国网福建电力:数字化赋能福建电网全业务转型

来源:中国能源网 发布时间:2022-04-01 10:27 关键词: 数字化用电智慧变电站
收藏

“根据福建省气象台预报,今日南平、三明、龙岩等地部分乡镇将短暂出现阵雨或雷电等强对流天气……”3月17日,国网福建省电力有限公司应急中心应用福建电网灾害监测预警与应急指挥管理系统(闽电应急ECS)发布应急提示,要求各单位加强电网设备及疫情防控保电客户的故障停复电监测,保障安全可靠供电。国网福建电力应用闽电应急ECS进行线上应急指挥,实现了电网灾前监测预警,灾中统计分析、指挥决策及抢险救灾,灾后评估及综合治理。


近年来,数字福建建设融入福建省经济、政治、文化、社会、生态等各方面。国网福建电力积极响应数字福建建设需求,围绕建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业战略目标,以数字化赋能电网升级、企业运营、价值创造,推动全业务、全环节数字化转型。


电网运行更智能


3月13日,国网福建超高压公司运维人员采用调控系统“一键顺控”操作,启动500千伏棠园变电站送电流程。“一键顺控”应用自动控制、状态自动识别、智能判断等数字化技术,将传统人工倒闸操作模式转变为操作票自动生成、操作步骤一键启动、防误主站系统校核、设备状态自动判别、操作过程按顺序执行的自动模式,是变电站倒闸操作的一种智能化操作模式。


推进变电站“一键顺控”应用是国网福建电力将数字化融入电网业务的一项举措。与传统操作流程相比,采用“一键顺控”操作各类设备,操作效率提升了40~60倍,新变电站启动送电时间缩短了80%;操作过程中无需人员到场,在提高工作效率的同时防范了人身伤害风险。


目前,福建电网已有839座110千伏及以上变电站实现“一键顺控”,覆盖率达79.3%,其中500千伏、220千伏变电站实现“一键顺控”全覆盖。


福建省台风、洪涝等自然灾害多发。数字化手段的应用也让电网应急指挥日趋智能。


2019年,国网福建电力健全数字化应急指挥体系,开发闽电应急ECS,推动灾害风险科学预警、灾损数据智能统计、抗灾物资精确配送、抢修进度在线管控。目前,闽电应急ECS已集成地理信息、气象信息、自然灾害信息、电网信息、物资管理、车辆管理等业务应用系统,包含监测预警、故障停电、指挥管理、任务管理、中压故障抢修及全景地图等16个模块。


2021年8月,台风“卢碧”登陆福建。国网福建电力应用闽电应急ECS,在台风登陆前线上部署应急队伍787支1.1万人,在台风登陆期间快速获取23.99万户客户和307条配电线路、5609台配电变压器的受影响数据及分布情况,台风过后在线监测95项任务进度、188处灾损勘查信息,科学有序组织抢修。和过去发生同级别台风灾害的情况相比,此次户均停电时长缩短约45%。


今年,国网福建电力继续升级闽电应急ECS,进一步强化专业数据融合及协同应用,优化完善预案结构化、应急处置评估等功能模块,提升电网应急指挥和故障抢修能力。


客户用电更省心


客户少跑路,服务送上门——以客户需求为导向,国网福建电力倡导主动服务、智能服务,应用数字化手段让客户用电更省心。


2020年3月起,国网福建电力陆续将供电企业的用电管理系统与政府的政务管理平台、电子证照平台、不动产过户平台互联,自动获取政府审批的大中型企业项目信息,线上获取项目赋码信息,超前对接客户用电需求,提前启动用电报装资料收集、供电方案编制、电网配套建设工作,以进一步压减客户办电时长。


政企办电服务信息共享让客户少跑腿成为现实。2月24日,厦门国贸教育集团有限公司通过政府部门的建设管理审批系统申请了一家幼儿园拆除重建项目的工程规划许可证,一周后不仅取得了工程规划许可证,还同步获得了供电方案,可以按照供电方案先行做资金预算,开展配套施工。


2021年,福建省高压、低压客户办电环节分别压减至4个、2个。数字化不仅让企业客户办电更便捷,也优化了居民的办电体验。


3月12日,在平潭县供电公司中心营业厅,居民客户“刷脸办电”业务让没带身份证的客户林晓燕顺利办理了业务。2021年5月,中心营业厅推出居民客户“刷脸办电”业务。“客户只需要输入身份证号码、姓名,通过摄像仪拍摄人脸照片,两岸家园数字身份公共平台会进行智能比对和认证。居民客户完成‘刷脸’验证后,无需携带任何材料就能办理用电业务。”平潭县供电公司营业班班长李梦洁说,平潭县居民(包括在平潭的台胞)可“刷脸”办理低压居民客户新装、更名、销户、换表等19项业务。


进入2022年,国网福建电力持续推动电力服务与属地政务数字化服务融合,在系统响应效率、交费功能、获取政府证照信息等方面拓展相关功能,打造全场景客户聚合、全场景业务融通、全量数据共享的线上服务模式。


基层工作更高效


3月11日,泉州供电公司营销部电费核算班员工陈伟宏应用流程机器人(RPA)技术制作电费欠费逾期报表,仅用几秒钟,报表自动生成。在过去,依靠人工制作一张报表需要30分钟。


流程机器人技术通过模拟人类操作,辅助或替代基层员工完成重复性、机械性、周期性工作,是助力基层员工减负的重要手段。泉州供电公司有高压客户4万余户。以前,该公司营销部员工每个月制作电费欠费逾期报表时要登录营销系统,获取高压客户累计欠费信息,然后依据欠费区间、日期、户名等多个不同维度的信息,制作3份清单表格和1份汇总表格。由于数据量大、统计维度多,营销人员在制作表格时需要多次进行合并、匹配、数据透视等操作。


2021年3月,国网福建电力在泉州供电公司试点上线流程机器人应用场景,还开发了定时执行功能,实现电费欠费逾期报表自动生成,大幅减少了人工操作。这类流程机器人的统计维度可以灵活修改,适应不同的统计需求,目前已在国网福建电力各单位陆续推广。


在南安市,流程机器人还被用于光伏购电结算。南安市供电公司服务区域内有光伏购电结算户2824户,其中需代开发票的有2427户。由于光伏购电结算支付流程涉及的部门多、流程烦琐、工作量大,存在不能按时结算的风险。2021年6月,该公司梳理光伏结算流程,开发光伏购电自动化结算流程机器人,代替人工完成重复性高、附加值低的系统操作。仅发票开具、扫描命名发票影像这两个环节原本均需要2~4个工作日才能完成的工作,应用流程机器人都只需2~4小时就能完成。


目前,国网福建电力已在所属各单位统筹上线计量装置故障差错分析、光伏购电自动化结算、PMS系统工单智能成票等种类共235个流程机器人,平均缩短工作时长60%。


(文章来源:中国能源网)


专家观点

热点资讯

返回顶部