提供“一站式”服务 助力分布式光伏发展

来源:国家电网报 作者:陈丽莎 吴舒雅 杨建立 发布时间:2022-04-26 09:16 关键词: 分布式光伏
收藏

核心提示在分布式光伏加速发展的趋势下,国网浙江电力在分布式光伏发展较快的宁波市奉化区成立国网浙江智慧光伏(浙东)分中心,应用“智慧光伏”数字化管理平台试点实施“一站式”服务,逐步在宁波、绍兴、舟山等城市圈推广应用,助力分布式光伏高质量发展。


4月24日,绍兴滨海浙江友嘉电器有限公司3198.06千瓦的屋顶分布式光伏项目,自3月25日并网以来已累计发电312.61兆瓦时,消纳率达99.78%。据国网浙江省电力有限公司研发的“智慧光伏”数字化管理平台测算,该项目已为滨海浙江友嘉电器有限公司节约电费4万元。


近年来,分布式光伏等可再生能源发展迅速。国网浙江电力探索应用数字化手段为分布式光伏电站运维管理提供“一站式”服务,助推分布式光伏产业高质量发展。


分布式光伏需要更精益管理


国网浙江电力营销统计数据显示,2016年至2021年,浙江电网分布式光伏装机容量从205.08万千瓦增长至1276.33万千瓦,增幅522.36%。衡量分布式光伏的发展水平,除了看装机容量之外,还要看有效发电情况。多重因素正在影响分布式光伏发电项目的效益。


分布式光伏的安全运维是因素之一。近年来,不少分布式光伏项目方对光伏发电系统运维不当,引发组件热斑、插接头松动等,导致组件及线路起火。粗放的管理方式影响了分布式光伏项目的效益。


另外,分布式光伏项目投资主体最关心电站发电效益、电费能不能及时回收,其中涉及环节多,且都需要相关投资主体确认,由此导致资金回笼周期较长。国网浙江智慧光伏(浙东)分中心负责人郭哲军介绍,在宁波市奉化区,分布式光伏产业已成为一些经济薄弱村的支柱产业。比如西坞街道的余家坝村,街道通过建设公益光伏消除薄弱村项目带来的收益分红,让余家坝一举摘掉了村集体经济薄弱村的帽子。但也有部分村的分布式光伏项目遇到了问题,比如相关投资主体之间对于电费结算有争议,电费因而没有及时结清。


“十三五”以来的数据分析显示,浙江分布式光伏在2018年出现有效发电小时数的峰值。但随着2018年下半年光伏补贴政策退坡,部分光伏企业陆续退出光伏市场,光伏运维力量不足,外加其他因素叠加,2019年、2020年分布式光伏年有效发电小时数明显下降。2021年,从国家到地方相继出台了一些支持分布式光伏发展的政策,光伏组件生产技术也在进步,浙江分布式光伏年有效发电小时数较上年有所提升。


国网浙江电力对分布式光伏集中智慧运维进行了探索,研发了“智慧光伏”数字化管理平台,试点推出“一站式”服务模式,让分布式光伏诸多管理运维难题得到了较好的解决。


试点区域“一站式”服务模式


走进位于宁波市奉化区的国网浙江智慧光伏(浙东)分中心大厅,接入“智慧光伏”数字化管理平台的分布式光伏电站的分布情况、发电量、运行状况等数据在大屏幕上一目了然。哪里有数据异常,该平台立刻就能发现,目前已累计推送现场告警17000余次。


近年来,奉化区供电公司服务的光伏电站数量与装机容量在浙江全省县级供电公司中均保持第一。国网浙江电力选择在奉化试点开展分布式光伏区域“一站式”服务。2021年4月份,国网浙江综合能源服务有限公司在“智慧光伏”数字化管理平台的基础上,与宁波供电公司共同组建国网浙江智慧光伏(浙东)分中心,通过与分布式光伏项目方签订合作协议,开展从项目前期投资辅助决策、中期运营监测管理到后期结算代扣的“一站式”全流程服务。当前,该模式已在宁波、绍兴、舟山等城市圈推广应用。


郭哲军表示,国网浙江智慧光伏(浙东)分中心在分布式光伏发展的过程中主要提供平台和服务。该中心利用“智慧光伏”数字化管理平台开展光伏结算代扣一体化服务,打通银行、供电公司、光伏投资企业和光伏发电用户各主体环节,提供便捷精准的光伏电费结算服务。


诸暨市恒日新能源有限公司出资在浙江皓敏机械科技有限公司厂房屋顶安装光伏板,预计年发电量40余万千瓦时,双方按照约定比例共享收益。“项目发电量的90%用于皓敏机械生产,10%并入诸暨电网。”恒日新能源有限公司负责人赵佳琦介绍,在与国网浙江智慧光伏(浙东)分中心签订合作协议、开通光伏结算代扣一体化服务后,他们只需每个月固定日期坐等电费到账即可,省心省力省成本。4月9日,该公司收到了上个月的电费账单。截至目前,绍兴已接入“智慧光伏”数字化管理平台的分布式光伏项目方有56个,项目装机容量共计93030千瓦。


舟山供电公司应用“智慧光伏”数字化管理平台实时监测采集分布式光伏项目发电量、电能质量和发电效率等信息,为项目方提供更精准的服务,助力提升项目运营效率。“以浙江年均1000小时的日照时长来计算,1000千瓦的分布式光伏项目年均发电量100万千瓦时。如果效率提升10%,就相当于能年均增发10万千瓦时电量。”舟山供电公司综合能源服务公司副总经理孙斌介绍。


“装了分布式光伏以后,我们公司一年省了将近30万元电费。”浙江飞利达恩轴业制造有限公司维修部设备主管王校存表示,不仅省钱,该公司的分布式光伏项目接入“智慧光伏”数字化管理平台后,安全运维也更有保障了。


截至今年4月9日,国网浙江电力已为1048座装机共计84万千瓦的分布式光伏电站提供“一站式”服务,助力提升发电效率,预计年增发电量4000万千瓦时以上。


优化分布式光伏产业发展生态


通过应用“智慧光伏”数字化管理平台汇聚辐照度、温度、经纬度、光伏发电量等多维度海量数据,国网浙江电力还建立了光伏发电预测模型,提升预测精准度。国网浙江电力工作人员在“智慧光伏”数字化管理平台上提前分析第二天的日照时数、水平总辐照度实时数据,并借助光功率预测功能获取光伏电站的发电功率曲线等。企业可以在高峰时段根据光伏发电功率曲线合理安排生产,最大限度使用光伏发电。目前,国网浙江电力已向省内100多家企业提供了精准的负荷调节指导。


国网浙江电力应用“智慧光伏”数字化管理平台为分布式光伏新建项目投资决策提供指导,为存量项目开展运营管理,让分布式光伏项目从选址到运维都更加高效。


宁波某仪表有限公司自投电站经“智慧光伏”数字化管理平台监测后,发现光伏发电效率低于高效电站的20%以上。原来,该项目存在组件松动脱落、部分组件积灰严重等安全隐患。该项目接入“智慧光伏”数字化管理平台后,获得了电站健康报告和整改建议。经过技术改造,该电站提升发电效率15%以上,年可增发电量10万千瓦时以上。


此外,国网浙江电力还针对分布式光伏投资主体投资压力大、融资渠道少等现状,将存量电站的科学评估作为电站资产抵押申请贷款的量化依据,助力拓宽投资主体的融资渠道、降低融资成本。目前,该公司已试点推进银企合作分布式光伏项目3个,装机容量共计1万千瓦。


宁波市奉化区委改革办相关负责人表示,国网浙江电力在奉化打造全省首个“智慧光伏”数字化管理平台,实现分布式光伏电站集中运维管理,解决了后期运维难、隐患多、结算堵、回款慢等难题,优化了分布式光伏产业发展生态。


在浙江工商大学公共管理学院教授张丙宣看来,电网企业推出助力分布式光伏发展的“一站式”服务,对政府有益、对社会有利,有实实在在的价值,值得大力推广。


专家观点

热点资讯

返回顶部