四川电网500千伏变电站全部纳入集中监控

来源:国家电网报 发布时间:2022-04-07 09:33 关键词: 变电站 电网设备
收藏

“经集中监控试运行,500千伏马尔康变电站设备监控信息与实际设备状态一致,满足有关技术要求,现正式将变电站纳入集中监控。”3月30日10时,国网四川超高压公司智能运检管控中心监控人员与变电站值班员完成设备监控交接手续。至此,四川电网58座在运500千伏变电站全部纳入集中监控,主网变电站运维模式得到优化,进一步提升了夏季用电高峰及大运会期间的供电可靠性。


500千伏马尔康变电站位于阿坝州马尔康市,于2021年12月28日投入运行。建设过程中,国网四川省电力公司以“投产即具备监控移交条件”为目标,在基建安装阶段协调组织相关单位开展全站监控信息点表内审,参照最新标准梳理全站6000余个信号点,整改信号不完善、不规范等问题。从投运开始计算,该变电站仅用三个月就完成了监控权移交。


近年来,四川电网快速发展,设备规模大幅增长,电网设备安全运行风险和压力不断增加。全面集中监控不仅优化了变电运维模式,也对提高电网运维的状态感知、缺陷发现、主动预警、风险管控和应急处置能力具有重要意义。同时,由于四川电网变电站分布分散、位置偏僻,集中监控大量释放了变电站生产运维资源,缓解了变电运维人员配置紧张的状况。(廖望 雷汉樟 梁智)


专家观点

热点资讯

返回顶部