广东梅州抽水蓄能电站4号机组启动阶段质量监督检查完成

来源:水电水利规划设计总院 发布时间:2022-04-18 16:51 关键词: 抽水蓄能抽水蓄能电站
收藏

2022年4月11日至15日,可再生能源发电工程质量监督站专家组对广东梅州抽水蓄能电站末台(4号)机组启动阶段质量监督检查。本次检查由可再生能源质监站肖段龙处长担任专家组组长。


梅州抽水蓄能电站位于广东省梅州市五华县南部的龙村镇黄狮村境内,距广州市、汕头市、梅州市直线距离分别为210km、120km、115km。电站主要服务于广东电网,在电网中承担调峰、填谷、紧急事故备用任务,兼有调频、调相和黑启动任务。


检查活动期间,专家组听取了建设单位关于工程建设情况的汇报,检查了输水发电系统、上水库等施工安装现场,与各参建单位进行了座谈和交流,阅研了参建各单位的自查报告,查阅了设备安装与调试资料,抽查了部分工程记录。根据检查情况专家组对广东梅州抽水蓄能电站工程责任主体质量行为、工程实体质量等进行了评价,提出了质量监督意见和建议,形成了本次质量监督报告。


专家组认为,目前,电站上、下水库水位和水头满足机组启动试运行的要求,500kV送出工程已投运。与4号机组启动有关的引水及尾水系统土建及安全监测工程已完工,引水系统、尾水系统已完成充水。与4号机组启动有关的机电设备、金属结构安装工程已基本完工,剩余部分安装调试尾工已制定明确的计划和实施方案。待4号主变压器高压侧GIS设备调试、4号主变压器水喷雾试验、4号发电电动机电压设备电气交接试验、4号机组调速系统、励磁系统及机组附属设备调试等完成且经机组启动试运行现场指挥部验收合格后,广东梅州抽水蓄能电站工程4号机组满足机组启动试运行要求。


专家观点

热点资讯

返回顶部