北京电力交易中心市场管理委员会 召开2022年第一次全体会议

来源:国家电网报 作者:高雅 发布时间:2022-04-29 13:16 关键词: 会议报道
收藏

4月26日,北京电力交易中心市场管理委员会召开2022年第一次全体会议。国家电网有限公司副总经理、党组成员陈国平主持会议并讲话。


北京电力交易中心汇报了省间中长期连续运营工作方案及试运行情况。会议审议表决通过了《北京电力交易中心跨区跨省电力中长期交易实施细则》《北京电力交易中心绿色电力交易实施细则》《售电公司市场注册与运营服务规范指引》等三项规则修订稿。北京电力交易中心向北京冬奥组委颁发了绿色电力消费凭证。


会议肯定了管委会和各成员在进一步完善电力市场机制、服务电力保供和新能源消纳中发挥的重要作用。2021年,国家电网经营区域内市场化交易电量完成2.87万亿千瓦时,同比增长22%;累计消纳新能源7459亿千瓦时,同比增长39.2%,新能源利用率超过97%,其中市场化电量占比达30.5%,同比增长4个百分点,省间新能源交易电量达1300亿千瓦时;累计组织绿电交易95.6亿千瓦时。管委会建立了月度协商例会等常态化协商机制和发电企业电力市场信息披露两级协调机制,完善电力市场主体信用评价指标体系和管理制度,推动电力市场主体信用评价工作规范有序开展。


会议强调,要充分考虑我国能源禀赋以及电力市场建设的基础条件,积极研究应对电力市场建设关键问题,促进市场建设不断深化。要继续发挥好管委会平台作用,针对我国电力市场建设面临的实际情况,开展联合攻关研究,提出具有中国特色的市场机制设计。电力行业要共同做好电力保障工作,为经济社会发展保驾护航。要继续完善管委会议事工作机制,坚持“开门建市场”的原则,凝聚行业共识,促进电力市场健康发展。


国家发展改革委、国家能源局有关司局负责人,北京冬奥组委相关部门负责人及管委会在京成员单位代表在主会场参会,京外成员单位代表以视频方式在分会场参会。


专家观点

热点资讯

返回顶部