±420千伏宜昌换流站年度检修顺利完工

来源:国家电网报 作者:欧阳雷 发布时间:2022-04-13 12:01 关键词: 变电站 换流变压器
收藏

image

4月7日上午,在位于湖北宜昌市郊的±420千伏宜昌换流站里,运维人员正在对刚完成年度检修的换流变压器等站内设备开展日常巡检。


宜昌换流站是渝鄂直流背靠背联网工程的北通道换流站,于2019年7月1日正式投入运行,是目前世界电压等级最高、换流容量最大的柔性直流背靠背换流站,有助于促进西南水电送入湖北电网,同时可在枯水期向西南地区提供电力支撑。


4月2日,在换流站主控楼内的水冷室,国网湖北省电力有限公司直流公司检修中心机械检修班班长饶洪林带领3名组员使用百分表测量主循环泵的同轴度。他们将百分表架各个螺栓紧固,安装好百分表和支架并轻轻提拉测量杆让其回弹,随后读取表计值以确认表计性能是否良好。接着,他们配合着一起旋转主循环泵,检查上下左右同轴度情况。


“主循环泵是换流站特有的设备,主要作用是为内冷水循环提供动力。给直流核心设备换流阀降温,直接决定着直流输电系统能否安全稳定运行。”饶洪林向3名组员中的新员工讲解,“每年的年度检修期间,检修人员都会完成全站共16台主循环泵的同轴度测量和调整,以确保下一年度运行工况良好。”


宜昌换流站共有2个阀厅,单个阀厅长110米、宽65米,高度达到28.7米。每个阀厅内整齐排列着36座阀塔,每座阀塔的高度接近阀厅的一半。


在年度检修过程中,检修人员需要维护保养阀厅设备,包括阀塔上故障子模块更换、子模块功能试验、冷却水管专项检查和阀塔漏水检测试验等工作。4月3日,阀厅检修人员操作着3辆阀厅作业升降车在现场有序作业。同时,在其中一辆作业车旁,2名检修人员正使用子模块试验仪对新更换的子模块进行功能测试。


“相比于常规直流,柔性直流输电技术可控性更好、运行方式更灵活,子模块是柔性直流换流站阀厅特有的核心设备元件。”国网湖北直流公司检修中心二次检修班工作负责人吴双介绍。他点击子模块试验仪上的加压按钮,给子模块两端加压,并通过对讲机呼叫阀控设备室内的人员注意观察试验结果。待对讲机那头反馈了“信号合格、旁路开关动作正常”的结果后,一个子模块的测试便完成了。虽然过程不复杂,但作业车升降、子模块接线、试验仪就绪等准备工作需要检修人员时时处处严谨细致。


4月3日下午,在宜昌换流站设备区的鄂侧换流变压器广场,2名检修人员站在高空作业车绝缘斗里,仔细对换流变压器套管开展主通流回路测量工作。此时,在地面上的专责监护人和项目监管人员也紧盯着高空作业人员的安全施工情况。


“宜昌换流站全站有12台换流变压器共6支套管需要测量,每台换流变压器测量耗时约2小时,以预防并治理引线接头发热的情况,确保设备运行可靠。”国网湖北直流公司检修中心一次检修班班长王枫介绍,“检修人员还会模拟保护动作信号测试换流变压器的排油系统功能,确保换流变压器发生火情时排油系统能及时启动,最大限度缩小事故范围。”


本次年度检修从3月24日开始,于4月4日完工,共开展例行检修项目12项、特殊性检修项目4项、技改项目2项、消缺项目108项、隐患治理项目11项、技术监督项目10项,涉及换流变压器、换流阀、启动回路及保护装置等12个检修作业面。


截至4月7日,国网湖北省电力有限公司已完成±500千伏龙泉换流站、±500千伏葛洲坝换流站、±420千伏宜昌换流站的年度检修工作。该公司将在今年上半年陆续开展±500千伏宜都换流站、±500千伏江陵换流站、±420千伏施州换流站、±500千伏团林换流站的年度检修工作,持续提升湖北换流站健康水平,保障直流输电系统安全稳定运行。


专家观点

热点资讯

返回顶部