闽粤联网工程首台换流变压器顺利运抵安装现场

来源:国家电网报 作者:宋俊岭 李宏煜 发布时间:2022-04-20 14:14 关键词: 工程项目变压器
收藏

image

4月14日16时06分,历时18天,重达285吨的闽粤联网工程首台换流变压器成功抵达位于福建省云霄县马铺乡的闽粤联网换流站内,该工程首次大件运输完成。


这台换流变压器经过近3000千米的运输,从湖南衡阳运抵换流站现场。其中,陆路运输需要穿越复杂的山地丘陵。受地形和路况限制,运输采用桥式车组与平板车结合的方式,分两段运程开展。


换流变压器长10.3米、宽3.9米、高4.7米,重达285吨,相当于20辆东风卡车的总载货量。尽管此次大件陆地运输总长只有63千米,但考虑到运输过程的困难和复杂性,首段运程中,闽粤联网工程大件运输项目部采用长91米、载货400吨、共有296个轮子的桥式车组运输,便于顺利通过空障复杂的城区路段;二段运程中,负责变压器运输的是一辆3纵列14轴线的液压平板车,全车长44.14米、宽4.9米,运输高度5.9米,核载重量近400吨,可保证在盘山公路和桥梁桥涵运输中安全平稳。


针对换流变压器等大件运输过程中可能产生的各种安全问题,大件运输项目部提前策划和准备,利用电力物流服务平台(ELP)实时监控运输过程中的冲撞记录、速度、位置等安全参数,并在前期编制安全运输方案,在运输过程中应用可视化智慧安全监控装置等,最大限度保障大件设备运输安全。


山区运输弯道密集,连续的上下坡、急转弯给大件运输增加了难度。为验证道路质量、确保通行安全,在正式运输前,施工人员进行了重313.5吨的超载换流变压器模拟物运输,确认了大件运输路径的可通过性,为正式运输打下基础。


“我们提前掌控并规避了设备超重、超长、超高等运输风险点,对途经的路段、桥梁、涵洞进行踏勘和改造,加固桥涵15座,拓宽弯道11处,升高改造电力线路、通信线等237处。”大件运输负责人刘兆仁说。


桥涵加固改造施工是大件运输的控制性工程。建造于1975年的福石桥是此次运输途经的145座桥梁及涵洞中建成时间最久的一座五拱桥。为确保桥涵及构筑物的稳定性和结构强度满足运输承载要求,施工人员用300多吨重的钢材对50米长、28米高的福石桥开展加固,采用具备强抗震减灾力的H型钢,确保换流变压器顺利通过。在本次换流变压器运输中,运输全线用于加固施工的钢材超过400吨。


此外,在山区运输中,运输车必须保持低速、匀速行驶,车速控制在5千米每小时,且不能在桥上制动,这样才能降低对桥梁结构的冲击,最大限度保护老旧桥梁结构。而在城区运输中,车辆必须严格控制标高,对不满足运输高度的线性空障,大件运输项目部都要提前做好撑线工作。为不影响道路正常通行,大件运输项目部提前向属地交通部门申请疏导交通,同时尽量在非高峰时段开展城市内的运输。


闽粤联网工程大件运输工作预计于6月底全面完成。“整个工程一共要运输13台这样的换流变压器。随着首台变压器的顺利就位,闽粤联网工程进入电气安装高峰期。我们将在做好疫情防控的同时,有序推进各项施工作业,确保工程按期投产。”闽粤联网工程闽侧电气安装负责人李敏表示。


专家观点

热点资讯

返回顶部