国网甘肃电力智能一体化运维 支撑平台移动端微应用上线

来源:国家电网报 作者:李春亮 王昕月 发布时间:2022-04-20 14:16
收藏

4月15日,国网甘肃省电力公司电力信息系统运维员工李兴在开展营销业务应用系统主机设备巡检作业时,通过装在手机上的智能一体化运维支撑平台微应用,在现场很快完成了巡检记录和检修申请线上办理。以往,他需要手工记录巡检情况,回到办公室在电脑上填写巡检记录,根据缺陷情况提报检修申请,然后开展消缺。


智能一体化运维支撑平台微应用是以国家电网有限公司智能一体化运维支撑平台为基础研发的,内嵌于“i国网”APP,使用安全交互平台传输数据,与该平台电脑端信息实时同步,保证了数据共享的实时性与安全性,提升了作业流程的进度管控、同步协作能力。


通过该微应用,电力信息系统运维员工可以在手机端填写检修计划、一键办理工作票等,随时查看业务流程进度,及时获取工单及告警、检修公告等信息,实时反馈办理情况。


在该微应用上线前,电力信息系统运维员工开展各地市供电公司信息基础设施软硬件资源管理等业务时,主要依托智能一体化运维支撑平台电脑端。


2021年9月,国网甘肃电力组建研发团队,深入调研该平台功能需求,创新开展微应用研发工作。国网甘肃电力深化该平台核心功能应用,提升该平台资源精益管控、全场景监测、自动化运维等能力,增强了该平台的实用性、便捷性及数据共享性。今年3月初,智能一体化运维支撑平台微应用正式上线,实现了系统台账管理、运行监控、流程审批等运维业务的移动办理,以工单的快速流转及设备信息的实时掌控提升了数字化运维的效率。


目前,智能一体化运维支撑平台微应用已在国网甘肃电力各地市供电公司、直属单位推广使用,使用次数近3万次。


专家观点

热点资讯

返回顶部