中国数字经济“出海”新趋势 :新能源汽车、电池企业崭露头角

来源:中国新闻网 作者:程春雨 发布时间:2022-04-27 09:55 关键词: 储能电池新能源汽车
收藏

新近发布的一份中国企业上云出海趋势报告显示,中国与数字经济相关的出海正从“数字化出海”向“出海数字化”扩展。而计划出海的企业中,中小企业表现出强烈的出海意愿。


据透露,蜂巢能源目前已经投资24亿美元在德国建造一座超级工厂,这家工厂年产量为24GWh。根据德国媒体报道,该厂建成后不仅将是欧洲最大的电池厂之一。


专注于充电器、数据线、蓝牙耳机等数码产品配件和小型电子产品的安克创新也在海外赛道脱颖而出。这家超90%产品销往海外的中国企业,在全球100多个国家和地区拥有超1亿用户。据欧睿信息咨询(上海)有限公司调研,从零售额看,安克目前是“全球第一的数码充电品牌”。


从早期的互联网社交、视频和短视频、互联网工具等在内的数字化产业的出海,逐步带动传统行业的出海企业积极借助数字化技术,进行出海业务的全方位数字化转型和创新,在海外实现产品升级和品牌升级,提升全球竞争力。亚马逊云科技发布了中国数字经济出海6大趋势。


——从欧美到非洲,中国企业出海遍地开花。60%的出海企业海外业务已经涉及三个以上大洲/地区。东南亚、欧洲和北美依然占据中国企业出海的首选目的地,同时,南美、非洲、中东等新兴地区正成为中国企业出海的“新蓝海”。


——从“制”到“智”,出海力量再升级。中国企业出海正在经历从劳动密集型、资本密集型的产品出口到技术驱动型、思维创新型、品牌先导型的升级之路,实现从量到质的转变;从向全球输出“中国成本”、“中国规模”,转而向全球输出“中国技术”、“中国品牌”和“中国体验”。


——从传统到新势力,新能源车开辟出海新赛道。随着电动化浪潮席卷全球汽车行业,无论传统车企还是以新能源汽车为代表的造车新势力,都在积极布局海外,希望实现弯道超车。


——从to C到 to B,企业服务领域成出海新热点。从企业资源规划、客户关系管理、协同办公、人力资源等通用型企业级服务,到垂直行业所需的具体服务,再到IT运维管理、数据库及大数据分析等IT应用,企业服务领域正在成为出海的新热点。甚至部分原来面向C端的出海企业,也把自身服务C端客户的经验开发成服务B端的新服务,向B端拓展业务。


——从“大”到“小”,中小企业出海崭露头角。已经出海的企业中,大企业占63%,中小企业占37%;计划出海的企业中,大企业占35%,中小企业占65%,中小企业表现出强烈的出海意愿。


——从萌芽到成长,初创企业出道即瞄准出海。从游戏、开发者服务和SaaS,到硬件/手机、电商等行业,越来越多的初创企业是生而全球化的。2021年埃森哲中国独角兽研究显示,45%的独角兽企业认为海外拓展至关重要,其中,82%的企业计划24个月内就进军海外。


专家观点

热点资讯

返回顶部