国内首台变速恒频抽蓄机组实现变速并网发电

来源:国家电网报 作者:陈刚 发布时间:2022-05-12 09:25 关键词: 抽水蓄能
收藏

“机组运行正常,系统频率正常,机组变速正常。”随着调试人员报出各项指标,5月7日12时4分32秒,在位于四川阿坝州小金县境内的春厂坝变速抽水蓄能示范电站内,我国首台变速恒频抽水蓄能机组经全功率变流器与四川电网并网,电压、转速、功率控制稳定,实现全工况最优效率发电,完成变速模式并网发电。


变速抽水蓄能技术是抽水蓄能领域国际前沿技术之一。本次投运的变速抽水蓄能机组由国网四川省电力公司牵头,联合中电建水电开发集团、国电南瑞、中国水科院、哈尔滨电机厂、中电建成都院等共同研发。研发团队自2018年开始,克服技术难题,经过20余次专家论证和反复试验,研发了具有自主知识产权的全功率变速抽水蓄能机组成套设备。


为对机组开展示范应用验证,经过多方多次考察调研,研发团队在原春厂坝电站内,扩建了一台自主研发的变速抽水蓄能发电机组,于2021年1月14日正式开工建设,2022年3月31日完成主体工程验收,4月30日按期完成全部调试项目。


春厂坝变速抽水蓄能示范电站是我国首座自主研发的全功率变速恒频抽水蓄能电站,解决了梯级小水电和光伏联合供电及送出问题,可为流域水风光多能互补一体化开发和新型电力系统建设提供示范样板,对后续全功率变速抽水蓄能机组的设计、制造、协同控制、调试规范化、标准化提供参考。


专家观点

热点资讯

返回顶部