中国电科院开展知识产权网络维权

来源:国家电网报 作者:梅锋 发布时间:2022-04-26 09:13
收藏

4月21日,中国电力科学研究院有限公司收到一家网络店铺卖家向该院支付知识产权侵权赔付的信息。这次维权仅用时21天,维权处理周期较以往缩短了40天。目前,中国电科院采用民事诉讼方式开展知识产权网络维权,形成网络侵权高效维权机制,为企业的知识产权创造、运营提供法律保障。


2020年以来,中国电科院业务人员反映有网络店铺在销售中国电科院研发并享有著作权的电力系统分析综合程序软件和加密狗。该软件是电力系统专业软件,可开展潮流、暂态稳定、短路电流、网损、电压稳定、静态安全等分析计算,广泛运用于供电公司、设计院、高校、厂矿企业等。网络店铺未经许可私自销售该软件,其行为侵害了中国电科院的知识产权,给该院造成了经济损失。


一年来,中国电科院先后开展软件侵权线索搜集、诉讼实务研究等工作,解决了通过网络侵犯软件著作权案件的侵权线索挖掘、采买及侵权证据取证存证,以及确定被告、管辖法院、诉讼请求、赔偿金额计算公式等重点问题,打通了软件网络维权全链条。


中国电科院咨询业务部法律专责熊洁介绍:“通过网络侵犯软件著作权案件是当前我国常见且棘手的重要纠纷类型。我们在案件处理中形成了灵活的‘诉讼—和解’策略,即当侵权人存在侵权行为、造成的侵权损失较小、和解意愿强时,我们选择诉讼和解方式解决,反之就通过诉讼解决。”


2021年11月,在中国电科院与武汉某网络软件下载平台公司诉讼的过程中,该平台公司表达了对侵权行为的歉意。通过商谈,双方达成一致意见,该平台公司及时支付和解款,同时在该平台官网公告了正版软件购买声明,进一步明确了中国电科院的软件著作权,对潜在侵权行为形成强力威慑。


截至目前,中国电科院通过法律手段先后使22个侵权人开设的27个店铺或网站关停。


专家观点

热点资讯

返回顶部