陕西延安330千伏黄陵变电站Ⅰ段母线改造及综合检修完成

来源:国家电网报 作者:刘伟 王璐 发布时间:2022-04-26 09:09 关键词: 改造工程变电站
收藏

4月17日,在陕西延安330千伏黄陵变电站Ⅰ段母线改造及综合检修现场,验收人员张海洋、周大鹏手持标准化作业卡,逐一检查验收新更换的隔离开关机构箱等设备。当天,该站于4月7日启动的Ⅰ段母线改造及综合检修工作顺利完成。


330千伏黄陵变电站是连接陕西关中电网和陕北电网的联络变电站,对陕北地区新能源外送及延安电网安全运行意义重大。今年春检期间,该站除了例行检修维护外,还开展了站内母线老旧设备改造。延安供电公司所属5家单位82名员工参与本次改造与检修。


4月7日,延安供电公司总工程师杨震强一大早就来到检修现场,确认当天停电作业倒闸操作的危险点、风险点,检查相关安全措施,确保作业人员全部掌握工作内容、停电区域和作业危险点,为现场作业拧紧安全阀。


延安供电公司成立以总工程师为组长的风险管控协调领导小组,建立检修日报日会工作机制,明确各级人员安全职责,落实每日具体工作要求,将安全理念贯穿到每一个工作环节。


春检期间,延安供电公司以标准化作业为引领,坚持“源头防范、分级管控”原则,对照作业风险分级表,结合检修风险工序库,安排变电一次、二次等专业人员提前一个月进场,梳理出改造与检修中的风险点及相关防控措施。检修项目部制作了清晰的人员分工、安全措施布置图等展板,在设备上粘贴醒目的警示牌,详细标注危险点部位、安全风险及操作要点,以保障作业人员人身安全。


4月15日,吊车作业指挥人员冯小军在现场指挥隔离开关磁柱吊装作业。作业开始前,他逐一检查吊装设备,确认隔离开关磁柱的悬挂位置、连接螺丝没有问题后,指挥吊车作业。起吊作业开始后,他一边观察一边指挥,确保吊车臂架、吊物与周围带电体保持安全距离,作业人员则在指定区域按照吊车标准化作业流程开展操作,全过程安全有序。


3月份,国网陕西省电力有限公司全面推行吊车标准化作业流程,要求各个作业现场在近电起重作业中严格遵守标准化作业流程,执行“三定一卡一流程”(定路线、定位置及围栏、定作业区域和带电设备距离,专项作业卡,作业流程),规范现场特种车辆作业安全管理。


不仅是吊装作业,延安供电公司借助春检机会研究各项工作标准化作业要求,更好地指导检修作业。4月8日,在330千伏黄陵变电站检修日会上,延安供电公司变电检修中心副主任许永锋说:“以前我们开展二次屏柜安装只有工艺要求,没有规范的作业标准。标准化作业卡有助于推进精益检修。”会后,针对二次屏柜安装作业,该公司组织二次保护专家与现场作业人员结合实际情况及作业流程,设计了二次屏柜安装标准化作业卡草稿。


次日,在二次屏柜安装过程中,延安供电公司运检部变电二次专责站在作业人员旁边,记录安装过程,时刻提醒作业人员注意防止屏柜倾倒及误碰误接线,并逐一登记作业要点。安装作业结束后,检修项目部结合二次屏柜安装工艺要求、作业风险,再次梳理作业流程,并对照作业流程逐项编写注意事项,最终编制出符合实际、操作性强、安全性强的二次屏柜安装标准化作业卡,并应用到现场验收中。


4月19日,330千伏黄陵变电站Ⅱ段母线停电改造及综合检修工作启动,延安供电公司在现场进一步深化标准化作业理念,保障安全生产万无一失。


专家观点

热点资讯

返回顶部