国网新疆电力上线计量卡信息自动同传功能

来源:国家电网报 作者:曹云峰 王军 发布时间:2022-05-25 09:15 关键词: 信息通信 用电信息采集
收藏

5月17日,国网新疆电力有限公司在营销业务应用系统和用电信息采集系统中上线了该公司自主研发的计量SIM卡信息自动同传功能,成功在两系统间实现了计量SIM卡信息自动同步,解决了以往人工管理计量SIM卡信息效率低、流程多等问题。


2020年,国家电网有限公司发布计量资产精益化运营三年行动方案。国网新疆电力推进各类计量资产管理模式向数字化管理转型。截至目前,该公司供区内的电能表、互感器、采集终端等设备已实现数字化管理,但计量SIM卡这类小微资产的建档、录入及挂接等流程还需人工操作。


年初,国网新疆电力梳理当前计量SIM卡管理应用过程中出现的问题并汇总研究,形成问题清单及整改方案。3月份,国网新疆电力组建技术攻关小组开展计量SIM卡管理数字化技术开发工作,开发了计量SIM卡信息自动同传功能,并同步应用在营销业务应用系统和用电信息采集系统中。该功能于5月17日上线,当日便完成了44.36万张在运计量SIM卡信息自动同步工作。


据介绍,国网新疆电力在两个系统上线计量SIM卡信息自动同传功能后,计量SIM卡管理工作效率大幅提升,人工管理过程中出现的档案信息错误等问题基本杜绝。


专家观点

热点资讯

返回顶部