电力技术协作平台

智能配电专家工作委员会简介

来源:EPTC作者:EPTC日期:2020-06-17 16:14:01

  配电自动化是提高供电可靠性和供电质量,扩大供电能力,提高配电网高效经济运行的重要手段,也是实现智能电网的重要基础之一。经过十余年的发展,我国已大面积开展配电自动化项目的试点和实践,相关技术正在逐渐趋向成熟。然而,我国配电自动化总体的实用化水平并不高,很多地区的配电自动化系统并没有发挥出应有的作用。

  立足于解决配电自动化在实际应用中的技术问题,推广优秀运行经验,推进新技术、新设备、新材料在配电网中的落地实施,EPTC配电自动化专业技术委员会于2015年1月正式成立,专委会规范组织管理体系,凝聚行业发展合力,为配电自动化专业技术领域生产与应用搭建一个信息沟通、技术交流、标准协作和创新应用的平台。

  近年来,随着配电网建设水平的不断提高,一二次设备融合、大数据、云平台与人工智能等技术的迅猛发展,对配电自动化智能化水平提出了更高的要求,配电自动化专业管理方式、功能定位向更深、更广领域延伸。为更好服务行业,推动配电网智能化发展,经第一届 EPTC 配电自动化专业技术委员会主任委员及副主任委员商议并得到上级批复,正式将“EPTC 配电自动化专业技术委员会”更名为“EPTC 智能配电专业技术委员会”。

  EPTC 智能配电专业技术委员会是由电网企业、科研机构、大专院校、产业集团从事智能配电领域的专业技术人员组成的学术组织。专委会宗旨是:团结配电自动化领域政、产、学、研、用各方专家,紧跟行业发展趋势,以用户需求为导向,以提升国内智能配电整体实用化水平为目标,组织各种形式的技术交流、技能培训和业务咨询。

  成立五年以来,专委会发挥自身优势,在智能配网规划建设、试验检测、运行检修、技能培训等方面为电力企业供需双方搭建了一个智库咨询、信息互通、技术协作和技术共建的平台。未来,我们将秉承“以务实应用、开放协作”的理念,为国内智能配电技术的发展贡献力量。

  目前,第二届智能配电专家工作委员会

  共计委员105人,主任赵江河,副主任沈兵兵、董旭柱、刘健、宁昕、刘昌,秘书长沈兵兵,副秘书长刘日亮、顾衍璋、孙勇、吕广宪,顾问张文亮、贾福清、卜凡强等。

  专委会重点工作方向:

  1.推动解决智能配电专业领域生产实际中共性、难点技术问题,推广优秀运行经验;

  2.促进新技术、新材料、新设备在配电网中的创新发展与深化应用;

  3.通过开展配电专业知识体系梳理,教育培训资源建设工作,提升配电从业人员技术技能水平。