智芯公司一款100%自主可控 操作系统通过检测认证

来源:国家电网报 作者:梁文彬 王慧 发布时间:2022-04-21 11:14 关键词: 自研芯片
收藏

日前从北京智芯微电子科技有限公司获悉,该公司自主研发的嵌入式操作系统——枢纽4.0通过中国电子信息产业发展研究院检测认证,内核代码自主率达到100%,是一款100%自主可控的操作系统。这是智芯公司在工业控制领域芯片操作系统研发方面取得的重大突破。


据介绍,枢纽4.0围绕工业物联网全场景,采用轻量化、高可靠、灵活性强的设计理念,突破实时调度和安全隔离等关键技术,为数据的产生、采集、计算、传输提供安全可靠保障。同时,用户可通过“搭积木”方式构建系统,降低系统之间的耦合度,避免单一组件失效导致整个系统崩溃。枢纽4.0安全性更高、易扩展且更稳定,在任务调度、分布式消息软总线、虚拟化等技术方面达到了国际先进水平。


与消费类操作系统相比,专为工业控制领域研发的枢纽4.0可确保数据信息实时传递,同时具备对软硬件资源更细粒度访问权限控制的能力,安全等级更高,最大限度保护用户的信息安全,更适合工业控制场景。2019年至今,搭载智芯枢纽操作系统的各类边缘计算核心板及其产品(台区智能融合终端、边缘物联代理、智慧开关、光伏并网开关、智能物联电能表等),在27家省级电力公司已实现百万台现场部署及应用。


专家观点

热点资讯

返回顶部