特高压线路同步“二跨一” 强化现场管控安全高效完工

来源:国家电网报 作者:田婧 张怡 发布时间:2022-05-16 09:32 关键词: 西电东送
收藏

5月10日,两条“西电东送”大动脉——±800千伏白鹤滩—江苏特高压直流输电线路工程、±800千伏白鹤滩—浙江特高压直流输电线路工程鄂3标段同步跨越±800千伏祁韶线的全部施工任务完成。这次特高压线路同步“二跨一”,在国内电网建设史上尚属首例。


白鹤滩—江苏、白鹤滩—浙江特高压工程的鄂3标段均位于湖北恩施地区,由华东送变电工程有限公司负责施工。祁韶线是我国首条大规模输送新能源的特高压工程,承担着保障湖南电网稳定运行的责任。华东送变电公司决定在4月30日~5月11日祁韶线停电窗口期内,同步完成两条线路的跨越施工。


“白鹤滩—江苏特高压直流输电线路工程3899号塔、3900号塔和祁韶线的被跨越段的海拔为1300米左右,白鹤滩—浙江特高压直流输电线路工程的3905号、3906号跨越塔在山谷中。”据项目经理阳山介绍,此次跨越施工安全风险较高,施工项目部多管齐下,强化现场安全管控。


受上海疫情影响,原定参与施工的华东送变电公司牵张班成员无法到场。该公司从上海以外的施工项目部抽调了20多名经验丰富的放线人员,同步协调13台架线设备,投入200多名施工人员,尽可能满足现场施工需求。施工项目部对照作业风险分级表,强化前期勘查,同时细化编制了专项作业方案,确保作业风险源头可控。


在施工组织方面,施工项目部专门成立了跨越施工小组,通过“定人定岗、挂点督办”的方式,对现场安全开展全方位提级管控,同时每日召开碰头会,沟通安全管控要点和技术难点,进一步明确具体分工、细化安全责任。


“我们提前排查出了10处风险点,分别在4月28日、29日、30日给施工人员拧了三次‘安全阀’。”项目安全总监高增刚介绍。施工项目部通过开展安全日活动、专题培训、站班会等方式,使施工人员熟记跨越技术要点、安全措施和安全风险点,还组织专人检查维护滑车、引绳等工器具和牵引机等重要设备,提升施工现场安全管控精益化水平,确保安全生产可控、能控、在控。


在实际施工中,施工项目部持续强化现场安全管控力量,给每基铁塔增设1名监护人员,实时监督安全措施落实情况;在跨越点附近安排专人实时监测导线与祁韶线的线路间距,并根据实际情况调整张力大小,保证安全距离在5米以上,确保跨越段架线平稳有序推进。


除了强化现场安全管控,优化施工工艺也是施工项目部关注的重点。在安装平衡挂线、附件时,施工项目部要求第三方X光探伤检测单位来到现场,压接一完成就对导线压接质量开展检测,确保“一次成形、一次成优”。


经过200余人11天的连续作业,白鹤滩—江苏、白鹤滩—浙江两条特高压线路在同一区域、同一时段跨越祁韶线的架线施工安全高效完成。


专家观点

热点资讯

返回顶部