全国首座“数字新基建”模块化变电站投产

来源:电网头条 发布时间:2022-05-11 14:04 关键词: 变电站 新基建
收藏

5月9日,全国首座“数字新基建”模块化变电站——黄山龙门35千伏变电站正为当地推广以电制茶提供充足的电力保障。今年3月份,该变电站新建工程顺利竣工投产。南瑞集团承担了该站的二次设备集成任务。


黄山龙门35千伏变电站新建工程位于黄山市黄山区太平湖镇,本期安装2台10兆伏安主变压器、35千伏出线4回、10千伏出线12回,于2021年10月开工建设。该工程建成后能缩短供电距离、提升供电能力,可兼顾太平湖码头地区旅游业发展的用电需求。


在黄山龙门35千伏变电站建设中,南瑞集团应用了自主研发的模块化二次设备舱、智能变电站监控系统、保护装置以及变电站物联边缘管理平台、自主可控新一代辅助设备等产品。此外,该集团还应用了“一键顺控”技术,实现了变电站倒闸操作由“人工逐项操作”向“计算机远程自动操作”的转变。


“过去人工操作一条35千伏线路从冷备用转运行,大约需要10分钟,使用‘一键顺控’技术后,仅需1分钟,计算机就能按既定顺序远程完成所有设备的遥控操作。”南瑞集团龙门变电站项目负责人卢浩介绍道。南瑞集团还融合物联网、人工智能等新一代技术,将运维模式由传统人工巡检方式转变为“远程巡检为主+人工巡检为辅”的综合性巡检模式,并实现人工巡检无法做到的全覆盖自动巡视,有效保障变电站安全稳定运行。(卢媛迪 李二坚 王子城)


专家观点

热点资讯

返回顶部