跨市紧急实施带电作业

来源:国家电网报 作者:张金国 刘京津 史烨禾 发布时间:2022-05-09 09:42 关键词: 输电线路 带电作业
收藏

5月3日,江苏扬州供电公司输电运维人员巡检500千伏上邮线,重点检查了4月16日出现过发热情况的线夹等。上邮线是淮安电网500千伏上河变电站和扬州电网500千伏高邮变电站之间的联络线。按照属地原则,上邮线日常运维检修工作分别由扬州供电公司与淮安供电公司负责。消除缺陷工作由国网江苏超高压公司负责。


4月16日,扬州供电公司输电运维人员在巡检时发现500千伏上邮线上的一个耐张线夹出现异常,温度高达177摄氏度,而其他耐张线夹的温度在17摄氏度左右。该超高压线路承担着从苏北地区向苏南地区输送电能的重要任务,消除缺陷刻不容缓!综合考虑经济性、安全性与及时性等因素,带电作业消除缺陷无疑是最佳选择。


得知这一消息,国网江苏超高压公司立即组织输电检修中心党员突击队队员分析缺陷。队员们结合该超高压线路的架设结构、周围环境、运行特点等实际工况,迅速编制了组织、安全、技术措施。疫情防控期间,如何在落实防疫要求的前提下跨市行动成为一个难点。在党员突击队队员和扬州供电公司有关人员与当地卫生防疫部门管理人员深入沟通后,党员突击队获得了进入扬州作业的许可。


4月21日一大早,党员突击队队长潘灵敏与队员宋恒东、鲍奕、王志明集结完毕。他们自备干粮,持核酸检测阴性证明,按提前计划好的最优路线从南京向扬州进发。


13时许,4名党员突击队队员抵达抢修作业现场,立即进入工作状态。在等待工作许可的过程中,4名突击队队员有序完成了温湿度检测、风速监测、作业工器具检查等准备工作。在现场安全分析会后,工作负责人潘灵敏明确分工:宋恒东担任等电位电工,鲍奕担任地电位电工,王志明担任专责监护人。


带电作业过程中,宋恒东与鲍奕密切配合,上下呼应,严格执行安全措施。在检测过绝缘子零值后,宋恒东以“跨二短三法”进入等电位,并熟练运用“分流线法”,使用国网江苏超高压公司带电作业班自主研发的分流线实施电流分流。他有条不紊地打开发热引流板,清除引流板内的污垢,涂上导电脂并紧固螺栓。之后,宋恒东再次检测各子导线的电流值,确认一切正常。


17时10分,党员突击队队员消除线夹过热缺陷,此次带电作业顺利结束。4人严格按照“两点一线”的防疫要求立即返程。


近期,面对疫情和春检任务点多面广的双重压力,国网江苏超高压公司启动“战‘疫’先锋春检有我”专项行动。春检工作开展以来,该公司党委共安排17支党员突击队600余名党员,完成带电作业10项、计划停电作业352项,发现并消除缺陷42处。


专家观点

热点资讯

返回顶部