政策加码 定位升级:微电网将改写电网格局

来源:中国能源报 作者:韩逸飞 发布时间:2022-03-31 09:23 关键词: 微电网微电网项目
收藏

虽然短期内以大电网为主的格局很难改变,但是随着我国分布式能源的推进和落地,与之配套的微电网将在能源格局中扮演越来越重要的角色。微电网要与大电网形成兼容互补的关系,必须实现自平衡、弱连接、轻控制、大备用。


“这是里程碑式的改变。微电网从此前的大电网从属地位上升到与大电网并列、互为补充的地位。”微电网从业者李先生看到刚刚出台的《“十四五”现代能源体系规划》后说。


3月22日出炉的《“十四五”现代能源体系规划》(以下简称《规划》)提出,要创新电网结构形态和运行模式,积极发展以消纳新能源为主的智能微电网,实现与大电网兼容互补。


在业内人士看来,定位的提升将成为微电网市场升温的“助燃剂”。


更适应分布式能源发展趋势


据了解,微电网是指由分布式电源、储能装置、能量转换装置、负荷、监控和保护装置等组成的小型发配电系统。


北京北变微电网技术有限公司首席专家祝振鹏告诉记者,微电网有助于促进分布式电源与可再生能源消纳,实现对负荷多样供给,是实现主动式配电网的一种形式。“随着新能源成本和储能成本不断下降,微电网的经济性已经略有显现,市场已经进入了商业化应用的阶段。”


金风低碳能源设计研究院规划研究部高级电力市场研究员杨萌认为,《规划》指明了集中式能源向分布式能源转型的方向。虽然短期内以大电网为主的格局很难改变,但是随着我国分布式能源的推进和落地,与之配套的微电网将在能源格局中扮演越来越重要的角色。


在祝振鹏看来,随着微电网在能源格局中定位的提升,行业标准的陆续出台,微电网的发展将不再局限于自身的收支平衡。


与大电网形成兼容互补关系


祝振鹏向记者表示,从技术角度来看,未来,微电网将是电网结构中重要的组成,随着越来越多的分布式电源接入配电网,传统配电网的结构也将发生变化。“换个角度来看,微电网可以看作是大电网的一个可控负荷,实现发电、储电、自用电以及与外部配电网交互电量的优化控制。”


“未来的电网模式应该是大电网与微电网的结合体,大电网的架构是微电网发展的前提条件,而微电网具备接纳清洁能源、调节能力超强的特征,能够为大电网提供补充。”祝振鹏表示,“电网的控制模式将更开放多元,有利于大幅提高电网的系统效率。”


杨萌认为,微电网要与大电网形成兼容互补的关系,必须实现自平衡、弱连接、轻控制、大备用。


“首先需要将分布式电源作为一个半封闭的实体,电网只需调度这个实体,而实体内部的调度由其自发完成,从而实现大电网调节余缺,小实体内部完成优化调度的兼容性运行。”杨萌解释说,“这就意味着,大电网减轻对微电网的控制,在实体内部实现基本自平衡的同时,在面对一些临时性的电力不足或电力过剩的情况时,采用弱连接的方式,将大电网作为备用,从而提升电网的整体安全性。”


在市场中不断完善


据记者了解,与政策屡屡加码支持形成鲜明对比的是,市场对于微电网的投资却不温不火。


“顶层设计的明确,为微电网扫除了发展道路上的障碍。”祝振鹏表示,“现在需要市场一边探索,一边完善,不可能一蹴而就。”


杨萌认为,微电网的提出旨在实现分布式电源的灵活、高效应用,解决数量庞大、形式多样的分布式电源并网问题。但现在分布式能源落地碰到了三个“硬钉子”:配电价格机制尚未理顺、辅助服务权责仍不明确、绿电消费认证机制不通。


在杨萌看来,当前,微电网的规划设计还没有形成较为细致的国家标准和操作流程。对于分布式能源部署来说,也需要根据实际需求进行完善。对于项目审批而言,手续流程还有待简化。“现有的电力市场尚不完善,导致微电网很难在电力市场获得较高的经济效益。”


杨萌告诉记者,传统的电网调度模式,对于分布式能源的源网荷互动限制较大。“在新型电力系统之下,大电网的主要功能将不再是传输电能,而是传输调节性的电力,或承担微电网的‘大备用’角色。因此,未来十几年,大电网的主要职能将逐渐从传输电能转为以补充电力和辅助服务为主。”




专家观点

热点资讯

返回顶部