“大电网频率安全新能源承载能力提升关键技术及应用”项目成果通过鉴定

来源:国家电网报 作者:张钢 王吉利 发布时间:2022-04-08 09:43 关键词: 电网安全新能源评审
收藏

4月6日获悉,国家电网有限公司西北分部牵头完成的“大电网频率安全新能源承载能力提升关键技术及应用”项目成果通过技术鉴定。鉴定委员会一致认为,项目明确了电网安全稳定运行边界的影响机理,提出了新能源安全承载空间的快速评估与优化拓展方法,取得了系统性创新成果并在西北电网进行了示范应用,项目总体技术处于国际领先水平。这标志着国网西北分部在大电网频率安全机理探索与防御控制方面取得了新突破。


本次鉴定由中国电工技术学会组织召开,由3位中国工程院院士及6名电力行业资深专家组成的项目鉴定委员会对项目立项背景、研究路线、关键技术点进行了充分的质询,认为项目从电网运行实际需求出发,以频率安全约束下的新能源承载能力问题为研究主线,提出了基于惯量比等关键指标的频率稳定水平量化评估体系,形成了设备级、系统级解决方案,相关成果在西北区域电网以及宁夏、青海等省级电网中得到广泛应用,提升了新能源接纳能力,能够为国内外其他同步电网安全稳定运行提供参考与依据。


据介绍,高占比新能源电力系统频率安全日渐成为各国电网发展面临的相关难题。目前,该领域缺少量化评估同步电网安全承载新能源极限的理论、方法、控制等技术,仅能通过运行经验采用限制新能源出力占比的措施。


为缓解新能源高比例接入与大电网安全稳定运行间的矛盾,国网西北分部依托创新工作室,结合西北电网“三高”(新能源占比高、电力电子化程度高、交直流耦合度高)特点,分析新能源大规模接入对频率稳定这一同步电网核心稳定问题的影响及机理,开创性提出了一套新能源承载力评价的指标和方法体系,实现电网频率安全边界的可观、可控,确保新能源能够“并得上、送得出”。在项目成果支撑下,西北电网新能源接纳能力显著提升,发电量、占比、利用率三项指标连续5年实现提升。


据了解,随着新型电力系统建设持续深入,西北电网新能源与特高压直流输电工程仍将保持快速发展势头。国网西北分部将持续深化电网安全运行边界感知与控制研究,提升西北电网安全承载新能源的能力,保障西北电网安全、稳定、高效运行。


专家观点

热点资讯

返回顶部