电力技术协作平台

「论坛零距离」直击2021年第五届配电技术高峰论坛高端对话与特邀报告现场

来源:EPTC作者:EPTC日期:2021-09-16 11:43:46

11.png


点击播放会议视频花絮


高 端 对 话

 行于当下 智谋未来 

共探“双碳”与新型电力系统建设背景下

配电网发展

180785608.jpg

14日上午的主论坛热火朝天,各路大咖齐聚一堂,专业的学术报告让台下的与会嘉宾意犹未尽。下午,备受期待的高端对话精彩亮相,国家能源局能源节约和科技装备司副司长刘亚芳,南方电网有限责任公司专家委员会副主任余建国,中国电力科学研究院有限公司副院长高克利,国家电网有限公司设备管理部配电处处长宁昕,国网信通产业集团副总经理/北京智芯微电子科技有限公司执行董事、党委书记赵东艳,华为中国政企电力解决方案部部长李安,以“双碳”与新型电力系统建设背景下配电网发展”为主题,与台下提问者精彩互动,为参会代表带来了一场极具含金量的专业交流分享会。此环节由国家电网公司原副总工程师李向荣主持。

李向荣.jpg

主持人:国家电网公司原副总工程师 李向荣

高端对话是2021(第五届)配电技术高峰论坛的重要组成部分,为了做好这次高端对话,论坛组委会做了大量的准备工作,事先广泛征集参会代表所关心的议题,并对征集到的议题进行了汇总归纳,将对话的主题确定为“双碳”与新型电力系统建设背景下配电网发展的“前景、挑战、行动”三个部分。

在90分钟的时间里,来自媒体、供电企业、电力设备制造企业和高校的9位与会嘉宾提出了11个具有代表性的大家关心的问题,如,在国家的规划和布局中,新型配电系统应具备什么特点?将给电源侧、电网侧、用户侧带来什么变化?当前电力系统是基于煤电、水电、核电等较为可控的电源构建而来,而新型电力系统以新能源为主体,新型配电系统与现有的配电系统相比,将发生怎样的变化?可靠灵活的设备是新型配电系统的基石,在服务新型配电系统建设方面,配套厂商都有什么具体举措?......针对这些问题,6位嘉宾分别从各自的专业角度对相关问题进行了深入细致的解答。对话环节灵活、开放、多样、互动,90分钟的现场热烈、精彩,与会代表纷纷表示意犹未尽,如果时间能够更长一些就好了。

刘亚芳.jpg

国家能源局能源节约和科技装备司副司长 刘亚芳

国家能源局能源节约和科技装备司副司长刘亚芳在回答相关问题时表示,实现“30•60”战略目标要求可再生能源必须成为主体能源。新型配电系统作为新型电力系统的重要组成部分,需要具备足够的系统灵活调节能力,不断提高各类可再生能源开发和消费占比。未来的新型配电系统应该是多能互联互济、源网荷储深度融合的综合智慧能源系统,可以支撑能源生产和消费做到清洁低碳、安全可靠、智慧灵活、经济高效。其中,各类新型储能的应用是公认的重要措施之一。

为推动新型储能快速发展,加快构建新型电力系统,促进碳达峰、碳中和目标实现,国家能源局今年7月会同国家发展改革委,针对现阶段新型储能发展面临的实际问题和发展需要,联合印发了《关于加快推动新型储能发展的指导意见》,并且正在研究制定《“十四五”新型储能发展规划》和《新型储能项目管理规范(暂行)》等配套政策。

《指导意见》阐明了碳达峰、碳中和目标下,发展新型储能是提升能源电力系统调节能力、综合效率和安全保障能力,建设新型电力系统的重要举措。《指导意见》聚焦六大方向、14项主要任务和工作要点。明确在推动技术进步方面“逐层推进,明确举措”,在完善政策机制方面“指明方向,稳定预期”,在规范行业管理方面“瞄准痛点,压实责任”,进一步加强顶层设计,完善宏观政策,创新市场机制,加强项目管理,大力推动新型储能高质量发展。

余建国.jpg

中国南方电网有限责任公司专家委员会副主任 余建国

中国南方电网有限责任公司专家委员会副主任余建国表示,在“双碳”背景下,未来新能源发电接入电网比例将不断提升,预计将加速配电网系统的复杂程度,要求配电网逐步向供需互动的有源网络过渡。

2019年,南方电网公司提出建设数字电网的战略部署,推动新一代数字技术与电网技术、业务、生态深度融合。作为关系国计民生的能源骨干企业,南方电网公司以数字电网建设为主要载体,加快构建以新能源为主体的新型电力系统。

下一步,南方电网公司将持续提升数字技术平台支撑能力,持续增强数字电网运营能力,全力保障新能源充分消纳,构建坚强主网架和柔性配网,加快数字化转型与数字电网建设,推动新型电力系统上下游各环节高质量发展,服务清洁低碳、安全高效的能源体系建设,助力国家碳达峰、碳中和目标实现。

高克利.jpg

中国电力科学研究院有限公司副院长 高克利

中国电力科学研究院有限公司副院长高克利表示,新型配电系统具有六大场景、具备“四化”特征,简单讲就是“三高”“两大”“一多”“四化”,“三高”是指高比例分布式电源并网、高密度电动汽车充放电/换电设施接入、高渗透数字技术应用,“两大”是指大规模柔性装置投运、大容量储能设备使用, “一多”是指多点位交直流合环,“四化”是特征,即有源化、网格化、物联化、自治化。

 

中国电科院一直在支撑国家电网公司的配电自动化系统安全防护体系建设与管理,随着分布式电源的大量接入和配电物联网建设的大力推进,配电网的安全运行面临更多不确定的安全挑战,中国电科院已着手将零信任架构技术引入配电网物联网安全防护体系。

 

中国电科院积极推进数字化主动配电系统技术研究,切实提升配电系统源网荷储柔性互联、灵活控制和协调互动能力。

宁 昕.jpg

国家电网有限公司设备管理部配电处处长 宁昕

国家电网有限公司设备管理部配电处处长宁昕表示,以新能源为主体的新型电力系统将逐渐改变传统配电网的形态,配网一次形态由典型的传统交流辐射网络,向微电网、交直流混联和柔性负荷的能源互联网转变。配网二次控制策略由集中控制,向集中控制与分布式控制就地相结合模式转变。此外,构建以新能源为主体的新型配电系统,还需进一步提升低压配网的透明化程度。


为应对“双碳”目标下的新型配电系统建设要求,下一步将会推进高效节能配电设备的应用,向更环保的方向去发展。在具有“双高”特征的新型电力系统中,低电压侧的电力电子设备在配网中的应用比例将进一步加大,这也要求设备厂商向标准化、高质量方向去开展研发、制造工作。

赵东艳.jpg

国网信通产业集团副总经理/
北京智芯微电子科技有限公司执行董事、党委书记 赵东艳

国网信通产业集团副总经理/北京智芯微电子科技有限公司执行董事、党委书记赵东艳表示,新一代配电网的建设将加大电网智能终端部署、配电通信网建设和配电自动化实用化,对芯片的需求巨大,智芯将提升配电设备状态感知能力与提高设备智能化水平,保障电网安全稳定可靠运行。

同时,智芯围绕数字化建设需求,采用国产芯片核心板与自主操作系统,研发台区智能融合终端,使终端芯片国产化率达到95%以上,并通过核心技术突破、工艺定制、标准建设、应用引领,不断解决配电网中“卡脖子”芯片问题,提升自主芯片对配电网的关键支撑。

最后,在融合终端深化应用上,智芯遵循“硬件平台化、软件APP化”原则,完成融合终端的开发;在新型电力系统下可视化监测建设上,智芯的猎鹰A101芯片,集成了高性能嵌入式神经网络处理模块并部署专用AI算法,具有低功耗、高算力、易于集成等技术优势。

李 安.jpg

华为中国政企电力解决方案部部长 李安

华为中国政企电力解决方案部部长李安表示,随着配电网中新能源渗透率的提高,配网一二次设备的管控难度加大,供电可靠性受到很大的挑战。作为配电物联网的主要厂商,在未来的解决方案研发过程中,华为主要从以下三方面开展工作:一是充分考虑配电网设备的高适应性和“卡脖子”问题;二是充分考虑配电网运行的智能化和高效性;三是充分考虑解决方案的开放性,以此构建安全可靠、绿色高效、灵活互动的新型配电系统。

在配网领域,随着PMS3.0的推进,整系统数字化程度会极大提升。从产业的角度看,华为接下来要从两个方面去突破,一方面要正面应对配网侧的“源网荷储”互动和调节,加速电力电子和AI算法的基础建设,提升新能源的消纳和调节能力;另一方面要坚持配网作业现场数字化的建设,通过数字化手段提升运检工作效率,确保在基层工作量大增情况小的供电可靠性。

与此同时,华为目前在面向交直流柔性配网的电力电子基础研发上加大了投入,不断的把自身积累的一些业务数字化成功经验在配网现场作业领域适配,期望能够贡献更多的成熟技术和经验。

特 邀 报 告

 聚焦国际、国内技术现状 

共享最新研究成果报告

特邀报告现场.jpg

特邀报告环节由中国电力科学研究院有限公司配电技术中心总工程师孟晓丽主持。来自CIGRE SC6、IEC SC8B、IEEE PES 输配电技术委员会(中国)的三位国际组织专家,分享了国内外配电领域最新技术研究成果。来自中国电力科学研究院、国网陕西省电力有限公司、上海宏力达的三位技术专家讲解了储能技术在配电网的应用,配网数字化建设与应用等内容,聚焦配电网的发展动向与应用实践。

孟晓丽.jpg

主持人:中国电力科学研究院有限公司配电技术中心总工程师 孟晓丽

马钊.jpg

CIGRE 中国和亚太区SC6主席 马钊

CIGRE 中国和亚太区SC6主席马钊作了题为“主动配电系统发展动向与展望”的CIGRE SC6 专题报告,简要介绍CIGRE SC6 2020 & 2021会议概况和优先课题,SC6专委会近期工作重点及未来关注重点方向,结合国内以新能源为主体的新型电力系统的建设,展望主动配电系统和分布式能源发展动向趋势。最后,提出了关键技术方向和几点思考建议。

栾文鹏.jpg

国际电工委员会“分布式电力能源系统分技术委员会”(IEC SC8B) 秘书 栾文鹏

国际电工委员会“分布式电力能源系统分技术委员会”(IEC SC8B) 秘书栾文鹏作了题为“新型配电系统关键技术及标准化”的IEC SC8B专题报告,介绍了配电领域的发展趋势及一些关键技术,并着重介绍相关技术领域在IEC SC8B 分布式电力能源系统分技术委员会的标准化工作。

袁智勇.jpg

IEEE PES 输配电技术委员会(中国)副主席,
南方电网科学研究院配电技术研究所所长 袁智勇

IEEE PES 输配电技术委员会(中国)副主席,南方电网科学研究院配电技术研究所所长袁智勇作了题为“承载大规模分布式能源的配电系统全景监控与运行分析技术展望”的报告,对未来配电网高比例电子电子设备、高比例分布式能源和储能接入等场景进行了分析,探讨和展望分布式能源全景监控和互动调控、新型配电网运行分析等新技术发展及应用。

来小康.jpg

中国电力科学研究院有限公司资深专家 来小康

中国电力科学研究院有限公司资深专家来小康作了题为“储能技术在配电领域的应用”的报告,介绍了储能本体和应用技术发展现状及趋势,几个热点问题和攻关思路。配网在储能中的应用场景,以及储能在配网中的主要功能,分析了配网中的储能关键技术,储能在配网中的应用案例。

夏震.jpg

国网陕西省电力有限公司配网管理部副主任 夏震

国网陕西省电力有限公司配网管理部副主任夏震作了题为“配电网数字化转型建设实践与思考”的报告,介绍了国网陕西电力以配网业务“五个一”(数据一个源、电网一张图、业务一条线、指挥一平台、作业一终端)管控为基础,围绕四个角色(数字化员工、班组/供电所、专责、部门),全面落实“1135”新时代配电管理思路,推进配电网数字化转型的工作。

于义广.jpg

上海宏力达信息技术股份有限公司工程总监兼杭州分公司副总经理 于义广

上海宏力达信息技术股份有限公司工程总监兼杭州分公司副总经理于义广作了题为“配网数字化转型推动供电可靠性提升”的报告,基于宏力达多年的配电网智能设备服务经验,分析了数字化转型推动配电网高质量发展的趋势,同时探讨了当前基础技术的发展为智能配电网提供的技术支撑,使配电网的数字化、智能化、物联化水平不断进步,进而推动供电可靠性的有效提升。


集众智可定良策,合众力必兴伟业。本届高峰论坛旨在推动配电网向更加智慧、更加友好、更加绿色的新型配电系统转型升级,积极助力“双碳”目标实现。