,传承匠心力量,在劳模论坛上,国网四川省电力公司邱中华、云南电网有限责任公司郑瑞东、国网北京市电力公司昌平供电公司王月鹏、国网重庆市电力公司市南供电分公司张毅、国网湖北省电力有限公司检修公司汤正汉,分别展示了各自在平凡岗位上创造的不平凡成绩,诠释了劳模工匠的干劲、闯劲、钻劲,激发了电力工作者的奋进力量。


带电作业专业发展主题论坛



7.jpg


电力行业与人民生产生活息息相关,带电作业技术体系的建设与发展直接关系到供电的持续性和稳定性,与会专家分别就建立科学能力框架,高效规范的发展配网不停电作业、电力行业带电作业人员培训与评价标准化建设情况、35kV带电作业技术体系建设报告、±800kV昭沂线全线直升机带电检修作业经验介绍、上海国际领先城市配电网建设高供电可靠性经验交流、佛山供电局配网不停电作业全覆盖示范区建设实践、县级供电企业不停电作业示范区实践与创新、高可靠性配电网格规划研究等做深入研讨,在实践中摸索、在摸索中前进,集中力量推进带电作业建设发展。


电力不停电检修技术与装备创新成果论坛



8.jpg

带电作业是一项比较特殊的作业方式,受内、外部诸多因素影响,与会专家分别就双臂自主式配网带电作业机器人的应用实践及思考、带电作业机械化作业装备及案例、综合不停电工程技术的应用和发展前景、带电作业机器人在架空巡检中的应用、检修施工零计划停电的全过程安全管控、无电报警夹在配网不停电作业中的应用、便于带电作业的柱上断路器典设研究等做深入研讨,通过创新研制带电作业新工艺、新方法,加大先进设备投入,提高现场作业自动化水平,为开展复杂作业项目奠定基础。


应急保电技术与装备成果论坛



9.jpg


为确保电力系统在严重自然灾害、突发事件期间能够提供有效的电力支援,与会专家分别就日本应急抢修用绝缘斗臂车的介绍、电力作业气象风险精准预警技术与应用、重大活动供电保障管理与实践、输配电线路山火立体防控机制汇报、“无感停电”技术在特级保供电中的探索与实践、应急车辆场景运用及思考、从台风“烟花”探讨应急能力建设、消防机器人在电网消防应急领域的应用等做深入研讨,针对作业中常见的安全事故隐患因素,提出切实可行应急防护措施。


专题研讨

高品质不停电作业工程服务发展研讨会



11.jpg


以提高供电可靠性为主线,以不停电就是最好的服务为目标,与会专家分别就电力不停电施工企业(项目部)的组织框架、不停电作业在配电网工程应用中的问题探索、基于提升配网不停电专业服务的技术应用创新分享、安风管理体系在配网不停电工程企业规范化发展过程中的应用、精细班组管理助力企业发展等做深入研讨,围绕不停电作业诸多热点焦点问题和前沿技术进行深入剖析。


技能观摩

带电作业典型项目展演





1.jpg

不停电检修电力电

(架空线路取电至环网柜,有备用间隔)

演示单位:广州德晟电力科技有限公司



邀请带电作业领域优秀班组和优秀工程企业队伍开展典型项目标准化演示作业,并组织专家对项目关键点、安全点、创新空间等进行现场解读。



带电作业创新项目展


2.jpg

优选部分带电作业领域创新工具装备与智能化设备进行作业项目(无人机、机器人)现场演示,并组织专家对项目的创新性进行现场解读。


展览展示

88.jpg


本次会议对工程企业发展成果、十四五规划、优秀人才等多个维度工作开展电力行业带电作业工程企业巡展活动。同时,设置旁路作业创新成果与装备、机械化装备、低压作业成果与装备展区,并组织专家进行成果巡展解读,以及设置装备展示展区,邀请行业先进装备制造企业进行装备展示与重点创新成果展演。


欧赔.jpg

奋楫笃行不啻微芒,凝心聚力造炬成阳。本届会议采取“线下交流+线上直播”的方式,旨在以创新驱动带电作业高质量发展,加强前瞻布局和主动谋划,聚焦行业热点议题、分享创新项目成果、展示成熟解决方案、展望新技术未来发展,凝聚电力工匠精神,续写中国带电故事。